Саудовская Аравия рассматривает возможность импорта кыргызстанской баранины

Автор -
274

    В Бишкеке состоялась встреча министра сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана Аскарбека Джаныбекова с Ибрахимом бин Мансур Аль Сагира, представителем компании «Лэбон Фуд» из Cаудовской Аравии. Об этом накануне, 28 мая, сообщили в пресс-службе ведомства.

    Министерством были представлены презентации об инвестиционной привлекательности Кыргызстана, о строительстве генетического центра крупного рогатого скота в селе Петровка Чуйской области, в котором будет выращиваться племенной крупнорогатый скот породы «Флекви», о перерабатывающей промышленности, а также о перспективах развития овцеводства.

    Аскарбек Джаныбеков рассказал, что в Кыргызстане придерживаются принципа «открытых дверей», выработаны нормативные акты, улучшающие инвестиционные условия, на среднее и малое предпринимательство предусмотрена льготная налоговая система, поставки экспорта освобождены от НДС, также предусмотрен свободный вывоз валюты.

    «Для создания условий развития экспорта животноводства, министерство намерено создать два логистических центра в северном и южном регионе республики, в которых будут построены мясоперерабатывающие комплексы, соответствующие холодильные оборудования для хранения свежего мяса в целях его дальнейшего экспортирования. Данные центры предполагается разместить вблизи аэропортов Бишкека и Оша. В Кыргызстане имеются все природно-климатические условия. Фермеры нуждаются в инвестировании данной отрасли, при наличии достаточных средств они могли бы развивать свои хозяйства, увеличивая количество животных, создав необходимые условия их содержания для удовлетворения внутренних рынков и экспортирования за пределы республики», — отметил министр.

    По словам исполнительного директора компании «Лэбон Фуд» Ибрахима бин Мансур Аль Сагира, его коллег заинтересовала в первую очередь баранина.

    «В дальнейшей перспективе можно будет экспортировать говядину и мясо птицы. К нам из Ирана импортируются бараны. Но вчера мы увидели, что тот же скот есть и у вас. Теперь мы можем работать напрямую, а не через Иран», — подчеркнул исполнительный директор.

    В итоге переговоров стороны пришли к мнению о сотрудничестве в области овцеводства и договорились о создании рабочей группы, которая будет прорабатывать вопросы сотрудничества.

    «Лэбон Фуд» выразила намерение приехать и начинать сотрудничество в Кыргызстане с сентября 2012 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться