Комиссия выявила ряд нарушений на золоторудном месторождении «Иштамберды»

Автор -

Об этом сегодня, 22 мая, сообщил глава Госинспекции по экологической и технической безопасности Осмонбек Артыкбаев на заседании парламентского Комитета по развитию отраслей экономики.

Он пояснил, что по итогам проверки «Иштамберды» в Джалал-Абадской области, где произошла авария, был выявлен ряд нарушений.

«Хвостохранилище было построено с отклонениями от требуемых норм, само здание фабрики также не соответствует нормам, если условия не будут улучшены, здание может обрушиться. Также замечены нарушения ряда законов: «О воде», «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», — рассказал Осмонбек Артыкбаев.

Члены Комитета отметили, что нужно дать компании «Full Gold Mining Company» устранить нарушения.

«Мы уважаем наших инвесторов, но они не имеют права нарушать наши законы. Я считаю, что мы должны дать время компании устранить существующие нарушения, но до этого предприятие не должно работать», — заявил депутат Азамат Арапбаев (Ата-Журт).

Его коллега Нуржан Бадыкеева (Ар-Намыс) выразила , что в данной ситуации должны понести наказание все специалисты и члены комиссии, которые дали разрешение на запуск работ на месторождении, несмотря на имеющиеся нарушения.

Однако президент компании «Full Gold Mining Company» Чжан Го заявил, что информация, содержащаяся в заключение комиссии, искажена.

«Очень многое не соответствует действительности. Я не отрицаю, что в работе были отклонения, но небольшие. То, что сказано, в большей степени неправда. У нас есть соответствующая документация, мы сможем все аргументировать», — отметил Чжан Го.

Для справки: Золоторудное «Иштамберды» в Джалал-Абадской области эксплуатируется китайской компанией «Full Gold Mining Company».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться