Общество: дайджест за неделю

Автор -

В первый день уходящей недели стало известно о том, что Всемирный банк в рамках проекта «Оказание чрезвычайной помощи бюджету» выделил 300 миллионов сомов на издание 72 наименований учебников общим тиражом в 3 миллиона 203 тысячи 890 экземпляров.

По данным Минобразования уже было выпущено 9 наименований учебников общим тиражом в 655 тысяч 160 экземпляров, которые направлены в областные центры образования.

Кроме этого в минувший понедельник стал известен уровень миролюбия кыргызстанцев — Институт экономики и мира обнародовал «Рейтинг миролюбия стран мира 2012 года», в котором Кыргызстан занял 131 место из 158, поднявшись тем самым за год на 22 строчки в списке.

В этом году Кыргызстан по уровню миролюбия обогнал такие страны как Азербайджан (132 место), Мексика (135), Грузия (141), Индия (142), Северная Корея (152) и Россия (153).

А британский исследовательский центр New Economics Foundation в этот же день представил новый «Всемирный индекс счастья» для 151 государства мира, в котором Кыргызстан занял 38 место, а в прошлом году занимал 61 строчку из 143.

Самой счастливой страной мира в 2012 году оказалась Коста-Рика, а самой несчастной – Ботсвана.

Вечером того же дня в Минздраве сообщили, что в Китае прооперировали четверых маленьких кыргызстанцев в возрасте от 2 до 6 лет с пороком сердца. Бесплатное обследование детей и последующую льготную хирургическую коррекцию провели медики Первого госпиталя Хебейского медицинского университета Китая в рамках международного сотрудничества при поддержке китайского посольства в Кыргызстане и компании «Юй Жэнь».

Также в Минздраве отметили, что в настоящее время в стране зарегистрировано около 5 тысяч детей с различными врожденными пороками сердца, а ежегодно от этой болезни умирает порядка 300 младенцев.

В минувший вторник делегаты Всенародного курултая провели встречу с журналистами, на которой председатель Совета аксакалов Бердибек Жумабаев рассказал, что участники курултая требуют распустить парламент и правительство.

«В последние годы в Кыргызстане происходят ужасные события, Жогорку Кенеш должен был разобраться в этом, но они решили, что никто не виноват. У нас в стране снижается объем валовой продукции – это достаточно ясно показывает качество работы нашего правительства. Необходимо распустить парламент и правительство, которые не работают в угоду своего народа», — сказал Бердибек Жумабаев.

В тот же день стало известно о том, что в результате профилизации вузов Минобразования и науки закрывает кафедру экономжурналистики и рекламы Кыргызского государственного технического университета. Как пояснили в самом госоргане, журналистика, как гуманитарное направление, не должна существовать в техническом вузе.

Позже студенты данной кафедры вышли на митинг перед зданием Минобразования с требованием отменить решение о закрытии их отделения.

«Сейчас нарушают наши права. Мы поступили в КГТУ и хотим учиться именно здесь. Нам говорят, что переведут в другие вузы, но мы не хотим, мы не пойдем ни в БГУ, ни в КНУ. Мы требуем, чтобы к нам вышел министр и решил проблему. Дайте нам доучиться в том вузе, который мы выбирали сами!», — возмутились студенты-журналисты.

На переговоры с собравшимися вышел заместитель министра образования Гульджигит Соронкулов, который поговорил с ректором университета и пообещал помочь в решении вопроса.

Отметим, в настоящий момент на кафедре экономической журналистики и рекламы КГТУ обучаются 120 студентов. Лицензию у нее планируется отозвать с 2012 года, а студентов переводят в Кыргызский национальный университет.

Кстати, студентам последнего повезло в тот день больше – они получили от Японии лингафонное оборудование в рамках грантовой программы «Маломасштабная грантовая помощь в сфере культуры».

«В рамках данного проекта, кроме лингафонного оборудования были закуплены телевизионный монитор, проекторы, ноутбуки, учебники по японскому языку, DVD-плеер и телевизор на общую сумму в 73 тысячи 313 долларов. Мы надеемся, что переданное оборудование поможет студентам в освоении иностранных языков и повысить эффективность обучения», — сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Японии Син Маруо.

Утром минувшей среды, 20 июня, Facebook-движение «Молодежь за новую кадровую политику», насчитывающее более 4 тысяч человек, предложило свою модель гражданского бюджета Бишкека, по которой приоритетные расходы районов определялись бы самими жителями. Идея гражданского бюджета, который формируется самими горожанами, не нова. Модель успешно была внедрена в Бразилии, Испании, Германии, Новой Зеландии.

«Вначале маленькие группы горожан внутри районов выбирают приоритетные для них статьи расходов. Кому-то нужны дороги, кому-то лампочки. Затем уже на районных встречах они представляют доклад мэрии. После проводится городское собрание. То есть приоритеты расходов городского бюджета идут снизу вверх. Когда граждане увидят, что деньги расходуются по назначению, изменится их отношение к городу», — рассказал участник движения Кылычбек Шакиров.

В тот же день представители «Общества инвалидов — больных гемофилией» сообщили о том, что в стране сложилась критическая ситуация с поставкой фактора свертывания крови для больных гемофилией. По словам директора общества Сергея Филипенко, в настоящее время на складах осталось небольшое количество препаратов для борьбы с гемофилией, а новых поставок пока нет. Он сообщил, что имеющегося количества фактора свертывания крови хватит на одного ребенка с серьезным заболеванием или на 4 детей с незначительными травмами.

Кроме этого, в минувшую среду правительство США, через американскую благотворительную организацию «Project Hope», передало кыргызстанским инвалидам гумпомощь на сумму 494 тысячи 651 сом.

Как сообщила K-News сотрудница данного центра Анара Мусабаева, гуманитарная помощь поступила в виде инвалидных колясок, ходунков, тростей, костылей, ортопедических бандажей, повязок и санитарно-гигиенических принадлежностей.

«Более 70 человек получили сегодня персональные средства для передвижения и другие изделия. Это поможет людям почувствовать себя более комфортно, улучшить качество жизни и ускорить процесс реабилитации», — рассказала Анара Мусабаева.

«У нас сейчас не хватает кадров, в университетах готовят не так много специалистов. При этом небольшое количество из выпускников идут работать в социальную сферу. Ежегодно у нас около 30 % текучести кадров, все это связано с низкой заработной платой. Многие поработают пару лет и уходят на более высокооплачиваемую работу», — рассказал статс-секретарь.

В тот же день среди медработников столицы прошел конкурс, направленный на проверку знаний по оказанию помощи наркозависимым, ВИЧ-инфицированным, по вопросам снижения вреда и коммуникациям с группами риска. В рамках мероприятия заведующая отделением № 4 Республиканского центра наркологии Эльмира Калиева сообщила, что в Кыргызстане зарегистрировано около 11 тысяч наркозависимых, из них примерно 8 тысяч – инъекционные потребители наркотиков, и все они представляют потенциальную угрозу распространения ВИЧ-инфекции.

«На сегодняшний день в Кыргызстане зарегистрировано 4 тысячи 247 ВИЧ-инфицированных, из них 2 тысячи 483 человека (61 %) — инъекционные потребители наркотиков», — сказала завотделением.

Один счетчик уже установлен в Республиканском центре «СПИД», остальные будут переданы в одноименные центры в Чуйской и Джалал-Абадской областях.

«Этот закон разрабатывали несколько лет, он прошел все международные экспертизы. Но каждый раз что-то случается, и парламент не может его рассмотреть. Но в этот раз мы надеялись на то, что закон пройдет. Дамира Ниязалиева (депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК – прим. ред.) также работала над созданием проекта, но сейчас нашлись депутаты, которые против закона, они ссылаются на то, что метадоновая программа неприемлема в Кыргызстане. При этом в законе нет даже слова «метадон», — рассказал Координатор программы Европейского союза по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии Александр Зеличенко.

Эксперт отметил, что законопроект направлен на создание в стране первичной профилактики наркозависимых, а в Кыргызстане в настоящее время не ведется работа подобная работа. Он привел в пример западные страны, где детей с раннего возраста посвящают в проблемы наркомании и проводят профилактику среди тех, кто еще не употребляет наркотики.

По словам эксперта, мнение о том, что метадон начнут принимать все желающие, и увеличится количество наркозависимых, необоснованно. Он отметил, что на метадоновую программу принимаются по определенным критериям и «люди с улицы не смогут получить метадон».

«У нас многие относятся негативно к метадону. Но даже в странах со строгими мусульманскими принципами работает данная программа. Депутаты сами были в Иране и видели, что там работает программа по выдаче метадона. Также эта программа присутствует в Куала-Лумпуре. И это в тех странах, где за хранение наркотиков жестко наказывают», — рассказал Александр Зеличенко.

Также в этот день стало известно о том, что Наблюдательный совет ОТРК сделал строгое замечание гендиректору телеканала Кубату Оторбаеву за то, что он не предоставил проект Стратегии развития ОТРК на 2012 год.

По различным причинам, включая процесс избрания нового состава Наблюдательного совета ОТРК, Стратегия развития телеканала на 2012 год еще не была утверждена. Этот вопрос был вынесен на повестку заседания. Однако из-за того, что Кубат Оторбаев не подготовил проект, был перенесен на следующее заседание 5 июля.

Напомним, ранее на заседании парламента Нариман Тюлеев раскритиковал деятельность нынешнего мэра Бишкека Исы Омуркулова, сказав, что город не справится с выплатой кредита ЕБРР на закупку троллейбусов и сказал, что в его время для города брали не кредиты, а гранты.

В муниципалитете выразили мнение, что заявления Наримана Тюлеева беспочвенны и вводят в заблуждение общественность, поскольку парламентарий, будучи мэром столицы, в июне 2009 года заключил кредитный договор на приобретение двадцати троллейбусов под гарантию мэрии.

«Сумма кредита составляет 2 миллиона 965 тысяч 200 долларов, размер полной процентной ставки за пользованием кредитом является плавающей и изменяется 15 числа каждого месяца. Сейчас стоимость одного троллейбуса составляет 153 тысячи 986 долларов, хотя на заседании депутат Нариман Тюлеев утверждал, что стоимость одного троллейбуса с доставкой составляет 124 тысячи долларов», — отмечалось в сообщении.

Поделиться