В Кызыл-Кие провели разъяснительные работы среди членов «джихадистского подполья»

Автор -

    В городе Кызыл-Кия (Баткенская область) сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), совместно с представителями местного самоуправления и религиозными деятелями, с 24 по 27 мая провели предупредительно-профилактические работы среди молодых людей, состоящих в экстремистской организации. Об этом сегодня, 4 июня, сообщили в отделе по связям со СМИ ГКНБ.

    По его данным, в Кызыл-Кие было выявлено 10 молодых людей, состоящих, в так называемом, «кызылкийском джамаате» джихадистов. Данная подпольная организация религиозно-экстремистского толка была создана в 2011 году под руководством гражданина Таджикистана, который позднее был убит в ходе спецоперации в городе Кара-Суу 8 октября 2011 года.

    Как сообщили в отделе, был установлен факт того, что экстремист из Таджикистана втягивал в организацию молодых людей, не имеющих даже первичных религиозных знаний, навязывая им искаженную трактовку ислама.

    В ГКНБ отметили, что благодаря своевременным мерам по выявлению и установлению «джихадистского подполья» и разъяснительно-профилактической работе, в которую были вовлечены близкие родственники членов организации, религиозные деятели и общественность, группа молодых жителей Кызыл-Кии осознала свои ошибки. Отдельным ее членам было объявлено официальное предостережение, а в отношении одного из участников «подполья», который в настоящее время находится за пределами Кыргызстана, возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 299 «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» Уголовного кодекса КР. Подследственный объявлен в  розыск.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться