Парламентарии поднимают вопросы обеспечения населения жильем

Автор -

По инициативе лидера парламентской фракции СДПК Чыныбая Турсунбекова началась подготовка к созданию жилищного фонда Кыргызстана. Образована рабочая группа, которую возглавил Чыныбай Турсунбеков (СДПК). Об этом сегодня, 5 июля, сообщили в -службе Жогорку Кенеша со ссылкой на секретариат фракции СДПК.

Отмечено, что накануне, 4 июля, состоялось первое заседание рабочей группы. На нем были рассмотрены вопросы ипотечного кредитования, обязательной поддержки индивидуального строительства.

«На сегодня пострадавшим от стихийных бедствий государством на восстановление жилищ выдается безвозмездно 50 тысяч сомов и долгосрочный беспроцентный кредит в размере 200 тысяч сомов. Но этих денег не хватает на возведение домов. Для обеспечения населения качественным жильем необходимо разработать новые эффективные механизмы. Невозврат ранее выданных беспроцентных кредитов подтверждает то, что этим вопросом должно заниматься не государство, а уполномоченная им страховая компания. Если жилища граждан будут в обязательном порядке застрахованы, то проблемы ремонта или возведения новых домов будет решать государственная страховая компания», – считают члены рабочей группы.  

Рабочей группой было принято решение до 20 июля изучить имеющиеся нормативно-правовые документы по данной проблеме и на следующем заседании рассмотреть уже конкретные предложения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться