Майкл Макфол пообещал впредь быть более дипломатичным

Автор -

    Посол США в России Майкл Макфол заявил, что был удивлен официальной реакцией на его выступление в Высшей школе экономики в Москве, и обещает впредь более дипломатично говорить о международных отношениях. Такая информация появилась накануне, 30 мая, на сайтах российских СМИ.

    «Будучи сторонником улучшения российско-американских отношений я был удивлен официальной реакцией на мое выступление в Высшей школе экономики в Москве. Суть моего экскурса в прошлое заключалась не в «распространении вопиющей лжи», а в том, чтобы наглядно показать, что именно мы преодолели, отказавшись от устаревших способов ведения дипломатии предыдущих эпох. Возможно, мне не стоило говорить так красочно и прямолинейно. С этим я согласен, и впредь буду стараться говорить более дипломатично», — процитировали ресурсы запись, сделанную Майклом Макфолом в его блоге.

    Посол также отметил, что стремился в своем выступлении дать высокую оценку нынешнего сотрудничества России и США в Центральной Азии. По его мнению похвалы заслуживает то, что государства избегают не относящихся к делу вопросов и не отвлекаются на претензии о внутреннем вмешательстве.

    «Главная мысль моего выступления заключалась в том, как много мы достигли за последние четыре года в «перезагрузке» наших отношений», — написал Майкл Макфол.

    Напомним, Майкл Макфол 25 мая на лекции в Высшей школе экономики заявил, что в 2009 году Россия предложила экс-президенту Курманбеку Бакиеву взятку с целью «вышвырнуть американцев» из «Манаса».

    В Министерстве иностранных дел России «с крайним недоумением» восприняли заявления посла США и отметили, что заявления и действия Майкла Макфола не в первый раз «вызывают оторопь». В то же время, по мнению Госдепартамента США, Россия неверно интерпретировала слова дипломата.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться