В Кыргызстане необходимо более 20 лет, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру

Автор -

    Среднестатистической кыргызстанской семье из трех необходимо 20 лет, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру 105 серии. Такие по коэффициенту доступности жилья привел аналитик Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при Государственной регистрационной службе Айдар Сукенбаев накануне, 22 мая.

    Он отметил, что в Кыргызстане понятие «доступное жилье» часто трактуется как жилье, доставшееся по очереди бесплатно от государства. Однако на практике основным показателем доступности жилья является возможность его приобретения гражданами. Так, в российской целевой федеральной программе «Жилище» коэффициент доступности жилья измеряется как отношение средней стоимости двухкомнатной квартиры (общей площадью 54 квадратных метра) к среднему годовому доходу семьи из трех человек. Коэффициент доступности показывает, сколько лет потребуется такой семье для приобретения жилья, то есть чем ниже коэффициент, тем выше доступность жилья.

    «Мы рассчитали коэффициент для Кыргызстана, и оказалось, что если брать среднемесячную заработную плату, равную 185 долларам в 2011 году, то среднестатистической семье, состоящей из трех человек, потребуется 20,6 лет, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру 105 серии площадью 52 квадратных метра (в 2011 году ее стоимость составляла 45 тысяч 628 долларов). Для сравнения в России этот коэффициент равен пяти годам», — рассказал Айдар Сукенбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться