Эксперт: Трудовая миграция влечет за собой ухудшение генофонда Кыргызстана

Автор -
218

    Об этом сегодня, 31 мая, во время видеомоста Бишкек-Алматы-Душанбе на тему «Негативные тенденции миграции молодежи» сообщил эксперт центра «Полис Азия», кандидат исторических наук Павел Дятленко.

    По его словам, миграция крайне негативно сказывается на демографической ситуации в Кыргызстане.

    «После событий 2010 года заметно увеличилась миграция по всем этническим сообществам. А ускорение миграционных процессов, в свою очередь, влечет за собой уменьшение численности населения и рождаемости, ухудшение генофонда страны и множество других проблем», — рассказал он.

    Павел Дятленко рассказал, что средний возраст трудовых мигрантов – от 16 до 30 лет.

    «В основном на заработки отправляются молодые, физически сильные и социально активные люди. Соответственно, сельская местность остается без молодежи и рабочей силы. Часто мигранты, прожив несколько лет за границей, получают гражданство другой страны и остаются там. Иногда они уезжают с детьми или дети рождаются уже за границей и, как правило, получают гражданство той страны, где они появились на свет. Поэтому средний возраст наших граждан увеличивается», — сказал он.

    Эксперт отметил, что в основном трудовые мигранты вынуждены работать на той работе, которая требует физических усилий.

    «Люди едут зарабатывать деньги и стараются там экономить, а по причине того, что они не имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, они экономят и на этом. К чему же это приводит? К тому, что они разрушают свое здоровье и возвращаются на родину больными. Определенно, это не способствует улучшению генофонда нации», — сказал Павел Дятленко.

    Поделитесь новостью