Прокуратура требует 8 лет лишения свободы для журналиста Владимира Фарафонова

Автор -

    Об этом сообщает российское агентство «РИА Новости» со ссылкой на самого Владимира Фарафонова, который обвиняется в разжигании межнациональной и межэтнической розни.

    По данным издания, уголовное дело против журналиста возбуждено Генпрокуратурой в сентябре 2011 года по статье 299 «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды с использованием СМИ». Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Основанием для возбуждения дела стали публикации автора, размещенные на ряде российских интернет-ресурсов.

    Владимир Фарафонов признал свое авторство только пяти из 16 статей, опубликованных на вышеуказанных ресурсах.

    «Гособвинитель насчитал около 70 эпизодов так называемых националистических высказываний в материалах, изъятых с моего компьютера, что, по его словам, подразумевает 210 лет тюрьмы, однако государство «гуманно» остановилось на восьми годах лишения свободы», — цитируется Владимир Фарафонов.

    В свою очередь он считает уголовное дело «сфабрикованным», а преследование «политическим заказом» против себя.

    «Власти Кыргызстана, вместо того, чтобы прислушаться к критике и, проявив политическую волю, изменить ситуацию с отношением к русскоязычному населению в стране, сфабриковали данное уголовное дело, назначив меня виновным», — считает обвиняемый.

    По данным «РИА Новости», обвинение против него строится на заключении филолого-политологической экспертизы Национальной академии наук. Прокурор попросил суд взять журналиста под стражу в зале Первомайского районного суда.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться