Аликбек Джекшенкулов: «Заявление Макфола – очередная попытка давления на руководство Кыргызстана по ЦТП «Манас»

Автор -

    Экс-министр иностранных дел и доктор политических наук Аликбек Джекшенкулов прокомментировал K-News обвинения посла Майкла Макфола в адрес России в подкупе бывшего руководства Кыргызстана за вывод американской авиабазы из аэропорта «Манас».

    Майкл Макфол 25 мая на лекции в Высшей школе экономики заявил, что в 2009 году Россия предложила экс-президенту Курманбеку Бакиеву взятку с целью «вышвырнуть американцев» из «Манаса».

    Аликбек Джекшенкулов выразил мнение, что «это жесткое и открытое заявление преследует свои цели» и не было озвучено случайно.

    «Заявление Макфола – очередная попытка давления на руководство Кыргызстана по ЦТП «Манас». В нем содержится намек в адрес кыргызстанских властей, что если они не договорятся с США, то Америка сама договорится с Россией по этому вопросу. И такого рода заявлений можно было ожидать, потому что американская дипломатия достаточно изощренная и будет использовать все методы, чтобы отстоять свои национальные интересы», – заявил экс-глава МИД.

    Он подчеркнул, что власти стремятся сохранить ЦТП «Манас» в Кыргызстане из-за ухудшения ситуации в Афганистане. Дипломат считает, что за более чем 10 лет пребывания США в Афганистане ситуация в этой стране не улучшилась.

    «Талибы контролируют большую часть территории Афганистана, и сейчас у болит голова, как выйти из этой ситуации. С одной стороны власти Америки обещали, что выведут свои войска из Афганистана, но с другой – там очень напряженная ситуация», – отметил Аликбек Джекшенкулов.

    Дипломат выразил мнение, что в вопросе стабилизации обстановки в Афганистане страны НАТО и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должны действовать сообща.

    «Может быть, что странам ШОС выгодно сохранение базы. Ведь недаром недавно Алмазбек заявил, что в вопросе с ЦТП «Манас» все зависит от международной обстановки», – добавил Аликбек Джекшенкулов.

    Напомним, нынешний глава государства Алмазбек Атамбаев не раз заявлял о своем намерении закрыть базу «Манас» после 2014 года, когда и НАТО выведут войска из Афганистана.

    Для справки: ЦТП «Манас» – транспортный узел военно-воздушных сил США, размещенный в аэропорте «Манас» недалеко от Бишкека. Через Центр армия переправляет в людей, боеприпасы, снаряжение. В ЦТП работают 2 тысячи 200 человек, в том числе полторы тысячи граждан и 700 кыргызстанцев.

    Центр был открыт в конце 2001 года в качестве военной авиабазы имени Питера Ганси, где помимо транспортных и вспомогательных самолетов располагались истребители и штурмовики международной коалиции. была открыта после терактов 11 сентября 2001 года в и помогала в действиях международной коалиции в Афганистане.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться