Расследование K-News: Кому выгодна приватизация санатория «Иссык-Куль Аврора»

Автор -
1420

    Споры вокруг земельного участка санатория «Иссык-Куль Аврора», расположенного в селе Булан-Соготту Иссык-Кульской области, до сих пор не закончены. В свое время приватизировать земли пансионата на заведомо невыгодных для государства условиях пыталось и окружение первого президента Кыргызстана Аскара Акаева, и следующего главы государства Курманбека Бакиева.

    В 2012 году земельные споры вокруг территории пансионата разгорелись с новой силой. Так, в Жогорку Кенеше ряд депутатов поднял вопрос о необходимости приватизации оздоровительного комплекса. Особо ярым сторонником передачи территории в частную собственность выступал парламентарий от фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков. 

    Площадь санатория «Иссык-Куль Аврора» изначально составляла 42 гектара земли, из которых в настоящее время в ведении государства остались только26 гектаров. Вся остальная территория в разное время при экс-президентах Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве была передана в пользование фирмам сомнительного происхождения, а позже — приватизирована.

    История с захватом территории оздоровительного комплекса «Иссык-Куль Аврора» начинается с сына экс-президента Аскара Акаева – Айдара. Он вывел из государственной собственности земельный участок общей площадью порядка 2 гектаров, на территории которого был построен гостиничный комплекс класса V.I.P. «Каравелла».

    Элитный курортный городок «Аврора Плюс»

    После революции 2005 года, побега первого президента Аскара Акаева из страны и прихода к власти Курманбека Бакиева ситуация с притязаниями на санаторий не улучшилась.

    Собственные источники в государственном предприятии рассказали корреспонденту KNews, что в свое время сын экс-президента Максим Бакиев заключил договор аренды с бывшим директором санатория, по которому10 гектаров земли, принадлежащие государству, были переданы ему в пользование на 49 лет.

    Арендатором участка выступило ОсОО «Инвест Трест», представители которого впоследствии, 21 февраля 2007 года, заключили договор подряда на строительство двухэтажных коттеджей с ЗАО «Ала-Арчинская ПМК» на данной территории (в настоящее время — курортный городок «Аврора Плюс» — прим. ред.) сроком до 1 октября 2008 года.

    По условиям указанного договора заказчик ОсОО «Инвест Трест» оплатил подрядчику 50 % от стоимости работ (238 миллионов 670 тысяч 797,95 сомов – прим. ред.). Оставшиеся 50 %  должны быть оплачены путем передачи квартир в полное распоряжение ЗАО «Ала-Арчинская ПМК» для их последующей реализации, однако сделано этого не было.

    ЗАО «Ала-Арчинская ПМК» подало исковое заявление в Межрайонный г.Бишкек о взыскании задолженности в сумме 260 миллионов 920 тысяч 83 сома с ОсОО — «Инвест Трест» и обращении взыскания на долю в ОсОО «Элитный жилой комплекс «Аврора Плюс»», единственным участником которого является «Инвест Трест», путем передачи имущества.

    Корреспондент KNews обратился за комментариями к юристу, который объяснил, что данные ОсОО – разные юридические лица.

    «Однако по законодательству разрешено обращать возмещение долга на долевую часть компании, учредителем которой является ответчик. «Инвест Трест» имеет 100-процентную долю в ОсОО «Аврора Плюс». Решение суда оправдано и не противоречит закону», — пояснил юрист.

    10 мая 2010 года постановил удовлетворить иск, взыскать с ОсОО «Инвест Трест» и обязал передать в ведение ЗАО «Ала-Арчинская ПМК» 74 коттеджа, находящиеся в собственности ОсОО «Элитный жилой комплекс «Аврора Плюс»». Такое решение было принято, поскольку 100 % уставного капитала курортного городка принадлежали ОсОО «Инвест Трест».

    В апреле 2010 года в Кыргызстане произошла вторая революция, в результате которой Курманбек Бакиев, также как и его предшественник, бежал из страны. К власти пришло Временное правительство — орган, который после переворота самолично взял на себя функции временной исполнительной власти в Кыргызстане сроком на полгода. 19 мая 2010 года глава исполнительного органа Роза  его решением была наделена полномочиями президента переходного периода республики сроком до 31 декабря 2011 года.

    На следующий день, 20 мая 2010 года, Временным правительством был принят декрет, согласно которому жилой комплекс «Аврора Плюс» и земельный участок в 10 гектаров были национализированы и переданы на баланс Управлению делами президента КР.

    В свою очередь представители ЗАО «Ала-Арчинская ПМК» подали кассационную жалобу в Кыргызстана о возмещении долга со стороны ОсОО «Инвест Трест» путем передачи коттеджей в элитном жилом комплексе «Аврора плюс». Исковое заявление было вновь удовлетворено.

    На основании решения Межрайонного суда Бишкека и постановления Верховного суда представители ЗАО «Ала-Арчинская ПМК» подали заявление на регистрацию права собственности на полученные 74 коттеджа. Однако Иссык-Кульское районное управление Госрегистра отказало в регистрации, ссылаясь на декрет Временного правительства. ЗАО направило повторное заявление о регистрации 17 октября 2011 года.

    Месяцем позже, 24 марта 2011 года, Межрайонный Чуйской области рассмотрел два иска к ЗАО «Ала-Арчинская ПМК» о возмещении задолженности путем передачи собственности. Первый иск подали о взыскании 31 миллиона сомов представители ОсОО «Реваль». 24 марта 2011 года в ходе судебного заседания стороны пришли к мировому соглашению, в рамках которого 14 коттеджей, расположенных в элитном жилом комплексе «Аврора Плюс», отошли в качестве погашения долга ОсОО «Реваль».

    В этот же день был рассмотрен иск от ОсОО «Восточный дом» к ЗАО «Ала-Арчинская ПМК» о возмещении 43 миллионов 882 тысяч 479,99 сомов долга. В этом разбирательстве до вынесения решения судом стороны также заявили, что пришли к мирному соглашению. Так, ОсОО «Восточный дом» получило в счет погашения задолженности 19 коттеджей в «Авроре плюс».

    Позднее, 14 марта 2012 года, ЗАО «Ала-Арчинская ПМК» передает еще 15 коттеджей в качестве уставного капитала ОсОО «Лэйк Вью», единственным участником которого является само ЗАО.

    Корреспондент KNews вновь обратился за разъяснениями по данному вопросу к юристу, который рассказал, что представители «Ала-Арчинской ПМК» действовали в рамках закона.

     «ЗАО «Ала-Арчинская ПМК» была изначально создана для извлечения прибыли. Она, в свою очередь, организовала ОсОО «Лэйк Вью» и передала в качестве уставного капитала коттеджи. «Лэйк Вью» является, по сути, дочерним предприятием ЗАО, все основные вопросы деятельности ОсОО будут решаться с решения «Ала-Аринской ПМК», которая является его единственным учредителем», — сказал он.

    Еще через полтора месяца ЗАО «Ала-Арчинская ПМК» продало 2 коттеджа ОсОО «Лилиана».

    В пресс-службе Фонда по управлению государственным имуществом сообщили, что государство потеряло 22,2 миллиона долларов от передачи 74 коттеджей в элитном жилом комплексе «Аврора Плюс» в частные руки.

    «Примерная стоимость одного коттеджа в среднем составляет 300 тысяч долларов. Соответственно государство потеряло порядка 22,2 миллионов долларов или 1 миллиард 43 миллиона 400 тысяч сомов», — сообщили в пресс-службе.

    Корреспондент KNews отправился на побережье озера Иссык-Куль, чтобы выяснить, как в настоящее время обстоят дела с территорией «Авроры Плюс».

    В разговоре с одним из сотрудников службы безопасности комплекса, пожелавшим остаться неназванным, KNews стало известно, что на территорию «Авроры Плюс» попасть очень сложно.

    «Просто так к нам не пускают, потому что здесь находятся дома многих «больших» людей, например, есть дом бывшего Генерального прокурора Эльмурзы Сатыбалдиева, зарегистрированный на его официальную жену. Еще экс-управляющего делами бывшего президента Курманбека Бакиева. Дома до сих пор числятся за ними», — сказал он.

    Сотрудник СБ рассказал, что попасть на территорию комплекса можно только под видом местных жителей.

    «Раньше не пускали вообще никого, но местные жители начали возмущаться, что не могут попасть на пляж. Чтобы не было большой шумихи, нам разрешили запускать их, но ходить можно только по центральной аллее (дорожка ведет напрямую от ворот комплекса к пляжу – прим. ред.), никуда не сворачивая. Но некоторые жильцы комплекса все-таки жалуются на то, что по территории ходят посторонние», — добавил он.

    Также, по словам охранника, в настоящее время один из домов до сих пор принадлежит сыну Курманбека Бакиева – Максиму.

    «Это самый большой коттедж из сруба красного дерева. Правда, после революции Максим не появлялся на территории комплекса, но дом до сих пор принадлежит ему», — рассказал сотрудник СБ.

    Он добавил, что второй по величине дом № 470 (также сруб из красного дерева – прим. ред.), который расположен по соседству с особняком Максима Бакиева, принадлежит экс-спикеру Жогорку Кенеша, парламентарию от фракции «Ата-Журт» Ахматбеку Келдибекову, который «очень часто бывал» на территории элитного жилого комплекса летом 2011 года.

    В разговоре с бывшим сотрудником «Авроры Плюс» по имени Жолочу стало известно, что сруб стоимостью более миллиона долларов, из которого строился вышеуказанный дом, был доставлен после поездки в Астрахань в мае 2011 года.

    «Дом зарегистрирован не на него лично, на кого-то из третьих лиц. Однако то, что экс-спикер Жогорку Кенеша постоянно находился на территории  комплекса легко проверить по записям в журналах прибытия», — рассказал экс-сотрудник «Авроры Плюс».

    По его словам, каждый владелец коттеджа, приезжая в городок, оставляет запись в журнале прибытия, подтверждая факт того, что за время его отсутствия с собственностью ничего не произошло, и она находится в том состоянии, в котором ее оставляли. Также покидая «Аврору Плюс» хозяин коттеджа сдает дом на охрану.

    Отметим, парламентарий Ахматбек Келдибеков являлся одним из наиболее активных сторонников приватизации элитного комплекса «Аврора Плюс», аргументируя это тем, что государство несет убытки, содержа на балансе элитный жилой городок.

    При этом работники «Авроры Плюс» в беседе с KNews рассказали, что заработную плату им постоянно задерживают, перед некоторыми из них задолженность составляет несколько десятков тысяч сомов.

    Также собственный источник в государственном предприятии «Иссык-Куль Аврора» подчеркнул, что все коммуникации элитного жилого комплекса подключены к сетям санатория, из-за чего последний несет большие убытки.

    «В санатории приходится по несколько раз в месяц менять моторы на водонасосных станциях, обеспечивающих посетителей чистой питьевой водой. При этом представители элитного комплекса не затратили на смену оборудования ни сома», — сказал источник.

    Он добавил, что санаторию также приходится оплачивать огромные счета за свет, часть стоимости которых образовывается из-за «Авроры Плюс».

    «В то же время, несмотря на то, что «Иссык-Куль Аврора» является государственным предприятием, обеспечивает оно себя само. Бюджетных денег на содержание санатория не выделяется, поэтому говорить о том, что оздоровительный комплекс является убыточным для государства — опрометчиво», — пояснил работник санатория.

    Элитный жилой комплекс «Аврора Грин»

    25 сентября 2008 года директор государственного предприятия «Иссык-Куль Аврора» Замирбек Бообеков заключил договор с ОсОО «О.К.К.В.», согласно которому 4 гектара земли в северо-восточной части санатория отошли в аренду на 49 лет ОсОО для строительства на них оздоровительно-туристического комплекса. При этом инженерно-коммуникационные сети, расположенные на данной территории, остались в собственности госпредприятия.

    В рамках договора в течение 30 дней, после получения документов на право пользования земельным участком, ОсОО «О.К.К.В.» перечислило «Иссык-Куль Авроре» 10 миллионов сомов.

    Собственный источник в санатории рассказал KNews, что данная сделка, как и договор с ОсОО «Инвест Трест», были заключены, как он считает, на заведомо невыгодных для госпредприятия условиях.

    «На территории, переданной в аренду «О.К.К.В.», находился фруктовый сад, которыйбыл вырублен для строительства элитных коттеджных домов, что принесло пансионату огромные убытки», — сказал работник госпредприятия.

    Так, на территории указанного сада, который занимал 3,6 гектара, росли деревья яблони, абрикоса, груши и сливы. Ежегодно урожай фруктового сада реализовывался и приносил большой доход. Кроме того, на территории, отданной в аренду, ежегодно собирали сено на продажу. Произведя расчет по средним ценам за 2008-2011 годы от реализации продукции стало понятно, что в общем от передачи фруктового сада в аренду ОсОО «О.К.К.В.» санаторий «Иссык-Куль Аврора» не дополучит прибыль в размере 35 миллиардов 118 миллионов 98 тысяч сомов (расчет за 49 лет — прим. ред.).

    «Данный земельный участок был передан в аренду, как и территория «Авроры Плюс», после давления со стороны родственников Курманбека Бакиева (экс-президент Кыргызстана – прим. ред.). Территория оформлена на формальное юридическое лицо, настоящим же хозяином является, насколько я понимаю, брат бывшего главы государства – Жаныш Бакиев», — поделился с KNews источник в силовых структурах.

     В заключенном соглашении прописано, что ОсОО «О.К.К.В.» имеет право «возводить здания и сооружения, не противоречащие целевому назначению земельного участка». В то же время представители госпредприятия «Иссык-куль Аврора» могут «требовать возмещения убытков, причиненных ухудшением экологической обстановки санатория в результате хозяйственной деятельности ОсОО  «О.К.К.В.»».

    Стоит отметить, что по договору ОсОО «О.К.К.В» должно было построить на отведенной территории оздоровительно-туристический комплекс.

    «Арендатор не выполнил своих обязательств, поскольку на территории фруктового сада началось строительство элитного жилого комплекса, в который входили двухэтажные коттеджи, предназначенные для продажи», — подчеркнул работник санатория.

    17 ноября 2009 года ОсОО «О.К.К.В.» произвело перерегистрацию общества в связи с изменением состава его участников. Ими стали:

    — некий гражданин Кыргызстана Равиль Юсуров с долей в уставном капитале – 900 тысяч сомов;

    — Бактыбек Джусупов, числившийся в государственном реестре адвокатов Кыргызстана за 2000 год, с долей в уставном капитале в 100 тысяч сомов.

    Директором данного ОсОО с правом передоверия третьим лицам был назначен Бактыбек Джусупов.

    Строительство комплекса «Аврора Грин» прекратилось после апрельской революции 2010 года, и декретом Временного правительства от 20 мая того же года территория была возвращена в государственную собственность. Кроме того данным декретом договор о сотрудничестве между санаторием «Иссык-Куль Аврора» и ОсОО «О.К.К.В» был отменен.

    2 марта 2012 года представители вышеуказанного ОсОО подали в Межрайонный Бишкека исковое заявление о признании последствий недействительности ничтожной сделки и возврате 10 миллионов сомов, которые были перечислены госпредприятию согласно договору. Ответчиками по данному делу были указаны Управление делами президента Кыргызстана, в ведении которого находилась территория элитного жилого комплекса «Аврора Грин» и санаторий «Иссык-Куль Аврора», экс-директор которого заключал соглашение. 

    В исковом заявлении представители истца указали, что деньги должны быть возвращены, поскольку договор о сотрудничестве был отменен и согласно статье 11 Гражданского кодекса Кыргызстана стороны, заключившие договор, «должны быть возвращены в первоначальное положение».

    KNews вновь обратился за комментариями к юристу, который пояснил, что ситуация с национализацией «Авроры Грин» может быть рассмотрена как форс-мажорная ситуация, не требующая оповещения, поскольку была предана повсеместной огласке.

    «Соглашение о сотрудничестве действительно было отменено декретом Временного правительства, однако оно не было признано недействительным. Также представители санатория не нарушали взятые на себя обязательства. Произошел форс-мажор, за который «Иссык-Куль Аврора» не может и не должно нести ответственность, что также прописано в соглашении», — уточнил он.

    Первое заседание суда по данному делу было назначено на 30 марта этого года.

    28 марта законный представитель санатория подал возражение на исковое заявление ОсОО «О.К.К.В» о применении последствий недействительности и возврата 10 миллионов сомов, поскольку ни одна из сторон не нарушила условия подписанного договора.

    30 марта заседание суда было перенесено на 23 апреля в связи с тем, что на него не явились представители ответчиков («Иссык-Куль Аврора» и Управление делами президента – прим. ред.). Также стороны посчитали обязательным присутствие директора госпредприятия. В указанный день слушание состоялось, однако решения на нем принято не было.

    3 мая 2012 года госпредприятие «Иссык-Куль Аврора» в лице своего юриста подало ходатайство в Межрайонный Бишкека о направлении рассмотрения искового заявления по подсудности, то есть в Межрайонный суд Иссык-Кульской области.

    Со своей стороны, законный представитель Управления делами президента также подал возражение на иск ОсОО «О.К.К.В» и просит в заявленных требованиях отказать, ссылаясь на следующие нарушения:

    — Управделами президента не может считаться ответчиком, поскольку только провело инвестиционный конкурс на строительство комплекса;

    — сделка не признана недействительной в судебном порядке;

    — в соответствии со статьей 184 Гражданского кодекса КР «недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента совершения»;

    — согласно статье 378 Гражданского кодекса КР если в результате госакта исполнение обязательства становится невозможным, то оно прекращается;

    — договор не был выполнен из-за форс-мажорных обстоятельств.

    В настоящее время судебные разбирательства по данному делу продолжаются.

    Напомним, ранее, 19 июня, на заседании парламентского Комитета по экономической и фискальной политике заместитель директора Фонда по управлению государственным имуществом Назира Усеналиева рассказала, что в настоящее время нет средств для строительства коттеджей в «Авроре Грин». Она предложила продать коттеджи, не являющиеся предметом спора, уверив, что в разбирательствах речь идет только о 5 домах.

    Однако юрист жилого комплекса «Аврора Грин» Светлана Исмаилова подчеркнула, что судебные разбирательства идут по каждому национализированному объекту из 31.

    Парламентский комитет поручил не продавать коттеджи до окончания суда.

    При этом 30 апреля стало известно, что приватизации государственного предприятия «Иссык-Куль Аврора» в ближайшее время не будет, поскольку санаторий юридически не переведен на баланс правительства и еще не включен в программу приватизации госимущества.

    KNews будет следить за развитием событий вокруг территории государственного предприятия «Иссык-Куль Аврора».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться