Гульнара Дербишева: В 2012 году планируется выделить 13 миллионов сомов на соцуслуги НПО

Автор -

    Накануне, 30 мая, делегация правительства Кыргызстана, совместно с грузинскими коллегами, посетила Центр дневного пребывания для пожилых, расположенный в городе Балыкчи Иссык-Кульской области.

    Об этом сегодня, 31 мая, сообщила PR-менеджер Ресурсного центра для пожилых Юлия Саломатина.

    Как уточняется, целью визита стало знакомство с деятельностью учреждения, как одной из моделей работы с пожилыми людьми.

    По словам PR-менеджера, в презентации центра активное участие принимали пенсионеры.

    «Сотрудники и пожилые люди центра встретили гостей, как полагается — хлебом и солью, а также боорсоками и кайнаком. Бабушки и дедушки рассказали и наглядно показали, как начинается день в учреждении. Пожилые активно приседали и делали утреннюю разминку», — подчеркнули в PR-отделе.

    Отмечено, что для гостей была подготовлена ярмарка, на которой были представлены изделия пожилых людей и групп самопомощи. Кроме того делегациям показали теплицу, социальную баню, биотуалет, альтернативные источники энергии, медицинскую комнату и столовую, которые находятся на балансе учреждения.

    Заместитель министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Ираклий Надареишвили отметил, что данный центр оказывает хорошую социальную поддержку пожилым людям.

    «Очень хороший опыт, когда сервис предоставляется НКО. В этом случае качество его намного выше», — процитировали слова грузинского чиновника в Центре для пожилых.

    Также он отметил, что в Грузии с 2006 года реализуется специальная программа Целевой социальной помощи уязвимым слоям населения, и любая социальная помощь привязана к данной программе.

    Со своей стороны президент Ресурсного центра для пожилых Светлана Баштовенко сказала, что прямой помощи от государства центр не получает.

    «Самое главное — пожилые люди чувствуют свою значимость и понимают, что в центре они нужны. Однако прямой помощи от государства центр не получает, а существует на средства доноров и голом энтузиазме сотрудников Ресурсного центра», — сообщила она.

    Заместитель министра социального развития Кыргызстана Гульнара Дербишева подтвердила, что государство всего однажды оказало помощь учреждению.

    «Единственная помощь государства центру была оказана в рамках государственного социального заказа. Была осуществлена постройка социальной бани для пожилых людей данного центра. Мы считаем, что наиболее качественные услуги предоставляют НПО. В этом году в рамках соцзаказа планируется выделить 13 миллионов сомов на социальные услуги НПО»,- прокомментировала замминистра.

    Для справки: Центр дневного пребывания в городе Балыкчи является одним из инновационных проектов Ресурсного центра для пожилых. Центр работает с 2008 года при поддержке Ресурсного центра, оказывая комплексную и разностороннюю поддержку 100 пожилым людям города.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться