Нацбанк приостановил лицензию микрокредитной компании «Money Trust»

Автор -

    Лицензия на занятие микрокредитованием приостановлена за выдачу кредитов под 100 % годовых. Об этом сегодня, 21 мая, сообщила председатель Нацбанка Зина Асанкожоева на заседании парламентского Комитета по бюджету и финансам, где обсуждается деятельность микрокредитных компаний.

    Член Комитета Заирбек Жоошбеков () попросил главу Нацбанка сообщить ставки процентов, под которые выдаются частными банками и микрокредитными компаниями.

    Председатель Национального банка Зина Асанкожоева сообщила, что кыргызстанские частные выдают кредиты с минимальной ставкой от 22 до 28 % годовых.

    «454 микрокредитные компании выдают кредиты под 38 % и выше. Иногда ставки процентов достигали даже 100 %. Например, такая ставка была у компании «Money Trust». Поэтому мы приостановили лицензию этой микрокредитной компании, а также нескольких других учреждений на разбирательств», – рассказала глава Нацбанка.

    Для справки: В Кыргызстане имеется 22 банка с кредитным портфелем в 36 миллиардов сомов, а также 454 микрокредитные компании с портфелем в 14 миллиардов сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться