Культура и спорт: дайджест за неделю

Автор -

Рабочая неделя по традиции началась с сообщения о том, что в минувшие выходные четыре десятка кыргызстанцев от 8 до 20 лет соревновались за звание лучшего чтеца в финале конкурса юных чтецов «Мир через культуру», который прошел в Бишкеке.

Помимо дипломов участники, занявшие первые три места в каждой из категорий, получили денежные сертификаты на суму от 2 до 6 тысяч сомов, а также путевки в Россию и Турцию. Двум призерам в младшей категории вместо поездки достались купоны на покупку детской одежды.

Отметим, председательствовала в жюри соревнований экс-президент и глава Международного общественного фонда своего имени Роза Отунбаева.

«Говорить четко, ясно, доходчиво и приятно — эти навыки даются человеку с большим трудом. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас в Кыргызстане дети не только на уроках языка, но в целом говорили так. Побеждает тот, кто завоевывает сердца людей. Побеждает тот, кто может донести до людей то, что у него в душе», — сказала Роза Отунбаева, открывая конкурс.

K-News опубликовал список победителей конкурса «Мир через культуру», ознакомиться с которым можно здесь.

Вторник, 19 июня, принес кыргызстанцам радостную новость о громких победах столичных футбольных клубов Топ-лиги, которые разгромили своих соперников в городе Канте. 

Отметим, в настоящее время лидером в турнирной сетке является клуб «Дордой» с 24 очками, второе место занимает «Алга» (22 очка), и на третьей позиции находятся футболисты «Абдыш-Аты», имеющие в своем активе 17 очков.

В этот же день представители Федерации футбола сообщили, что в столице прошел последний матч 10-го тура, в котором встретились футбольные клубы ФЦ-95 (Бишкек) и «Ала-Тоо» (Нарын). В конце первого тайма бишкекские футболисты сравняли счет, а затем вышли вперед, забив в ворота противника еще один гол. В результате ФЦ-95 вышли вперед, закончив матч со счетом 2:1.

Было и о чем поволноваться отечественным болельщикам. Самый результативный бомбардир национальной сборной Кыргызстана по футболу Мирлан Мурзаев в своем интервью K-News рассказал о возможном переходе в израильский футбольный клуб и о взаимоотношениях игроков с главным тренером сборной Маратом Джумакеевым.

«Поступило предложение от одного из израильских клубов, я задумался. Я играл в этой стране, в ней созданы прекрасные условия для футболистов и динамичного развития спорта. Но могу с уверенностью сказать, что в каком бы клубе я не играл, я буду продолжаться играть за сборную Кыргызстана в любом случае», — сказал футболист.

Спортсмен также отметил, что правительству необходимо оказывать финансовую поддержку Федерации футбола, которая, в свою очередь, будет прикладывать усилия для развития.

Касаясь вопроса взаимоотношений с новым тренером сборной Маратом Джумакеевым, отечественный футболист отметил, что игроки относятся к нему с уважением.

«Джумакеев недавно возглавил свой пост, я думаю, что он возьмет все в свои руки и завоюет доверие подопечных. Разумеется, если тренер будет относиться к нам как к друзьям, то у него ничего не получится», — подчеркнул Мирлан Мурзаев.

Корреспонденты KNews не оставили без внимания и тот факт, что в этом году исполняется 70 лет Кыргызскому национальному театру оперы и балета. Его директор Тимур Саламатов рассказал о мероприятиях, приуроченных к празднованию годовщины, а также коснулся ряда проблем, с которыми коллективу приходится сталкиваться ежедневно.

«Меня радует тот факт, что празднование юбилея театра включено в план мероприятий правительства. На празднование знаменательной даты выделено 400 тысяч сомов. Но мы выпускаем книгу-альбом, посвященную юбилею, и этих 400 тысяч сомов хватает на 500 экземпляров книги-альбома. Все остальное мы будем делать своими силами», — отметил Тимур Саламатов.

С другой стороны он подчеркнул, что техническое оборудование театра не менялось с 1960-х годов.

«Все театры давным-давно перешли на компьютерное управление всем процессом, а мы до сих пор веревками поднимаем занавес, все делаем вручную. Мы надеялись, что хоть какие-нибудь средства будут выделены на 70-летие театра, пройдет какая-нибудь модернизация. К примеру, Большой театр России более 5 лет находился на ремонте, на него было затрачено 2 миллиарда долларов. У них такие возможности, что нам даже и не снится! Нам также нужно провести ремонт зала и других помещений. Большие витражные окна малахитового зала, изготовленные из тонкого дерева, за 60 лет сгнили», — посетовал директор театра.

Но, пожалуй, самой яркой новостью недели стало сообщение о том, что в конце августа — в День независимости — Кыргызстан посетит основатель КВН Александр Масляков, который был приглашен в республику президентом Алмазбеком Атамбаевым и премьер-министром Омурбеком Бабановым.

О визите стало известно в рамках встречи с журналистами руководителя творческого объединения «KG Club» Эльдияра Кененсарова, который также рассказал, что сборная КВН «Азия Mix», состоящая из игроков творческого объединения, недавно вернулась из Беларуси, где принимала участие в очередном этапе Первой лиги

«Всего в структуре АМиК есть три телевизионные лиги – Высшая, Премьер-лига и Первая лига в Минске. По итогам участия в играх в Беларуси из 24 участвовавших команд наша сборная прошла в полуфинал и теперь поборется в числе 10 коллективов за четыре места в финале. Таких результатов отечественные КВНщики добились впервые», — отметил Эльдияр Кененсаров.

Кроме того он подчеркнул, что до создания КВН-команды «Азия Mix», в состав которой входят игроки творческого объединения, в международных лигах принимали участие только обеспеченные члены сборной.

«Мы собирали людей по выработке, а не по «понтовитости». Возможно, есть те, кто играет лучше, но при этом не желает работать. Мы берем тех, кто готов выкладываться на полную. Нам не нужно доказывать свой статус, мы неоднократно побеждали в различных играх и лигах КВН», — подытожил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться