События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

В первый день недели стало известно о том, что прокуратура требует 8 лет лишения свободы для журналиста Владимира Фарафонова, который обвиняется в разжигании межнациональной и межэтнической розни.

По данным российского агентства «РИА Новости», уголовное дело против журналиста возбуждено Генпрокуратурой в сентябре 2011 года. Основанием для возбуждения дела стали публикации автора, размещенные в ряде российских интернет-ресурсов.

«Гособвинитель насчитал около 70 эпизодов так называемых националистических высказываний в материалах, изъятых с моего компьютера, что, по его словам, подразумевает 210 лет тюрьмы, однако «гуманно» остановилось на восьми годах лишения свободы», — цитируется Владимир Фарафонов.

В свою очередь он считает уголовное дело «сфабрикованным», а преследование «политическим заказом» против себя.

В тот же день в российских СМИ появилась информация о том, что более полусотни уроженцев Кыргызстана и Таджикистана подрались в Новосибирске (Россия).

По данным сотрудников органов правопорядка, причиной конфликта стал футбольный матч между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, который проходил на площадке одной из школ, а точнее проигрыш одной команды другой.

Уроженцы Таджикистана собрали 50 человек, Кыргызстана – 4. В результате драки пострадали два таджикистанца, один из них был госпитализирован. 

В понедельник, 21 мая, ночью в Бишкеке был похищен памятник журналисту Геннадию Павлюку, который располагался по улице Байтик Баатыра у библиотеки имени Касымалы Баялинова.

Позже в пресс-службе ГУВД Бишкека KNews рассказали о поисках памятника журналисту.  

По данным пресс-службы, создана группа следователей, которая прорабатывает различные версии кражи памятника и занимается его поисками, а сотрудники Центрального аппарата МВД и четырех районных отделов внутренних дел Бишкека проверяют все пункты приема металлолома в столице, чтобы найти там памятник.

Кроме этого, в начале недели стало известно о том, что задержанную на днях в Алматы (Казахстан) банду угонщиков дорогих автомобилей возглавляла девушка – уроженка Кыргызстана.

Так, по данным правоохранительных органов, 24-летняя Айымай орудовала в Алматы на пару с 27-летним жителем Панфиловского района Алматинской области. Они угнали как минимум пять престижных автомобилей, говорят в полиции.

Айымай в увеселительных заведениях знакомилась с молодыми людьми, имеющими в собственности дорогие машины, и незаметно для них делала слепки ключей от их авто. После изготовления дубликатов так называемый помощник девушки выслеживал жертву и в подходящий момент угонял машину.

В этот же день советник генерального директора ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) Алмазбек Абеков, который с января текущего года находится под стражей в следственном изоляторе ГКНБ по обвинению в коррупции и выводе средств из компании в оффшорные зоны, объявил голодовку и выдвинул ряд требований.

 «Скоро будет 4 месяца с момента моего необоснованного нахождения под арестом. Я четко следовал требованиям следствия, отвечал на вопросы следователей и намеревался дождаться результатов следствия, так как был уверен в своей невиновности и что буду в конце оправдан в суде. Буквально на днях, представители ГКНБ обвинили меня в Жогорку Кенеше и через СМИ в выводе 6 миллионов долларов через компанию «Truth Concept Limited», которая якобы принадлежит мне. В тот момент ни у одного депутата не возник вопрос: «А доказательства этому есть?». Доказательств нет! Достаточно посмотреть директоров, руководителей, владельцев или реестр держателей акций компании «Truth Concept Limited», где вы близко не найдете моего имени.

Какова истинная цель подобных заявлений со стороны ГКНБ? Это создание определенного нужного мнения в обществе, с целью продать компанию MegaCom», – такое мнение выразил Алмазбек Абеков в своем письме, которое передал через адвоката.

Защищающий интересы Алмазбека Абекова юрист Икрамидин Айткулов обвинил первых лиц Кыргызстана в том, что они «заказали» его подзащитного.

 «Дело по обвинению Алмаза Абекова – политическое. Очевидно, что главное заинтересованное лицо и заказчик – это тот, кто хочет приобрести компанию за полцены. Все это дело должно показать масштабы коррупции в Кыргызстане, а также то, что кыргызстанские менеджеры, якобы, не в состоянии справиться со своей работой», – сказал Икрамидин Айткулов.

Он также подтвердил факт перевода 6 миллионов долларов на счет его подзащитного.

По его словам, эту сумму от компании ZTE Алмазбек Абеков получил совершенно законно – в качестве гонорара за инновационную разработку в сфере телекоммуникаций, проданную китайской фирме.

Позже Чрезвычайный и Полномочный посол Китая Ван Кайвэнь сообщил, что правоохранительные органы Китая дали согласие на допрос работников китайской компании ZTE кыргызстанскими спецслужбами в рамках содействия расследованию дела по MegaCom.

 «Относительно этого дела я знаю столько же, сколько и вы. Я отслеживаю ситуацию в прессе, и, что касается нашей компании ZTE, которая заключила контракт с вашей компанией, то они сейчас по просьбе кыргызстанской стороны оказывают содействие в расследовании этого дела. Но пока идет следствие, я не могу больше ничего сказать», – поделился Ван Кайвэнь.

В среду, 23 мая, адвокат правозащитного центра «Граждане против коррупции», юрист правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного за милиционера, Евгения Крапивина сообщила, что при обыске в доме правозащитника милиционеры вынесли даже продукты из холодильника.

 «Один из эпизодов, по которому обвиняется Азимжан Аскаров, – это захват в заложники акима Базар-Коргонского района. Правозащитник не пытался никого брать в заложники. Видя напряженную ситуацию в районе, он собрал свою семью и отвез на границу для переправки в Узбекистан, где находился полчаса. В это же время Азимжан Аскаров встретился с акимом и имамом района, поговорил с ними пять минут и, увидев, что его семья пересекла границу, сел в машину и уехал», – рассказала адвокат.

Также Евгения Крапивина отметила, что открылись новые обстоятельства по делам осужденных за события июня 2010 года, произошедших в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области, в том числе и в деле правозащитника Азимжана Аскарова.

 «Появились свидетели, которые готовы давать показания, однако возникает ряд проблем, когда нотариально адвокаты пытаются заверить показания свидетелей. Нотариусы района боятся, отказываются заверять», – подчеркнула она.

В четверг, 24 мая, на лентах российских интернет-СМИ появилась информация о том, что в Екатеринбурге (Россия) сотрудники полиции изъяли 16 граммов гашиша у 22-летнего гражданина Кыргызстана по фамилии Мамадалиев.

Как утверждает сам задержанный, сверток с гашишем он нашел на автомобильной парковке. В то же время парень признался, что раньше он употреблял наркотики.

В тот же день председатель молодежного политического движения «Эркин Эл» Мавлян Аскарбеков в интервью K-News рассказал о том, что его вместе с соратниками задержали милиционеры.

По его словам, молодые люди проводили акцию протеста по поводу повышения тарифов на проезд в общественном транспорте у здания Международного университета Кыргызстана.

«Мы проводили мирную акцию у здания университета, после хотели перейти дорогу и встать у здания мэрии. Но подъехали милиционеры и пригласили меня и члена нашего объединения Айбека Бусурманкулова поговорить. Мы перешли на сторону мэрии, где нас силой заставили сесть в автомобиль. Нам не дали возможность вызвать адвокатов. В настоящее время мы находимся в Ленинском РОВД, нас заставляют написать объяснительные. Милиционеры говорят, что мы перекрыли дорогу, на самом деле мы ее просто переходили», – рассказал активист.

В предпоследний день рабочей недели стало известно о том, что Первомайский районный суд вынес решение по делу о смерти ди-джея радио «Тумар» Жаныбека Айдаралиева.

«Обвиняемый Максат Эралиев приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии усиленного режима, вынесен по статье 104, часть 4 Уголовного кодекса КР. Но приговор вступает в силу в течение 10 дней, а оглашено оно только сегодня», – сообщил в интервью K-News судья Первомайского районного суда Абдразак Боронбаев.

В последний день недели начальник отдела гендерной политики Министерства молодежи, труда и занятости КР Назгуль Бейшеева сообщила о том, что на сайте президента Кыргызстана было размещено обращение, в котором гражданин республики, назвавшийся Кубанычем, призвал Алмазбека Атамбаева помочь решить проблему с недостойным поведением кыргызских девушек.

 «Речь идет о ролике, который распространен в социальных сетях в Интернете, в котором кыргызские парни унижают честь и достоинство кыргызских девушек», – пояснила она.

Отметим, в видео молодые люди кыргызской национальности, раздев догола девушку-кыргызку, устроили ей жестокий допрос, в котором они заставили потерпевшую громко повторять место проживания в Кыргызстане и России. Парни обвиняли девушку в том, что она встречалась в кафе с таджиком и ее действия, несмотря на предупреждения, оскорбляют кыргызских молодых людей.

Также в пятницу первый секретарь Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Руслан Маткеримов рассказал о том, что вапреле в России был похищен гражданин Кыргызстана.

 «По предварительным данным, к этому похищению могут быть причастны те же лица, которые распространили в социальных сетях видеоролик, который демонстрирует, как несколько мужчин устраивают допрос кыргызской девушке, унижают ее честь и достоинство», – подчеркнул Руслан Маткеримов.

Также в пятницу, 25 мая,сотрудник отдела анализа Управления по борьбе с коррупцией МВД республики Адыл Бийбосунов сообщил о том, что за 5 месяцев 2012 года Министерство внутренних дел Кыргызстана выявило  несколько схем коррупционного характера.

По его словам, при проведении тендера Министерством транспорта и коммуникаций был зафиксирован ряд крупных нарушений.

«Департамент дорожного хозяйства заключил договор на закупку битума. Однако после проверки выяснилось, что качество купленной продукция резко отличается от качества, заявленного в договоре», – отметил Адыл Бийбосунов.

Кроме этого, нарушения были обнаружены в ОАО «Северэлектро». Так, результаты проверки подстанций Восточной и Западной РЭС показали, что к ним сверх нормы подключено более 200 абонентов. Как следствие этого, были зафиксированы частые аварии и перегрузка на подстанциях. На ремонт было потрачено более 3 миллионов 500 тысяч сомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться