Депутаты Жогорку Кенеша ищут пути ограничения импорта яиц в Кыргызстан

Автор -

Сегодня, 28 мая, на заседании парламентского Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению Жогорку Кенеша рассмотрели вопрос о росте импорта яиц в из-за .

По словам председателя Комитета Таланта Узакбаева (Ар-Намыс) каждый год в весенне-летний период птицеводы Кыргызстана несут убытки.

«Из Китая и России завозится большое количество яиц, наши птицефабрики терпят убытки. Поэтому нам нужно применить какие-нибудь экономические рычаги для поддержки наших бизнесменов. Однако просто запретить невозможно, поэтому нам нужно найти решение», — сказал нардеп.

Заместитель министра экономики и антимонопольной политики Олег Панкратов сообщил, что в 2011 году производство яиц в Кыргызстане выросло на 6 %, а импорт яиц – на 46 %.

«83 % импорта приходится на Россию, и если применять какие-то меры, то в отношении этой страны. Но между нашими странами с 1992 года действует соглашение о свободной торговле, что ограничивает наши возможности. Для введения защитных механизмов сначала нужно провести разбирательство», — отметил Олег Панкратов.

По его словам, в 2010 году по обращению отдельных компаний по данному вопросу уже проводилось разбирательство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться