Представители МДС возмущены принятием противоречивых правовых актов в горнодобывающей отрасли

Автор -

    В редакцию K-News поступило открытое письмо президенту Алмазбеку Атамбаеву, премьер-министру Омурбеку Бабанову и спикеру Жогорку Кенеша Асилбеку Жэнбекову от членов Международного делового совета (МДС).

    Текст обращения предоставлен исполнительным директором МДС Актилеком Тунгатаровым и членом правления Кыргызской горной ассоциации Валентином Богдецким и приводится полностью.

    «Уважаемые Алмазбек Шаршенович, Асылбек Шарипович и Омурбек Токтогулович!

    Мы высоко ценим инициативы и реформы, проводимые руководством страны для подъема экономики и привлечения инвестиций.

    Вместе с тем в геологоразведочной и горнодобывающей отрасли страны складывается очень сложная ситуация. Принятие противоречивых нормативных правовых актов в этой области не отражает стремления правительства создать благоприятный инвестиционный климат для действующих и потенциальных инвесторов. Так 4 апреля утверждено «Положение о порядке лицензирования и регулирования недропользования» (далее Положение) постановлением правительства Кыргызстана № 228.

    Пункт 132 Положения обязывает компании, намеренные разрабатывать месторождения с запасами ресурсов, оцененными в 50 и более миллионов долларов, «в обязательном порядке создать новое хозяйственное общество с безвозмездной передачей государству от 20 % доли этого общества».

    Данное Постановление противоречит требованиям ряда законов, а именно статье 10 закона КР «О недрах», статье 6 закона КР «Об инвестициях».

    Согласно статье 6 Закона КР «О нормативных правовых актах» от 20 июля 2009 года № 241, установлено, что постановления правительства не должны противоречить законам, которые имеют более высокую юридическую силу. Соответственно, они должны приниматься на основе и во исполнение нормативно-правовых актов, имеющих более высокую юридическую силу. Ни закон, ни Конституция не позволяют правительству принимать акты, противоречащие законам, либо расширяющие нормы, закрепленные в них.

    Следует отметить, что помимо ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани», все потенциальные геологоразведочные и горнодобывающие проекты до сих пор не запущены, являясь заложниками различных политических, социальных, а теперь и правовых аспектов.

    Обращаем ваше внимание на тот факт, что в последнее время непредсказуемо, практически без общественного обсуждения, инициируются и принимаются нормативно-правовые акты в сфере недропользования. Законодательные новшества инициируются как правительством, так и отдельными членами парламента. Такие акты, как Положение, принимаются за несколько недель, без широкого обсуждения и гармонизации новых правовых актов с существующими, что зачастую противоречит требованиям законодательства.

    В итоге у инвесторов создается впечатление непредсказуемости и неопределенности, мнение, что у государства нет единой политики в сфере недропользования, нет координации между исполнительным и законодательным органами. После принятия последних решений, в частности, упомянутого выше Положения, инвесторы видят только риски, они не видят в государстве надежного партнера бизнеса. Все это еще больше усугубляет и без того сложную ситуацию в горнодобывающей отрасли.

    Мы, представители бизнес-сообщества и инвесторов в Кыргызстане, настоятельно просим правительство отменить Положение «О порядке лицензирования и регулирования недропользования». Мы верим, что настало время для конструктивной работы и критической оценки всех политических, экономических и социальных рисков и выгод с учетом интересов всех сторон».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться