На этой неделе в парламенте рассмотрели отчет генпрокурора за 2011 год и расследование событий апреля-июня 2010 года в Кыргызстане. До этого состоялось заседание Совета парламентской коалиции «Биримдик», где обсуждались инициативы правительства и ряд важных законопроектов.
Обзор работы парламентских комитетов
В Комитете по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению 21 мая рассмотрели проект грантового соглашения с Европейским союзом на 8,5 миллионов долларов на сельскохозяйственные нужды.
«Этот проект уже работает, на настоящий момент в рамках помощи для растениеводства были закуплены и розданы семена 7 тысячам 500 фермерам. В рамках помощи частным ветеринарам закупили вакцины и медикаменты, половина из которых уже поступила в Кыргызстан, вторая половина прибудет в конце мая — в начале июня. Также ветеринарам были выданы оборудование и инструменты», — сообщил Нурлан Дуйшеев, статс-секретарь Министерства сельского хозяйства и мелиорации.
Проект соглашения был одобрен Комитетом, и отправлен на рассмотрение Жогорку Кенеша сразу в трех чтениях.
После этого член Комитета Абдимуталип Кочкорбаев (Ата-Журт) защищал законопроект, ограничивающий простаивание земель, не относящихся к сельскохозяйственным. Он предложил наделить правительство возможностью изымать землю у хозяев, если они не будут использовать участки. Однако законопроект был отправлен на согласование в кабинет министров.
Проект закона об изменении «Воздушного кодекса», разработанный Мамытбаем Салымбековым (СДПК), члены Комитета одобрили, посчитав его полезным. Документ разрешает использовать для авиахимических работ легкие летательные аппараты — дельтапланы, парапланы, дельталеты, легкие самолеты.
На заседании Комитета по обороне и безопасности рассматривали выполнение закона «О внешней миграции». Замминистра иностранных дел Нурлан Айтмурзаев сообщил, что за рубежом к уголовной ответственности привлечены две тысячи кыргызстанцев.
«Самое большое количество преступлений в России — 1 тысяча 200, в Казахстане — 280, в Узбекистане — 69, в Беларуси — 12, в Чехии и Италии — по одному, в Южной Корее — 3, в Германии — 7, в Бельгии — 13, в США — 6, в Индонезии — 2, в Китае — 20, в Объединенных Арабских Эмиратах — 6. В первую очередь, это контрабанда наркотиков, незаконное пересечение границ, кражи, убийства, избиения», — пояснил чиновник.
Он добавил, что в 2011 году за рубежом погибли около 300 кыргызстанцев. Их тела доставлены обратно на Родину.
Далее члены Комитета рассмотрели ситуацию на спорных участках границы Кыргызстана с сопредельными государствами. По словам парламентария Исмаила Исакова (СДПК), узбекские соседи захватывают территории на юге Кыргызстана.
«Узбекская сторона незаконно изменяет границы между нашими землями, несмотря на существующие соглашения. Неправильно ведется охрана границ, нет соответствующих условий, и вот результат — нашими землями владеют другие. Нужно оградить нашу границу колючей проволокой», — заявил социал-демократ приведя, в частности, Араванский район Ошской области.
Командующий Пограничными войсками ГКНБ Закир Тиленов ответил, что «зеленые фуражки» не могут повлиять на ситуацию из-за отсутствия ресурсов. В связи с этим Комитет поручил Министерству финансов выделить средства на открытие новой пограничной заставы в Араванском районе.
На параллельном заседании Комитета по бюджету и финансам активнее всех его членов выступал и выделялся председатель Ахматбек Келдибеков (Ата-Журт), который заинтересовался зарплатами руководства Национального банка. Два руководителя банка назвали цифры в районе 40-50 тысяч сомов, однако глава Комитета не поверил в это.
«Ваши данные неправильные. Вы же сами себя обманываете. Если бы вы сказали, что получаете по 200-300 тысяч сомов в месяц, то это было бы более правдоподобно. Ничего, мы отправим в Нацбанк одного депутата и сотрудника отдела Комитета, чтобы они проверили эту информацию», — заявил он.
Далее он потребовал составить новый бюджет Кыргызстана на 2012 год в связи с провалом прогнозируемых экономических показателей на текущий год. Ахматбек Келдибеков пояснил, что действующий бюджет разрабатывался с учетом 8-процентного роста экономики, которая на самом деле показывает спад на 6,7 %.
Помимо этого глава Комитета не удержался от критики представителей Нацбанка за национализацию и доведение до банкротства АзияУниверсалБанка. По словам парламентария, экс-владелец банка Михаил Надель намерен отсудить у властей Кыргызстана 400 миллионов долларов за «незаконную национализацию» банка. Зампред Нацбанка Бактыгуль Жээнбаева подтвердила эту информацию и сообщила, что в случае победы Михаиля Наделя в суде, компенсацию он получит из бюджета Кыргызстана.
Спорность национализации и судебные споры отталкивают инвесторов от ОАО «Залкар Банк», который создан на базе АзияУниверсалБанка. Такое мнение выразил далее Ахматбек Келдибеков.
«У меня есть информация, что из «АУБ» после апреля 2010 года были выведены 300-400 миллионов долларов. Этот банк стоил 1,5 миллиарда долларов и теперь мы имеем «Залкар Банк», который никто не хочет покупать, потому что есть спорные моменты. Ни один инвестор не купит «Залкар», — считает нардеп.
22 мая парламентский Комитет по социальной политике одобрил два донорских соглашения: о выделении трех милилонов евро на реконструкцию и строительство медицинских учреждений в Ошской области, а также о выделении 500 тысяч евро на пилотный проект в одной из больниц Чуйской области.
В этот же день Комитет по развитию отраслей экономики одобрил третье донорское соглашение, по которому арабский спонсор выделит 15 миллионов долларов на реабилитацию трассы Бишкек-Нарын-Торугарт.
После этого министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев сообщил, что параметры Среднесрочной программы развития на 2012-2014 годы являются непостоянными. В скором времени они будут изменены в соответствии с текущим экономическим положением страны.
На этом же заседании Комитета стало известно, что Госагентство по геологии и минеральным ресурсам может только выдавать и отзывать лицензии на горнорудную деятельность в Кыргызстане. При этом ведомство не может контролировать работу горнорудных компаний, поскольку надзорные функции переданы Госинспекции по экологической и технической безопасности.
Госинспекция уже воспользовалась своими функциями, проверив деятельность китайской компании «Full Gold Mining Company», которая разрабатывает золоторудное месторождение «Иштамберды» в Джалал-Абадской области. Руководитель инспекции Осмонбек Артыкбаев рассказал, что комиссия ведомства выявила много нарушений на руднике.
«Хвостохранилище было построено с отклонениями от требуемых норм, само здание фабрики не соответствует нормам, если условия не будут улучшены, здание может обрушиться. Также замечены нарушения ряда законов: «О воде», «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», — заявил чиновник.
«Full Gold Mining Company» поручили устранить нарушения и не стали применять к ней санкций, чтобы не отпугивать инвестора.
В этот же день в Жогорку Кенеше состоялось заседание Совета парламентской коалиции «Биримдик» с участием представителей правительства, которые презентовали свои инициативы и законопроекты. Одним из вопросов стала судьба 49 % акций ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom), которые не были проданы на аукционе 22 мая из-за отсутствия заявок.
«Компаниям-покупателям необходима юридическая гарантия. На встрече с руководителями шведской компании TeliaSonera они потребовали именно этих гарантий от судебных споров», — пояснил премьер-министр Омурбек Бабанов причины отсутствия покупателей на национализированное имущество, включая акции ЗАО «Альфа Телеком».
В итоге было решено не продавать компанию, пока этот вопрос не будет рассмотрен во фракциях Жогорку Кенеша.
Далее министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев рассказал Совету коалиции о целях создания Госбанка развития, который будет финансировать национальные проекты. Без обсуждения эта инициатива правительства была одобрена руководителями парламентской коалиции.
Обзор пленарных заседаний
23 мая Жогорку Кенеш на своем заседании рассмотрел расследование событий апреля-июня 2010 года в Кыргызстане. По сравнению с последним изучением этого вопроса в феврале текущего года, заметных изменений не произошло. Правительство так же не может перевести на юг Кыргызстана ряд министерств и госорганов, как решил Жогорку Кенеш летом 2011 года.
«Для перевода госорганов в Ош требуется более миллиарда сомов, но таких средств в бюджете нет. Кроме этого, город Ош находится близко от границы с другим государством, что может быть небезопасным. Учитывая это, мы считаем нецелесообразным перевод госорганов на юг», — пояснил первый вице-премьер-министр Аалы Карашев.
Далее генпрокурор Аида Салянова рассказала, что в событиях июня 2010 года на юге Кыргызстана силовые структуры потеряли более 300 единиц оружия, несколько бронемашин и десятки тысяч боеприпасов. Вся военная техника, 162 единицы оружия и около 16 тысяч боеприпасов были возвращены.
В ходе обсуждения депутат «Ата-Журта» Улугбек Кочкоров рассказал, что Временное правительство было предупреждено о готовящемся на юге Кыргызстана конфликте, однак не предотвратило его.
«Мы проверили эту информацию, но она общего характера, либо противоречивая. В один день писали о сложной обстановке, на следующий — о стабильности и контроле над положением. Но сообщений, что в Оше и Джалал-Абаде возможен конфликт не было», — ответила глава надзорного органа Аида Салянова.
Парламентарий Айнуру Алтыбаева (Ар-Намыс) возмутилась, что Генпрокуратура не привлекла к ответственности экс-депутата Жогорку Кенеша Алишера Сабирова, который, якобы, был «главным идеологом» событий июня 2010 года.
Ответ последовал, что вины Алишера Сабирова не обнаружено. Вместо этого Генпрокуратура попытается экстрадировать из Швеции другого лидера узбекского населения Кадыржана Батырова, который обвиняется в организации конфликта июня 2010 года. Он приговорен судами к пожизненному заключению и получил убежище в скандинавской стране.
Два других лидера узбекского населения Иномжан Абдрасулов и Жалалиддин Салахутдинов, также признанные организаторами конфликта, проживают в приграничных с Кыргызстаном районах Узбекистана. Парламентарий Нургазы Айдаров (Ата-Журт) сообщил, что они свободно перемещаются время от времени по Ошской области и никто их не задерживает.
Министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев ответил, что не обладает информацией об их перемещениях в Кыргызстане, но подтвердил данные об их проживании в Узбекистане.
«Мы плотно работали с узбекскими коллегами по этому вопросу, но они не разрешают отправить в Узбекистан наших сотрудников для проведения следственных и розыскных мероприятий. Но даже если бы мы задержали там Абдрасулова и Салахутдинова, то неизвестно, как решился бы вопрос с их экстрадицией», — ответил Зарылбек Рысалиев.
Министр помимо этого сообщил, что узбекское население Ошской области покупало в 2008-2010 годах оружия больше, чем кыргызское население. Правительство было в курсе этого, однако проигнорировало эту тенденцию.
Однако наиболее важную информацию озвучил руководитель спецслужб Шамиль Атаханов, который сообщил о причастности иностранных спецслужб к организации межэтнического конфликта июня 2010 года. Он подтвердил, что имеются «определенные доказательства» этого, однако не озвучил причастные спецслужбы и страны.
Коснувшись других обвиняемых в событиях апреля-июня 2010 года, спикер парламента Асилбек Жээнбеков сообщил, что просил своих коллег из Беларуси и Казахстана выдать экс-президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныша. Однако ответа не получено.
К вечеру 23 мая обстановка в Жогорку Кенеше обострилась, что привело к перепалке между генеральным прокурором Аидой Саляновой и депутатом Камилой Талиевой (Ар-Намыс), которая упорно называла главу надзорного органа «генеральным адвокатом».
«Депутат Талиева не прекращает свои нападки на меня в течение всего дня. Она думает, что если я молчу, мне нечего сказать. Но дело в том, что просто я не хочу опускаться до ее уровня. Надо работать, не говоря в адрес друг друга таких высказывания», — прокомментировала Аида Салянова.
Однако это стало одним из поводом требования ее отставки со стороны ряда депутатов, причем в качестве причины назвали ее слабую работу. Однако эта инициатива не была поддержана парламентом.
На следующий день, 24 мая, в Жогорку Кенеше сама Аида Салянова отчитывалась о работе органов прокуратуры за 2011 год. Она рассказала, что против чиновников в 2011 году возбуждено около 100 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 138 силовиков, за рубежом осуждены 780 кыргызстанцев, из органов прокуратуры в 2011 году уволены 16 работников.
Помимо этого она коснулась слухов о краже денег из ячеек банков в апреле-мае 2010 года, которые вскрывались распоряжениями Временного правительства.
«У нас есть одно видео, где гражданин стоит около ячейки и заглядывает туда. Но того, что он ложил в карман деньги, на видео нет. Мы проверяли любую информацию о хищении денег, пытались допросить официальных лиц, которые даже называли определенные суммы, но никто не дал показаний. Поэтому фактов воровства денег из банковских ячеек нет», — рассказала генеральный прокурор.
Ранее K-News приводил информацию об изъятых суммах и номерах вскрытых ячеек. Ознакомиться можно по ссылке
Аида Салянова помимо этого сообщила, что Генпрокуратура снова изучит принадлежность 51 % акций ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom), поскольку суд вернул это уголовное дело на доследование в надзорный орган.
В завершение она заявила, что Кыргызстан не сможет вернуть экс-главу государства Курманбека Бакиева из Беларуси, пока там правит Александр Лукашенко.
«Пока в Беларуси президентом остается Лукашенко, мы не добьемся экстрадиции Бакиева и его сторонников. До тех пор, пока в этой стране к власти не придут прогрессивные силы, мы не сможем вернуть экс-президента Бакиева», — заявила генеральный прокурор.
После обсуждения Жогорку Кенеш признал отчет генпрокурора за 2011 год удовлетворительным, что позволит Аиде Саляновой продолжить работу на этом посту.
В завершение пленарного заседания парламент рассмотрел проблему с ростом цен на цемент. Министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев пояснил, что в Кыргызстане ощущается дефицит цемента из-за деятельности перекупщиков и недостаточного выпуска этой продукции.
«В данный момент заводы производят только 66 тысяч тонн цемента. Они сегодня не могут обеспечить потребность страны в цементе, которая очень возросла. Раньше такого не было, но в этом году отмечается строительный бум и потребность в цементе составляет около 100-110 тысяч тонн, а раньше она была 70-80 тысяч тонн», — пояснил министр.
Темир Сариев обещал, что ситуация улучшится после начала работы в течение 3-4 недель завода компании «ТехноЛин» в Канте, который сможет выпускать 30 тысяч тонн цемента в месяц.
Обзор работы фракций Жогорку Кенеша
Сегодня, 25 мая, в парламенте провели заседания несколько фракций. Социал-демократы рассматривали Среднесрочную программу развития страны на 2012-2014 годы.В ходе обсуждения презентующий программу министр Темир Сариев сообщил, что после осеннего запуска Кара-Балтинский нефтеперерабатывающый завод к маю 2013 года произведет около 800 тысяч тонн ГСМ.
Несмотря на различные замечания и большое количество вопросов, фракция СДПК все же одобрила со второй попытки Среднесрочную программу развития страны, которую они отклонили несколькими неделями ранее.
Далее социал-демократы решили приостановить продажу 49 % акций ЗАО «Альфа Телеком» на время следствия, которое призвано выяснить принадлежность 51 % акций компании.
«Доследование позволит более тщательно изучить вопросы для защиты интересов государства. Кроме этого, по делу компании есть четыре гражданских иска», — пояснила заместитель генпрокурора Людмила Усманова.
В завершение фракция СДПК рассмотрела вопрос увольнения из Фонда по управлению госимуществом экс-директора Марата Аманкулова, которого освободил от должности Омурбек Бабанов. Сам Марат Аманкулов рассказал, как было принято такое решение.
«Меня пригласил к себе премьер-министр, мы поговорили, он сказал, что у нас по некоторым вопросам разные взгляды, а правительство должно быть единым. Я понимаю, что у меня политическая должность и премьер-министр имеет право меня уволить, я согласен с этим. Но потом начали говорить, что я уволился по собственному желанию. С этим я не согласен, это для меня принципиальный вопрос. Я член партии СДПК и был выбран коалиционным большинством», — отметил Марат Аманкулов.
На заседании оппозиционной фракции «Ата-Журт» депутаты рассматривали жалобы со стороны уволенных сотрудников Министерства внутренних дел, которых освободили от должностей после событий апреля 2010 года. При обсуждении заместитель главы МВД Бактыбек Алымбеков сообщил, что в распоряжении кадров в данный момент находятся 88 человек и все они при появлении вакансий будут трудоустроены.
«Речи об их увольнении из органов внутренних дел не идет. Мы прекрасно понимаем, что обязаны обеспечить их всех работой. Но среди этих сотрудников есть несколько руководящих сотрудников, а вакансий в руководящем составе сейчас нет. На более низких должностях они сами не хотят работать», — пояснил Бактыбек Алымбеков.
Он добавил, что с 2011 года суды восстановили на должностях 20 уволенных милиционеров, которые вернулись на свои места. Еще 20 человек продолжают судиться за право возвращения на службу.
При рассмотрении другого вопроса — о национализированных объектах — лидер «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев снова раскритиковал членов бывшего Временного правительства, которые, якобы, сами же скупили имущество. В качестве примера Камчыбек Ташиев привел яхту «Bavaria-38», которая, якобы, была куплена Айдаром Текебаевым, братом экс-члена Временного правительства Омурбека Текебаева.
Третья фракция — «Ар-Намыс» — рассмотрела проблемы границ Кыргызстана, которые нарушаются соседними Таджикистаном и Узбекистаном. Завотделом делимитации границ и развития приграничных территорий Аппарата правительства Курбанбай Искандаров рассказал, что разработана новая программа по укреплению границ, которая требует 4,5 миллиардов сомов на реализацию.
«Мы должны довести пограничную охрану на границах до уровня Таджикистана и Узбекистана. Наши границы фактически открыты и там нет пограничников. Делимитация границ неизвестно когда закончится, поэтому мы пока должны закрыть нашу границу. Выделить на это дополнительные средства из бюджета и усилить охрану», — подчеркнул чиновник.
Заместитель командующего Пограничными войсками ГКНБ Наркул Байдулетов рассказал, что «зеленые фуражки» не могут полностью справиться со своими обязанностями из-за нехватки военнослужащих и малых зарплат.
Последнее, по его словам, может привести к увольнению из Пограничных войск 500-600 военнослужащих.
«У пограничников, даже у контрактников, самая низкая зарплата во всех силовых структурах. Зарплата полковника — 5 тысяч сомов, а зарплата командира пограничного отряда со всеми выслугами составляет 15-16 тысяч сомов, тогда как все контрактники Министерства обороны получают 15 тысяч сомов. При этом наши пограничники стоят от Торугарта до Лейлека. Я уже не говорю про проблемы с жильем для пограничников», — рассказал Нурлан Байдулетов.
После этого фракция «Ар-Намыс» пообещала поднять этот вопрос на пленарном заседании Жогорку Кенеша и потребовать увеличения зарплат военнослужащим Погранвойск.