В новом проекте закона «О недрах» введен налог на доход и отменен налог на прибыль

Автор -

    28 июня 2012 года парламентом страны принят первый пакет законопроектов, реформирующих горнодобывающую отрасль. Изменения внесены в законы «О недрах», «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Кыргызстана», «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Кыргызстана» и «О неналоговых платежах». Об этом сегодня, 3 июля, сообщили в -службе Министерства экономики и антимонопольной политики.

    По ее данным, инициированные законопроекты направлены на создание условий для стабильного развития горнодобывающей отрасли, снижение уровня конфликтности в регионах между населением и недропользователями, снижение бюрократических процедур и упрощения правового режима предоставления земельных участков под недропользование.

    Отмечается, что в новом проекте закона «О недрах» введен прогрессирующий платеж за удержание лицензий на поиск, разведку и разработку месторождений полезных ископаемых, что позволит стимулировать недропользователя на эффективную и быструю разведку месторождений до запасов промышленных категорий и сокращение сроков проектирования горных проектов. Ведение данного платежа позволит увеличить поступления в бюджеты органов местного самоуправления, за счет указанных платежей, что позволит снизить социальную напряженность на местах, кроме того, позволит вести в скорейшую разработку месторождений полезных ископаемых.

    Также следует отметить, что в новом пакете законопроектов в целях пресечения деятельности нечистоплотных недропользователей отменен на прибыль, так как данный налог являлся спорным, и его искусственно можно занизить путем увеличения затрат.

    Вместе с тем, введен новый на доход (на добычу), который является более справедливым в силу того, что рассчитывается с учетом мировых цен на золото, а также прост в администрировании.

    Подчеркивается, что теперь недропользователи должны будут представить программу – социальный пакет, согласно которому будут предоставляться рабочие места местному населению, обеспечиваться социальные гарантии и выплаты, а также развитие местной инфраструктуры.

    «В данном пакете законопроектов рассмотрены оптимальный баланс интересов трех сторон, а именно, государства, местного населения и недропользователей», — отмечается в сообщении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться