В Иссык-Кульской области местные власти не исполняют решение суда в отношении экс-главы одного из айыльных округов

Автор -

    Сегодня, 5 июля, на встрече с журналистами экс-глава айыльного округа Садыр-Аке Иссык-Кульской области Джумабек Шатенов рассказал, что был незаконным образом в мае 2010 года.

    «Я был избран главой айыльного округа Садыр-Аке на основе альтернативных выборов в 2009 году, а в мае 2010 года после апрельских событий ко мне в кабинет ворвались непонятные люди и заявили, что я больше не глава этого округа. На следующий же день состоялась внеочередная сессия местного кенеша, где составили протокол заседания, в котором выразили мне недоверие и избрали другого главу», — рассказал Джумабек Шатенов.

    Он сообщил, что обратился в межрайонный суд Иссык-Кульской области, который признал протокол местного кенеша недействительным. Позже это решение оставил в силе и Иссык-Кульский областной суд. Однако коллегия Верховного суда прекратила дело и отменила решения двух инстанций, поскольку протокол заседания не является правоустанавливающим документом.

    «Я снова обратился в межрайонный суд, чтобы признали распоряжение и.о. главы Иссык-Кульской райгосадминистрации о моем увольнении недействительным. Но они уже представили новое распоряжение за тем же номером, только там основанием увольнения является не протокол, а постановление местного кенеша. Эти документы являются подложными, и за них может быть уголовная ответственность. Фальсифицированными документами они пытаются прикрыть мое незаконное увольнение», — сказал экс-глава Садыр-Аке.

    По словам Джумабека Шатенова, после ряда спорных моментов в феврале 2012 года судом Нарынской области было вынесено решение об отмене постановления местного кенеша и распоряжения и.о. главы госадминистрации Иссык-Куля. Таким образом, чиновник был восстановлен в должности.

    «Но я не могу добиться восстановления, потому что администрация Иссык-Кульской области всячески этому препятствует. Мне не дают возможности продолжить свою работу, не пускают даже в мой кабинет», — возмутился он.

    Джумабек Шатенов и его адвокат обратились к омбудсмену Кыргызстана. Инспектор управления по работе с обращениями граждан Аппарата омбудсмена Камалбек Дарданов сообщил, что в настоящее время изучаются материалы, после чего они будут направлены в соответствующие инстанции для принятия законных мер.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться