С проблемами ожоговых отделений в Кыргызстане ознакомился российский эксперт

Автор -
477

    Сегодня, 4 июля, в Минздраве Кыргызстана состоялась встреча министра здравоохранения Динары Сагинбаевой с главным конгустиологом (специалистом по ожогам) Минздрава России, руководителем Российского ожогового центра института хирургии Вишневского Андреем Алексеевым. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства.

    По ее данным, цель визита российского специалиста – ознакомиться с работой медицинских учреждений республики по оказанию помощи пострадавшим от ожогов, решить вопросы дальнейшего научно-практического сотрудничества.

    Как отметил главный конгустиолог Минздрава России, российская сторона – и его ожоговый центр в частности – готовы оказать содействие коллегам из Кыргызстана в написании программ, создании специального порядка организации оказания помощи пациентам, в материально-техническом оснащении. Российские специалисты готовы также обмениваться специалистами и провести цикл обучения по проблемам лечения ожогов, ран и раневой инфекции как в России, так и в Кыргызстане.

    Андрей Алексеев подчеркнул также, что ни одна страна мира, к сожалению, не застрахована от чрезвычайных ситуаций, и должна быть соответствующая готовность, соответствующие материально-технические ресурсы для того чтобы своевременно и полноценно оказывать помощь пострадавшим.

    «Имеющиеся в Кыргызстане возможности минимальны, они в принципе не обеспечивают лечения. Эти вопросы нужно решать сегодня, и не ждать, когда произойдет очередная беда», — отметил эксперт.

    Подчеркивается, что на всю страну в Кыргызстане имеется всего два ожоговых отделения, которые расположены в Бишкеке и Оше. Ожоговое отделение, которое находится при Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии, рассчитано всего на 30 койкомест. Ощущается кадров, не хватает специалистов анестезиологов, реаниматологов и других, тогда как в идеале ожоговый центр должен быть рассчитан минимум на 40 коек, и при нем должно быть не менее 6 реанимационных мест. Кроме того, ожоговый центр должен быть размещен на базе какой-нибудь многопрофильной клиники, потому что его пациенты постоянно нуждаются в услугах не только конгустиологов, но и различных других медицинских специалистов.

    По словам министра здравоохранения Кыргызстана Динары Сагинбаевой, помощь от российских коллег всегда приходится кстати.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться