Шерадил Бактыгулов: «Пока у Кыргызстана нет определенного стиля или приоритета во внешней политике»

Автор -

    по госуправлению Шерадил Бактыгулов сегодня, 18 мая, на круглом столе о 160 днях работы президента Алмазбека Атамбаева дал характеристику тенденциям во внешней политике Кыргызстана за последние 20 лет.

    Специалист отметил, что в течение 20 лет к Кыргызстану росло негативное отношение со стороны внешних партнеров и союзников. Он привел три главные характеристики  отношений Кыргызстана с зарубежными партнерами, которые сформировались к инаугурации Алмазбека Атамбаева.

    «Подозрительность союзников – действия первых двух президентов плюс межэтнический на юге страны привели к тому, что к концу 2011 года от Кыргызстана отдалились давние союзники. Страна неофициально получила статус ненадежного партнера или изгоя», – отметил Шерадил Бактыгулов первую тенденцию.

    Второй особенностью назвал «внешнеполитические иллюзии» населения и политической элиты Кыргызстана. По его словам, в стране все продолжают жить понятиями времен «холодной войны» и биполярного мира.

    «Это происходит, пока другие страны отошли от этих мифов. Россия отказалась от этих иллюзий 12 лет назад. В Узбекистане и Казахстане практически со дня провозглашения суверенитета отошли от этой системы. А у нас все еще живы советские иллюзии», – считает аналитик.

    Третей особенностью Шерадил Бактыгулов назвал изменение направлений внешней политики и пересмотр ее столпов.

    «Страна отказалась от внешнеполитического стиля двух первых президентов, но к новому еще не перешла. Пока у Кыргызстана нет какого-либо определенного стиля или приоритета во внешней политике. И процесс их определения усугубляется наличием мифов и иллюзий у людей», – резюмировал эксперт.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться