Темир Сариев: «Сегодня заводы не могут покрыть потребность в цементе»

Автор -

Об этом сегодня, 24 мая, сообщил министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев на заседании парламента, где обсуждается рост цен на цемент.

Министр рассказал, что в последние 1,5 месяца в Кыргызстане наблюдается повышенный спрос на цемент, который не покрывается тремя действующими заводами.

«В данный момент заводы производят только 66 тысяч тонн цемента. Они сегодня не могут обеспечить потребность страны в цементе, которая очень возросла. Раньше такого не было, но в этом году отмечается строительный бум и потребность в цементе составляет около 100-110 тысяч тонн, а раньше она была 70-80 тысяч тонн», – сообщил Темир Сариев.

Он продолжил, что Кантского цементного завода имеются контракты с 112 покупателями цемента, которые далее оптом продают цемент по цене в 4 тысячи 600 сомов, хотя с завода продукция закупается по цене в 4 тысячи 900 сомов.

«Но есть еще розничные продавцы, которые покупают цемент, и потом перепродают его с накруткой», – пояснил Темир Сариев.

Министр добавил, что в течение 3-4 недель в Канте начнет работать второй завод компании «ТехноЛин», который сможет выпускать 30 тысяч тонн цемента в месяц.

Ранее представители Минэкономики сообщили, что цены на цемент возросли из-за деятельности перекупщиков.

Напомним, накануне, 23 мая, в Жогорку Кенеше вопрос дороговизны цемента поднял депутат Анвар Артыков (Ар-Намыс), и уже сегодня эта проблема была обсуждена парламентариями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться