Экономика: дайджест за неделю

Автор -

В начале недели, 11 июня, министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев сообщил, что договор с компанией ОсОО «Riche KG» о купле-продаже завода-банкрота «Кристалл» будет подписан до 25 июня. По его данным, в этом году компания вложит 50 миллионов, всего за 18 месяцев должны инвестировать 300 миллионов долларов.

Во вторник, 12 июня, в Таласе открылся картофелеперерабатывающий завод, построенный на грант правительства Индии. По словам министра иностранных дел Индии Едаппаката Ахамеда, завод способен производить до 2 тонн чипсов в день.

Министерство финансов заморозило итоги тендера ОАО «Электрические станции» на закупку 386 тысяч тонн угля у консорциума казахстанских компаний ТОО «COMCO Marketing KZ» и ТОО «Сарыарка ENERGY» из-за жалобы одного из членов комиссии на, якобы, плохое качество угля у этих компаний. Отмена итогов тендера вынудила «Электрические станции» закупить уголь методом одного источника у казахстанского АО «Шубарколь Комир». Цена составит 40 долларов за тонну топлива, что сэкономит 63,2 миллиона сомов бюджету Кыргызстана.

Правительство уже утвердило решение руководства ОАО «Электрические станции». В скором времени компания подпишет контракт с АО «Шубаркуль Комир», после чего начнутся поставки угля в Кыргызстан.

В тот же день президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев заявил журналистам, что объем перевозок ГСМ с севера на юг сократился на 40 %. Из-за постановления правительства от 10 мая «О некоторых мерах по регулированию передвижения большегрузных автотранспортных средств по автомобильным дорогам внутри Кыргызской Республики», мобильные группы автоинспекции начали останавливать абсолютно все транспортные средства, которые занимаются перевозкой ГСМ.

По словам президента Ассоциации, 80 % марок автомобилей, перевозящих ГСМ, численность которых составляет 2 тысячи 300 единиц, попадают под это постановление и не могут передвигаться по дорогам республики.

«Так, в селе Маловодное в течение 4 дней стоят более 50 машин, в Кадамжайском районе стоят более 60 машин, а компания «Centerra Gold Inc.» не может завезти топливо на золоторудное месторождение. Объем перевозок ГСМ с севера на юг сократился на 40 %, а если эта проблема не будет решена в кратчайшие сроки, то возникнут перебои по доставке ГСМ на автозаправочные станции, что может привести к повышению цен на топливо, срыву сельскохозяйственных работ и турсезона», — сказал Жумакадыр Акенеев.

Юридическая компания «Grand Consult» провела анализ и нашла противоречия в новом положении о лицензировании горнорудной отрасли Кыргызстана:

— норма о безвозмездной передаче государству 20 % акций компании-инвестора противоречит Конституции и закону «Об инвестициях», который запрещает экспроприацию инвестиций;

— положение не может противоречить законам и Конституции по юридической иерархии нормативно-правовых актов;

— заявки на участие в аукционе по лицензиям рассматриваются в день проведения самого торга. Согласно мировой практике, участник должен заранее знать, допущен он до аукциона или нет. То есть организаторы аукциона должны заранее проверить все заявки;

— если участник аукциона откажется подписать итоговый протокол, гарантийный взнос не возвращается. Однако участник может не согласиться с протоколом и поэтому не подписать его. В этом случае ему должны вернуть взнос.

По словам сотрудника «Grand Consult» Алексея Вандаева, инвесторов отпугивает норма положения «О порядке лицензирования и регулирования недропользования», согласно которой компании, намеренные разрабатывать месторождения с ресурсами в более чем 50 миллионов долларов, обязаны передать государству 20 % акций.

Как рассказал глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев во вторник, 12 июня, ведомство отложило рассмотрение отчетов и планов 41 горнорудной компании, поскольку они не выполнили планы на 2011 год по разведке и разработке месторождений, либо подозреваются в неуплате налогов или сокрытии истинных объемов добычи ресурсов. С другой стороны 85 % горнорудных компаний уже отчитались о проделанной работе за 2011 год и согласовали свои планы на этот год. Из них 219 компаний занимаются разработкой месторождений и 98 – геологоразведкой.

Завершился вторник принятием бюджета Бишкека на 2012 год. Бишкекский городской кенеш утвердил его с учетом рекомендаций и замечаний Комиссии по бюджету и финансам.

В этом году столичный бюджет получил доходы в размере 6 миллиардов 283 миллионов 265 тысяч сомов. Поскольку бюджет является социально ориентированным, то 65,9 % расходов будут направлены на социальную сферу.

По словам мэра Бишкека Исы Омуркулова, за первые 5 месяцев 2012 года невыполнение планов по налоговым сборам уже составило 400 миллионов сомов. В связи с тем, что доходная часть городского бюджета сильно «хромает», Комиссия по бюджету и финансам горкенеша попросила мэрию Бишкека с ее структурными подразделениями обратиться в Министерство финансов КР для пересмотра контингента доходов, поскольку по некоторым районам планы не выполняются. Другое замечание Комиссии заключалось в оптимизации структурных подразделений муниципалитета и сокращения за счет этого расходов.

В среду, 13 июня, на встрече с министром экономики и антимонопольной политики Темиром Сариевым президент итальянской компании «Банк Этрурии» (Banca Etruria) Джузеппе Форназари выразил заинтересованность золоторудными месторождениями Кыргызстана. Он также упомянул возможность финансирования реконструкции международного аэропорта «Иссык-Куль» в селе Тамчы Иссык-Кульского района одноименной области.

Российская золотодобывающая компания «Полюс Золото» начала процесс продажи своих казахстанских и кыргызстанских предприятий структуре семьи Асаубаевых «AltynGroup». В Кыргызстане «Полюс Золото» владеет 67 % акций ОсОО «Талас Голд Майнинг Компани», ожидающей разрешения судебной тяжбы по месторождению Джеруй и готовящейся к официальному конкурсу на получение лицензии на его разработку.

В случае продажи «Талас Голд Майнинг Компани», владеющей незавершенной фабрикой и всей производственной инфраструктурой на месторождении Джеруй, вторая дочерняя компания ОсОО «Полюс Кыргызстан» будет продолжать функционировать.

Как сообщило российское издание «Ведомости», сумма сделки – 385 миллионов долларов. До 30 июня Асаубаевы должны гарантировать «Полюс Золото» наличие у них необходимой суммы, а до 30 сентября — получить разрешение на сделку от властей Казахстана и Кыргызстана. Российская компания ожидает, что сделка будет закрыта в четвертом квартале этого года.

В интервью K-News генеральный директор группы компаний «Полюс Золото» в Кыргызстане Эдуард Кубатов пояснил, что для «AltynGroup» это уже вторая большая попытка выкупить казахстанские и кыргызстанские активы. Асаубаевы безуспешно пытались приобрести их в 2010 году, но сделка срывалась из-за невозможности финансового обеспечения.

В продолжение темы, 13 июня стало известно, что после полутора лет судебных тяжб решением Межрайонного суда Бишкека от 12 июня 2012 года ЗАО «Джеруйалтын» отказано в удовлетворении искового заявления о признании недействительным постановления правительства № 286 от 18 ноября 2010 года об аннулировании лицензии компании. Также суд отменил запрет правительству проводить конкурс на лицензию на разработку золоторудного месторождения Джеруй.

По словам премьер-министра Омурбека Бабанова, месторождение Джеруй будет выставлено на аукцион. Но первыми выставят 9 месторождений на аукцион и 5 на конкурс.

В среду, 13 июня, Бишкекский деловой клуб распространил заявление, что приостановление свидетельств 90 микрофинансовых организаций до 1 июля 2012 года нарушают законодательство и противоречат принципам рыночных отношений.

В конце мая Национальный банк КР приостановил действие свидетельств на осуществление операций по микрокредитованию физических и юридических лиц у 90 микрофинансовых организаций (41 в Бишкеке и 49 – в регионах). Причина – значительное превышение номинальных процентных ставок по кредитам среднерыночных показателей в 38,29 %.

По мнению экспертов, при проведении анализа НБ КР не учел разницу в кредитных продуктах. Предписания НБ КР, требующие снижения процентных ставок на финансовые продукты, в корне противоречат ключевым принципам Стратегии развития микрофинансирования на 2011-2015 годы, а само «превышение среднерыночных процентных ставок» не относится к признакам нездоровой и небезопасной банковской практики. По закону НБ КР имеет право «отзывать свидетельство об учетной регистрации микрокредитной компании», а приостанавливать его не имеет права.

Правительство в лице Фонда по управлению государственным имуществом теряет объекты, национализированные в 2010 году. В среду, 13 июня, был представлен отчет. Например, по итогам судебных разбирательств государство потеряло 74 коттеджа элитного жилого комплекса «Аврора Плюс» в селе Булан-Соготту Иссык-Кульской области общей стоимостью 22,2 миллиона долларов или 1 миллиард 43 миллиона 400 тысяч сомов. Решением Межрайонного суда Бишкека от 10 мая 2010 года и постановления Верховного суда от 9 сентября 2011 года они перешли в частную собственность ЗАО «Ала-Арчинская ПМК».

Судами первой и второй инстанции по 10 коттеджам, расположенным на территории пансионата «Витязь» селе Чок-Тал Иссык-Кульской области, были вынесены решения о признании права собственности за бывшими владельцами до национализации. В настоящее время прокуратура Иссык-Кульской области и Фонд по управлению государственным имуществом хотят обжаловать эти решения.

Решениями Межрайонного суда Иссык-Кульской области от 24 ноября 2011 года за ОсОО «Терра-Нова» и ОсОО «Санвей» были  признаны права собственности на национализированные у них земельные участки площадью 4,73 гектара и 4,91 гектара, расположенные на территории Чолпон-Атинской городской управы.

Несмотря на владение 65 % акций ОсОО «Континент Принт», Фонду по управлению государственным имуществом запрещено проводить общие собрания участников компании, назначать или каким-либо иным образом менять исполнительный орган полиграфической компании. Поэтому сегодня Фонд не имеет возможности управлять ею как учредитель, участвовать в ее деятельности, в том числе проводить собрания для получения дивидендов. Такое определение вынес Межрайонный суд города Бишкека от 10 июня 2011 года. Вопросы национализации 65 % доли ОсОО «Континент Принт» приостановлены до разрешения уголовного дела, возбужденного в отношении Сергея Кима — друга Максима Бакиева (сына экс-президента Курманбека Бакиева – прим. ред.). Сергей Ким был владельцем ОсОО «SK Finance», которому до национализации принадлежали 65 % акций.

Другой гособъект – ОАО «Чакан ГЭС» может остаться без Быстровской мини-ГЭС, вырабатывающей 30 % всей электроэнергии предприятия. Решением Межрайонного суда Чуйской области от 8 декабря 2011 года результаты конкурса по продаже Быстровской мини-ГЭС были признаны недействительными.

Если суды всех инстанций примут решение оставить в силе решения суда первой инстанции и удовлетворить исковые требования ОАО «Кыргызский химико-металлургический завод» по другому судебному делу по тому же объекту, то Быстровская мини-ГЭС перейдет в собственность завода.

В четверг, 14 июня, директор ТЭЦ Бишкека Юрий Фрик сообщил, что на сегодняшний день на складе ТЭЦ находится 38 тысяч тонн угля из Каракечинского и  Ташкумырского месторождений. К  отопительному сезону нужно закупить 932 тысячи тонн угля, из которых 200 тысяч тонн должны быть из местных месторождений. В настоящее время заключены контракты с местными месторождениями, а тендеры по закупке иностранного угля находятся на стадии рассмотрения.

В пятницу, 15 июня, Ассоциация  поставщиков (производителей и дистрибьюторов) провела круглый стол, на котором участники обсудили необходимость обновления действующих закона КР «О внутренней торговле» и свода правил торговли, поскольку они устарели и не справляются с регулированием взаимоотношений между поставщиками и ритейлерами.

Среди недостатков этих нормативных актов были названы:

— полная зависимость поставщиков от ритейлеров;

— отсутствуют нормы, защищающих интересы поставщиков;

— отсутствуют определения понятий «торговая сеть», «поставщик», «потребитель»;

— не учтены современные методы торговли, например — электронная торговля;

— предусмотрена ответственность за нарушение, но не определено самое правонарушение;

— не предусмотрены нормы, регулирующие деятельность производителей и поставщиков, идет ссылка на другие нормативные акты.

— написаны сложным юридическим языком, хотя документ рассчитан на широкий круг потребителей;

— низкая практическая ценность документа;

— не предусмотрены процедуры торговых взаимоотношений между субъектами торговли;

— не предусмотрены правила электронной торговли;

— не предусмотрена ответственность за нарушение сроков оплаты;

— ответственность перед потребителем за качество продукции несет производитель, но не продавец;

— размер вознаграждения, выплачиваемого продавцу за приобретение им у поставщика определенного количества товаров, не может превышать 10 % от цены приобретенных товаров.

В тот же день по информации президента Ассоциации рынков Кыргызстана Сергея Пономарева стало известно, что сеть магазинов «Триада» и мэрия Бишкека подписали соглашение о строительстве 10 социальных торговых домов, где 9 видов социально значимых продуктов питания будут продаваться по ценам ниже рыночных. Взамен мэрия освободит «Триаду» от арендной платы.

В перечень отдельных видов социально значимых продуктов входят:

1. Мука пшеничная, ржаная;

2. Хлеб (формовой);

3. Молоко пастеризованное;

4. Масло растительное;

5. Масло сливочное;

6. Мясо (говядина, баранина, свинина);

7. Сахар-песок;

8. Рис;

9. Чай.                                                                                                                                                              

На заседании правительства во второй половине пятницы рассматривался вопрос изменения главного финансового документа страны. Реальный рост ВВП в 2012 году сейчас прогнозируется на уровне 1,8 %, а не 7,5 %, как предполагали экономисты при составлении бюджета.

«Снижение темпов роста экономики, которое наблюдается в нашей стране, связано с двумя факторами: во-первых, это снижение мирового ВВП. А во-вторых, это  непредусмотренное уменьшение объемов производства «Кумтора» в этом году: если изначально план по добыче золота на 2012 год составлял 642 тысячи унций, то сейчас план пересмотрен до 390 тысяч унций. При этом требуется время для того, чтобы заработали принятые компенсационные меры, и произошел ввод новых золотодобывающих производств. В то же время, без учета «Кумтора», во всех других секторах у нас наблюдается рост. За первые пять месяцев 2012 года ВВП составил уже 3,6 %», — заявил премьер-министр Омурбек Бабанов.

В завершение недели Бишкекский деловой клуб поднял вопрос о новом законопроекте Национального банка КР «О платежной системе КР», в котором администрирование платежных систем передается исключительно банкам. В БДК его назвали «очередной крайне негативной инициативой НБ КР», которая лишит действующие на рынке платежных систем предприятия малого и среднего бизнеса без статуса банковского учреждения возможности оказывать населению услуги. Там отметили, что Нацбанком не проведены анализ регулятивного воздействия, общественные обсуждения, не привлечены к данной работе представители бизнес-сообщества.

Согласно статье 4 нового законопроекта, подчеркнули в БДК, для осуществления абонентами платежей за услуги сотовой связи необходима регистрация в банке и открытие расчетного счета для оплаты услуг, которые будут проводиться через бумажные платежные документы (согласно статье 7). Это создаст дополнительные барьеры в оплате, не говоря уже о том, что НБ КР заставляет в век информационных технологий возвращаться к устаревшим неоперативным методам платежей.

Под угрозой находятся компании по приему платежей у населения с более чем 100 тысяч точек приемов по всей республике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться