Кыргызстанские заводы с начала года произвели 222 тысячи тонн цемента

Автор -

Министр экономики и антимонопольной политики сегодня, 24 мая, на заседании Жогорку Кенеша привел данные об имеющихся в стране цементных заводах, а также их текущих мощностях.

Он рассказал, что в стране имеется 6 заводов по выпуску цемента, однако из них работают только три завода: в Канте (Чуйская область), в Кызыл-Кие (Баткенская область), в Араванском районе (Ошская область).

Общая проектная мощность этих заводов составляет 2 миллиона 800 тысяч тонн цемента в год. Однако в 2011 году эти предприятия выпустили только 990 тысяч тонн.

«В 2012 году планируется выпустить 1 миллион 138 тысяч тонн цемента. В частности, Кантского цементного завода на этот год – 505 тысяч тонн, завода в Кызыл-Кие – 505 тысяч тонн, Араванского завода – 123 тысячи тонн», – рассказал Темир Сариев.

Министр отметил, что с начала года вышеуказанные заводы уже произвели 222 тысячи тонн цемента. Из них 22 тысячи тонн экспортированы с юга Кыргызстана в Таджикистан, а на севере ни одна тонна цемента не продана за рубеж.

продолжил, что Кантский цементный завод и предприятие в Кызыл-Кие продают по цене в 4 тысячи 900 сомов за тонну, а завод в Араванском районе – по 4 тысячи 650 сомов за тонну.

Ранее он сообщил, что текущая потребность в цементе составляет 100-100 тысяч тонн, но заводы выпускают только 66 тысяч тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться