Культура и спорт: дайджест за неделю

Автор -

Уходящая неделя порадовала кыргызстанцев сообщением о том, что в Милане (Италия) открылась выставка отечественного художника Марата Райымкулова. Самым же зрелищным событием было выступление на центральной площади Ала-Тоо отечественных силачей Ташчайнара и Чоро.

Итак, понедельник, 21 мая, начался с известия об открытии персональной выставки «Король крыс» художника из Кыргызстана Марата Райымкулова, которая проходит в миланской галерее Лауры Булиан.

На открытии художник представил также собственную постановку с одноименным названием.

Выставка продлится до 7 июля 2012 года.

В этот же день поклонники творчества Чингиза Айтматова узнали, что в Санкт-Петербурге состоится международная конференция под названием «Мир Чингиза Айтматова: интеграция и диалог культур», инициированная комиссией Межпарламентской ассамблеи СНГ по культуре, информации, туризму и спорту.

Мероприятие пройдет 22 и 23 ноября в Санкт-Петербурге в рамках заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ.

«Чингиз Айтматов – это духовный бренд государства. Идею проведения конференции поддержали все страны-участницы СНГ, и мы должны провести ее на должном уровне», – отметил парламентарий Каныбек Иманалиев (Ар-Намыс) – член комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по культуре, информации, туризму и спорту.

Не остались в стороне от культурных событий и любители футбола. В понедельник в разговоре с K-News генеральный директор Общественной телерадиовещательной корпорации (ОТРК) Кубат Оторбаев сообщил, что два телеканала – ОТРК и НТС – будут транслировать Чемпионат Европы по футболу-2012.

«Заявки подали обе компании, и в итоге мы пришли к решению транслировать на двух каналах. Сейчас мы оформляем все документы, и надеюсь, что в течение недели будет подписан», – сообщил Кубат Оторбаев.

Сумма контрактов пока не разглашается.

Во вторник, 22 мая, KNewsопубликовал интервью с автором книги «Герои среди нас» Искендером Бегалиевым, который рассказал о своем произведении, изданном в рамках программы «Школа Лидерства-2011» Центра «Интербилим» в 2012 году.

«В книге описаны истории спортсменов, военных, людей искусства, врачей, рекордсменов. Всех их объединяет неравнодушное отношение к окружающим, любовь к Родине, отвага, сила духа и благородство», – поделился автор с KNews.

В книге описаны истории 12 людей. Среди них Сулкабира Исакматова – пенсионерка, которая став свидетельницей страшной ночной автокатастрофы, спасла 5 человек, Эрмек Кадыров – руководитель танцевальной группы «Тумар», занимающийся обучением танцам людей с ограниченными возможностями здоровья, Эрнст Акрамов – известный хирург, посвятивший медицине 50 лет своей жизни, Евгений Ваккер – член сборной команды Кыргызстана по велоспорту, Табалды Окошев – единственный инструктор по прыжкам с парашютом в Министерстве обороны Кыргызстана, который проводит подготовку всех спецподразделений страны.  

По его словам, герои – это не голливудские персонажи из фильмов, не политики, каждый раз обещающие что-то новое, а простые люди, героизм которых известен не совсем широкому кругу людей. Автор уверен, что именно они – «истинные герои, которые живут рядом с нами».

Также на этой неделе стало известно о проведении в июне нескольких мероприятий национальных диаспор.

Так, 6 июня в Кыргызстане пройдут мероприятия, приуроченные к Международному дню русского языка.

Инициаторами празднования являются посольство России и представительство Россотрудничества при содействии Аппаратов президента и правительства Кыргызстана, Жогорку Кенеша, Министерства образования и науки, Министерства культуры и туризма, мэрии Бишкека, Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) и общественных организаций.

Также в этот день, 6 июня, исполняется один год Российскому центру науки и культуры (РЦНК) в Бишкеке, открытому в рамках российско-кыргызского соглашения об учреждении и условиях деятельности Российского центра науки и культуры в Бишкеке и Кыргызского дома науки и культуры в Москве.

Для удобства читателей KNewsопубликовал план мероприятий, посвященных празднованию Международного Дня русского языка, ознакомиться с которым можно здесь.

Кроме того, 7 июня  в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета состоится концерт звезд Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, организаторами которого является Общественное Объединение «Международная ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт».

«Зрители смогут прикоснуться к искусству, к культуре народов Кавказа через песни, музыку и танцы. Гордые, величественные, полные страсти танцы горцев, зажигательные мелодии и песни никого не оставят равнодушным!», – отметили организаторы.

Наиболее зрелищное событие состоялось в Бишкеке во вторник, 22 мая, на площади Ала-Тоо. Силачи Нурлан Алишеров (Ташчайнар) и Аскар Садыркулуулу (Чоро) продемонстрировали свою силу собравшимся горожанам и гостям столицы.

Особый интерес у зрителей вызвало то, как Ташчайнар протянул кожей рук пять автомобилей, которые были между собой соединены.

Президент Фонда развития и сотрудничества Максат Чакиев, представляющий интересы силача Нурлана Алишерова, рассказал, что они планируют подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса.

«Ташчайнар смог протянуть автомобили на 10 метров, а последние 2 метра он тянул кожей одной руки. Это превосходит предыдущий рекорд, поэтому мы сейчас готовим заявку в Книгу рекордов», – сообщил он.

Видеорепортаж корреспондента KNewsс места событий можно посмотреть здесь.

В середине недели на встрече с журналистами председатель Союза кинематографистов Кыргызстана, заслуженный деятель культуры Садык Шер-Нияз сообщил о том, что в Кыргызстане впервые учредили две премии в области кинематографии.

По его словам, группа кинорежиссеров утвердила профессиональный кинематографический приз «Ак Илбирс», который будет присуждаться за достижения в области кинематографии и приз «Хан-Тенгри», который будет присуждаться за вклад в развитие национального кино.

«Приз «Хан-Тенгри» будет присуждаться только однажды. Он может быть вручен не только кыргызстанцам, но также режиссерам и культурным деятелям, чье творчество привело к развитию кинематографии в Кыргызстане», – сказал Садык Шер-Нияз.

Также кинематографист подчеркнул, что в настоящее время ситуация в кинематографии улучшилась. По его словам, в 2012 году на кинематографию было выделено около 34 миллионов сомов без учета фильма о Курманджан Датке, который проходит отдельной статьей бюджета.

В среду, 23 мая, руководитель проекта «Короли танцпола» Нурсултан Кубанов рассказал журналистам, что молодежь страны развивается в неправильном направлении, ее необходимо привлекать к здоровому образу жизни. 

«Мы хотим привлечь молодых людей к здоровому образу жизни, чтобы они были далеки от наркомании, алкоголизма и других плохих привычек. И мы верим, что у нас все получится», – сказал Нурсултан Кубанов.

Он отметил, что в отборочном туре танцевального конкурса участвовали 50 команд, а в финал, который состоится 25 мая во Дворце спорта, прошли 5 из них.

Со своей стороны хореограф Бакыт Байсариев посетовал на то,что в Бишкеке нет ни одного профессионального танцевального зала.

«Талантливым ребятам приходится заниматься по вечерам в школьных актовых залах, в домах культуры. Многие танцевальные команды репетируют в аудиториях, и даже на улице. А некоторые бросают заниматься танцами из-за того, что им негде тренироваться», – сказал он.

В четверг, 24 мая, поклонники художественного кино смогли насладиться фильмом о невозможности любви под названием «Райские птицы».

По словам организатора мероприятия Анны Бобровниковой, мировая премьера фильма состоялась 29 сентября 2006 года на третьем международном кинофестивале «Евразия» в Алматы (Казахстан).

«На момент создания фильма в Кыргызстане не было такого количества кинотеатров, как сейчас, соответственно, показывать ленту было практически негде. Сейчас мы хотим познакомить с фильмом всех зрителей, и в широкий прокат он выйдет с 1 июня», – отметила Анна Бобровникова.

В фильме снялись актеры: Ассоль Абдуллина, Азиз Бейшеналиев, Улан Омуралиев, Accpec Касса, Ашир Чокубаев, Рахматулла Табалдиев.

Также исполнительный директор Общественного Благотворительного Фонда помощи детям, страдающим онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, «HelptheChildren — SKD» Елена Перевозникова рассказала  K-Newsо благотворительном концерте для помощи онкобольным детям.

Мероприятие прошло в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета в Бишкеке.

«Дети, которые находятся на лечении в отделениях детской онкологии и гематологии, получат необходимую помощь 1 июня. Больше всех в ней нуждается Вячеслав Колесников – 17-летний мальчик, страдающий острым лейкозом. Ему требуется срочная пересадка костного мозга», – отмечает Елена Перевозникова.

Отметим, средства собранные на концерте были переданы детям с онкологическими заболеваниями.

В этот же день кабинет министров принял постановление об открытии постоянной выставки, посвященной событиям 7 апреля 2010 года. Экспозиция будет доступна бишкекчанам и гостям столицы в Историческом музее.  

Закончилась неделя сообщением работников Кыргызского национального музея изобразительных искусств о проведении конкурса «Дорогой Айтиева», в котором примут участие учащиеся художественных школ Бишкека, Оша, Джалал-Абада и Баткена в возрасте от 5 до 17 лет.

Конкурс проводится по четырем номинациям.

«В каждой номинации предполагается три призовых места. Победители будут определяться решением жюри, в состав которого войдут известные художники и педагоги», – отметили организаторы мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться