Заявление Байыша Нурматова в поддержку Алмазбека Абекова

Автор -
258

    В редакцию K-News поступило письмо экс-главы Госагентства связи Байыша Нурматова в поддержку советника гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) Алмазбека Абекова, который с января текущего года находится под стражей в следственном изоляторе ГКНБ по обвинению в коррупции и выводе средств из компании в оффшорные зоны.

    Текст обращения предоставлен Икрамидином Айткуловым, адвокатом Алмазбека Абекова, и приводится полностью.

    «Заявление Байыша Нурматова

    Об Абекове Алмазе Толкунбаевиче я могу сказать следующее: это высококвалифицированный специалист в области телекоммуникаций и информационных технологий, умеющий не только правильно и грамотно применить новейшие системы и средства связи, но и предложить новое, нестандартное решение.

    Примером может служить его запатентованная разработка башни для станций сотовой связи «UniPole», позволившая более чем в три раза снизить затраты на строительство башни и в шесть раз сократить время ее установки. Благодаря этому в 2007-2009 годах удалось обеспечить покрытие сотовой связью практически всех районов компактного проживания населения страны, а Кыргызстану – выйти на передовые позиции среди стран СНГ по мобильной связи.    

    О проекте образовательной сети «Алиппе.TV»

    Одной из последних разработок Алмазбека Абекова является инновационная технология цифрового телевизионного вещания, имеющего такие свойства, как интерактивность (пользователь не только получает видео-информацию, но и может сам передавать в режиме реального времени информацию по обратному каналу – прим. автора) и мультимедийность (пользователь получает через телевизор услуги не только вещания, но и другие телекоммуникационные и инфокоммуникационные услуги – прим. автора).

    Хотя подобные услуги можно получить в разных вариантах через Интернет, но такая технология вещания разработана в мире впервые. Это я могу с полной ответственностью заверить как специалист, имеющий доступ к современной международной информации в этой сфере.

    Разработанная технология дает следующие преимущества:

    а. Абоненты могут получать электронную почту и вести переписку со своего телевизора (не имея компьютера – прим. автора);

    б. абоненты получают доступ в интернет со своего телевизора;

    в. абоненты могут пользоваться услугами электронного правительства также со своего телевизора;

    г. абонентам в отдаленных селах становятся доступными услуги дистанционного образования и телемедицины;

    д. появляется возможность интерактивного эфира. Телезрители могут голосовать в прямом эфире с помощью пульта телевизора (сейчас для этого телезрителям нужно звонить или отправлять sms со своего телефона – прим. автора);

    е. телевизионные каналы, рекламодатели и операторы могут в режиме on-line получать статистику поведения абонента, например, рейтинги программ или точное количество абонентов, которые увидели ту или иную рекламу.

    Одним из очень эффективных видов применения новой, разработанной Алмазбеком Абековым технологий, является проект образовательной сети «Алиппе.TV», опробованный в Кыргызстане опять же Абековым. Эта технология применена в такой области, как образование, где имеется очень много проблем. Применение этой технологии позволит сделать прорыв и значительно улучшить качество школьного образования.

    Об интеграции Кыргызстана в мировую систему разработки инновационных технологий

    Мы много говорим, что специалистам Кыргызстана необходимо включаться в сферу инновационных технологий, надо создавать парки высоких технологий и так далее. На самом деле, данный проект как раз является ярким примером включения Кыргызстана в международную систему разработки инновационных технологий.

    Разработка проекта началась в 2004 году, а в 2005 году проект был на высшем уровне включен в материалы Всемирного саммита по информационному обществу, который проходил в Тунисе в 2005 году. В 2006 году проект был включен в программу региональных инициатив Всемирной конференции по развитию электросвязи, которая проходила в Дохе, государство Катар. Далее проект проходил под патронажем Международного союза электросвязи.

    С самого начала проектом руководил Алмазбек Абеков. Благодаря его квалификации и организаторскому таланту в проекте участвовали не только кыргызские специалисты, но был задействован ряд компаний в разных странах, поскольку в Бишкеке нет возможности найти специалистов должной квалификации и с достаточным опытом. Это фирмы из Санкт-Петербурга, Лондона, Сингапура, США и Китая. Они по заказу выполняют ту или иную часть проекта.

    Алмазбек Абеков встречался с руководителями и экспертами ряда компаний, был изучен и исследован огромный объем материалов по различным стандартам и рекомендациям в сфере вещания и широкополосного доступа. В результате в Кыргызстане была разработана новая архитектура IUN-DVB (интерактивная универсальная сеть цифрового вещания – прим. автора).

    О возможности создания нового стандарта интерактивной универсальной сети цифрового вещания

    Вообще, высшим уровнем создания инновационных технологий является разработка стандарта. Если стандарт будет признан на международном уровне, и мировые производители будут выпускать по нему свое оборудование, это означает появление нового серьезного источника доходов. Но разработка, внедрение и продвижение нового стандарта требуют больших начальных затрат и маленьким компаниям это не под силу. Большие же компании, имеющие соответствующие финансовые возможности, обычно охотятся за идеями, перекупают их и затем, продвигая новые стандарты и создавая по ним новое оборудование, получают значительную прибыль.

    В данном случае была разработана новая технология, разработана архитектура этой технологии, создан прототип, который успешно прошел все тесты. Прототип находится в Кыргызстане, любой может посмотреть его в действии, отзывы о его применении в системе образования самые положительные, имеется ряд публикаций в СМИ. О чем еще можно мечтать говорящим с высоких трибун о парках высоких технологий?

    Но разработка стандарта и продвижение его на международный рынок требуют слишком больших затрат. Хотя Алмзабек Абеков с 2004 года потратил свои значительные финансовые средства на разработку идеи, отработку отдельных технологических узлов (не только силами своих специалистов, но и с помощью фирм других стран – прим. автора), дальнейшие действия по продвижению нового стандарта требуют гораздо больших затрат.

    Однако после отработки архитектуры новой технологии, разработки прототипа и его успешного испытания, ситуация в корне изменилась. Теперь крупная компания уже может просчитать свою возможную прибыль.

    В силу этого Алмазбек Абеков предложил компании ZTE купить опцион на разрабатываемый стандарт за 6 миллионов долларов США и достиг соглашения с ZTE. Это вполне адекватная цена, поскольку впоследствии ZTE получит прибыль, многократно превышающую сумму в 6 миллионов долларов США (предварительно, примерно 300 миллионов долларов – прим. автора).

    Это обычные сделки в области телекоммуникационных и инфокоммуникационных технологий. Сумма могла бы быть и лучше в пользу Алмазбека Абекова, но здесь необходимо учесть фактор неизвестности Кыргызстана в разработке новых технологий. Прорыв Абекова показывает мировому сообществу потенциал Кыргызстана и следующему будет гораздо легче. Поэтому успех или неуспех Абекова важен не только для него, но и для Кыргызстана в целом.

    Новизна проекта, его апробация и продвижение новой технологии

    В мире высшим органом, оценивающим новые технологии в сфере телекоммуникаций и информационных технологий, и дающим им зеленый свет на продвижение в мировом масштабе, является Международный союз электросвязи (МСЭ), который является специализированной организацией ООН в этой сфере. Членами МСЭ являются 193 страны.

    Каждые четыре года МСЭ на своих полномочных конференциях тайным голосованием выбирает пять руководителей Союза. Сейчас это: генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре (Мали), заместитель генерального секретаря Хулиан Жао (Китай), директор Бюро стандартизации Мальколм Джонсон (Великобритания), директор Бюро радиосвязи Франуа Ранси (Франция), директор Бюро развития Брахима Сану (Буркина-Фасо).

    Также на полномочных конференциях МСЭ из числа признанных специалистов тайным голосованием выбирает 12 членов Радиорегламентарного комитета. Одним из членов этого комитета являюсь я, Нурматов Байыш (Кыргызстан).

    В Кыргызстане с визитом были:

    —  заместитель генерального секретаря МСЭ Хулиан Жао. Он лично убедился, что проект отработан в июне 2011 года;

    —  генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре. Он открыл вместе с экс-президентом Розой Отунбаевой образовательный канал «Алиппе.TV» в августе 2011 года;

    —  директор Бюро стандартизации МСЭ Мальколм Джонсон ознакомился с деятельностью компании «Алиппе.TV» в марте 2012 года;

    —  директор Бюро развития МСЭ Брахима Сану ознакомился с деятельностью компании «Алиппе.TV» в апреле 2012 года.

    Каждый из этих всемирно признанных специалистов отметил, что это новая технология, созданная впервые в мире, и имеющая огромный потенциал, особенно для развивающихся стран с горным рельефом, где хорошо развито вещание и трудно идет развитие других широкополосных технологий.

    Я, Байыш Нурматов, также ответственно заявляю, что это новая технология, имеющая большой потенциал для стран с горным рельефом, таких как Кыргызстан. Внедрение этой технологии в Кыргызстане может дать отличные результаты в сфере образования и медицины, где у нас большие проблемы.

    Следует отметить, что проект успешно прошел апробацию на различных семинарах и конференциях, проведенных с 2009 года по настоящее время в Мали, Белоруссии, Швейцарии, Санкт-Петербурге, Одессе, Кишиневе, Куала-Лумпуре, Вашингтоне, Алматы. Везде проект вызывал живейший интерес, и все отмечали его новизну.

    8-9 мая текущего года Алмазбек Абеков был приглашен в Вену (Австрия) на семинар «Расширение наземного эфирного цифрового вещания» для презентации своего проекта. Но по известным причинам он не смог поехать, а осенью этого года Алмазбке Абеков приглашен в Дубаи (ОАЭ) для презентации проекта на международном форуме, проводимом Бюро развития МСЭ. Вопрос его участия остается открытым.

    Все это говорит о большом международном интересе к разработанной Алмазбеком Абековым новой технологии вещания, его новизне и о необходимости его дальнейшего продвижения.

    Заключение

    Обычно такие проекты имеют большую государственную поддержку, поскольку направлены на развитие гуманитарного ресурса страны.

    В нашем случае, Абеков без государственной поддержки и на свои средства провел с 2004 года длительную, огромную и успешную работу по разработке новой технологии, имеющей для страны важное значение, и позволяющей Кыргызстану получить международное признание в такой важной сфере, как информационные технологии.

    Но вместо поддержки, этот успешный проект, который ведется очень давно, каким-то нелепым образом связывается с последними событиями по компании «Альфа Телеком», а имя Абекова очерняется. Без его участия, обладающего глубокими знаниями, практическим опытом и координирующего всю работу, проект развалится и Кыргызстан упустит возможность не только внедрения новой технологии в своей стране, но и получения международного признания в этой сфере.

    Таких людей, как Алмазбек Абеков нам нельзя терять. Мы не обладаем большими гуманитарными ресурсами. Как специалист, имеющий значительный опыт подготовки кадров для сферы телекоммуникаций и информационных технологий, я могу с ответственностью заявить это».

    Напомним, Антикоррупционная служба ГКНБ в январе 2012 года сообщила о выявлении в ЗАО «Альфа Телеком» коррупционных схем, ущерб от которых составил более 142 миллионов сомов. 14 мая 2012 года ведомство сообщило о выводе 6 миллионов долларов из компании в оффшорные зоны. Решением суда гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник Алмазбек Абеков и глава фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебек находятся в заключении в СИЗО ГКНБ до 31 мая 2012 года. 21 мая, Алмазбек Абеков объявил голодовку.

    Для справки: Байыш Нурматов – радиоинженер, кандидат технических наук по теории, системам и устройствам передачи информации по каналам связи, лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники, за вклад в развитие связи награжден орденом «Манаса» третьей степени и медалью «Данк», автор 8 изобретений в области телекоммуникаций и телевидения.

    В настоящее время директор Института электроники и телекоммуникаций при Кыргызском государственном техническом университете имени Исхака Раззакова. До этого длительное время (с 1995 по январь 2011 года) занимал руководящие должности в Государственной инспекции связи и в Государственном агентстве связи при правительстве. Признанный международный эксперт в области телекоммуникаций, является одним из 12 избранных членов Регламентарного комитета Международного союза электросвязи.

    Поделитесь новостью