Члены Совета по отбору судей согласны приостановить адвокатскую деятельность, если будут получать оплату за работу в Совете

Автор -

    Сегодня, 31 мая, на заседании Совета по отбору судей обсуждалось замечание Гражданского совета по контролю судебной системы о том, что члены Совета по отбору судей, которые представляют интересы третьих лиц в судах в качестве адвокатов или общественных защитников, должны приостановить свою деятельность на время отбора судей. По результатам обсуждения было решено принять такую норму, но с поправками.

    По словам председателя Совета Шамарала Майчиева, он предлагал ввести ограничивающую норму, но депутаты Жогорку Кенеша исключили ее из законопроекта.

    «Я – профессиональный с лицензией, я этим зарабатываю и плачу налоги. Если бы оплачивало нам нашу работу в Совете, я бы не спорил сегодня, но у меня есть семья, которую нужно кормить», — прокомментировал член Совета по отбору судей Саматбек Усенбаев.

    С ним согласилась заместитель председателя Совета Жамыйла Нурумбетова, которая предложила направить письмо в Министерство финансов с просьбой обеспечить финансирование работы членов Совета, если им придется приостановить свою основную деятельность на время отбора судей.

    Другой член Совета, профессиональный Канат Хасанов сообщил, что, предвидя подобные претензии, временно приостановил действие своей лицензии, поскольку имеет дополнительные источники дохода.

    Члены Совета – действующие также высказались, что на их решение присутствие на судебном процессе членов Совета никак не влияет, поскольку они руководствуются только законодательством.

    «Я – действующая судья. У меня Самат (Саматбек Усенбаев – прим. ред.) участвует в процессе, и я даже забываю, что мы работаем в Совете по отбору судей. Участие членов Совета в процессе не влияет на решение судебной коллегии», — сказала член Совета Жамал Джусупова

    По итогам обсуждения было решено внести в регламент на время отбора судей такую ограничивающую норму, но в редакции. Например — ограничить только тех, кто работает в качестве общественных защитников по доверенности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться