Темир Сариев: «Создание Госбанка позволит выдавать средства на развитие и новые проекты»

Автор -

    Министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев сегодня, 22 мая, презентовал проект Государственного банка развития на заседании Совета парламентской коалиции.

    Он сообщил, что частные Кыргызстана выдают 53 % кредитов на торговлю, 4 % — на промышленность, 12 % — на сельское хозяйство, 1 % — на транспорт. Объем долгосрочных кредитов составляет 7 %, а краткосрочных, выданных на срок до 3 лет,  равен 93 %.

    В связи с этим Темир Сариев отметил, что коммерческие не выдают на развитие и реализацию проектов.

    «Создание Госбанка позволит выдавать средства на развитие и новые проекты. Это первой категории, он будет финансировать только национальные проекты и выдавать дешевые частным банкам. Все активы учреждения пойдут через бюджет, а Жогорку Кенеш будет утверждать ежегодный о работе банка», – сообщил министр.

    Темир Сариев добавил, что деятельность Госбанка будет контролироваться Национальным банком, а совет директоров учреждения будет назначаться правительством.

    Напомним, правительство намерено создать Госбанк развития для финансирования крупных национальных проектов, а также Государственную ипотечную компанию. Обе организации будут созданы в форме акционерных обществ, где государство будет держателем всех акций. Однако заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев сообщил K-News, что в бюджете страны отсутствуют средства на создание этих объектов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться