Омурбек Текебаев: «Договор о двойном гражданстве с Россией стал бы мощным толчком к интеграции»

Автор -

    Лидер парламентской фракции «» выразил такое сегодня, 5 июля, на круглом столе об интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

    Политик рассказал, что при разработке Конституции авторы хотели включить в нее пункт о двойном гражданстве с Россией. Однако от этой затеи отказались из соображений этики и дипломатии.

    «Если бы мы указали только Россию, это было бы унизительно для нас и некрасиво по отношению к другим странам. Но в Конституции мы допустили возможность двойного гражданства на основе межгосударственных договоров. Причем опять подразумевается именно Россия. Договор о двойном гражданстве с Россией стал бы мощным толчком к интеграции», – считает Омурбек Текебаев.

    Он отметил, что официальной Москве не стоит опасаться массового наплыва кыргызстанцев из-за двойного гражданства, поскольку их число слишком мало по сравнению с населением России.

    «Даже если завтра пять миллионов кыргызстанцев переедут в Россию, они никак не смогут угрожать ей ни в военном, ни в экономическом плане. Правда, они могут усилить коррупцию, потому что поедут без документов и с нелегальным статусом», – добавил лидер «Ата Мекена».

    Депутат Жогорку Кенеша Галина Скрипкина (СДПК) поддержала своего коллегу и отметила, что 54 парламентария подписались за подписание договора о двойном гражданстве с Россией.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться