Перевозчики: Повышение тарифов на проезд было согласовано со всеми инстанциями

Автор -

    Компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, не согласны с обвинениями в том, что на проезд в маршрутных такси были повышены на 2 сома с 1 мая незаконно. Сегодня, 25 мая, на встрече с журналистами они сообщили, что повышение тарифов произошло после согласования со всеми инстанциями.

    «Мы представляли свои расчеты, исходя из текущей экономической ситуации в стране. Они были согласованы с Министерством экономики и антимонопольной политики и были утверждены Бишкекским городским кенешем. По нашим расчетам, стоимость должна была составлять 13 сомов, но нам разрешили поднять только до 10 сомов», — пояснил директор ОсОО «Батыр Хан Мурагер» Юрий Петров.

    После 21.00 часов маршрутные такси обслуживают по повышенному тарифу для компенсации выпадающей прибыли из-за льготных тарифов на перевозку школьников и пенсионеров в дневное время.

    По словам директора ОсОО «Яглахар» Александра Васильева, старые тарифы не оправдывали расходов на дизельное (сегодня стоимость литра составляет 39,50 сомов).

    «Инвесторы, которые могли бы внести вклад в общественный , привезти новые автомобили, не хотят вкладывать из-за низких тарифов», — отметил он.

    Напомним, с 1 мая повысилась стоимость проезда в общественном транспорте Бишкека.

    Тарифы на проезд одного пассажира составляют:
    — в автобусе и троллейбусе – 8 сомов;
    — в микроавтобусах с 06.00 до 21.00 часов – 10 сомов, с 21.00 до 24.00 часов – 12 сомов;
    — в микроавтобусах экспрессного маршрута – 12-17 сомов.

    21 мая у здания мэрии Бишкека прошел митинг студентов бишкекских вузов, выступающих за снижение стоимости проезда в общественном транспорте.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться