События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

В первый день рабочей недели стало известно, что гражданин Кыргызстана Азиз Жалилов осужден на пожизненное заключение в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты) за хранение наркотиков.

Генеральное консульство Кыргызстана в Дубаи готовит встречу с руководством арабской Генеральной прокуратуры по поводу обсуждения экстрадиции Азиза Жалилова в Кыргызстан.

В начале недели омбудсмен страны Турсунбек Акун, выступая перед журналистами, сообщил, что 50 кыргызстанских трудовых мигрантов были вывезены в Чечню обманным путем.

«Им обещали хорошую заработную плату, но, прибыв в Чечню, они испытали на себе угрозы, насилие. 18 кыргызстанцев, обманным путем вывезенных в Чечню, возвращены на Родину, еще 32 гражданина прибудут в скором времени» — сказал правозащитник.

Также Турсунбек Акун заявил, что уговорил экс-мэра Бишкека, депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева (Ата-Журт), который в данное время находится в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности, прекратить голодовку.

В понедельник K-News провел собственное расследование по поводу ситуации с приватизацией санатория «Иссык-Куль Аврора».

Споры вокруг земельного участка данного санатория, расположенного в селе Булан-Соготту Иссык-Кульской области, до сих пор не закончены. В свое время приватизировать земли пансионата на заведомо невыгодных для государства условиях пыталось и окружение первого президента Кыргызстана Аскара Акаева, и следующего главы государства Курманбека Бакиева.

В пресс-службе Фонда по управлению государственным имуществом сообщили, что потеряло 22,2 миллиона долларов от передачи 74 коттеджей в элитном жилом комплексе «Аврора Плюс» в частные руки.

По сообщению пресс-службы Министерства внутренних дел, 3 июля, стало известно, что 28-летний житель Араванского района Ошской области нанес множественные проникающие ножевые ранения своей жене и 9-месячному сыну, после чего ребенок скончался. В настоящее время сотрудниками органов внутренних дел принимаются меры по задержанию подозреваемого.

Также, в минувший вторник Первомайский районный суд Бишкека принял решение оштрафовать на 50 тысяч сомов блогера Владимира Фарафонова, который обвинялся в разжигании межнациональной розни.

В интервью K-News бывший руководитель Аппарата президента Эмилбек Каптагаев заявил, что не согласен с решением суда.

«Я думаю, данное решение суда продиктовано политикой, я бы не сказал, что честь и достоинство кыргызского народа стоят 50 тысяч сомов. Значит, можно заплатить 50 тысяч сомов и сколько угодно оскорблять людей. Я считаю, что решение суда неправильное, оно не должно было сводиться к количественной оценке. Можно было не сажать, но дать условный срок», — сказал политический деятель.

Середина недели началась с новости, что начальника Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД Тилека Алибаева задержали в своем кабинете и водворили в следственный изолятор Главного управления внутренних дел Бишкека.

Как сообщил K-News пресс-секретарь Генпрокуратуры Кыргызстана Сеитжан Апышев, против Тилека Алибаева возбуждено уголовное дело по статье 247 «Незаконное хранение и перевозка наркотических средств в особо крупном размере с целью сбыта» и статье 304 «Злоупотребление должностным положением» Уголовного кодекса.

Как сообщили собственные источники K-News в правоохранительных органах, глава ГУУР покрывал своего оперативника Марса Зейналова, который тоже подозревается в причастности к наркотрафику.

Самым громким событием уходящей недели стало задержание министра социального развития Равшана Сабирова.

4 июля собственные источники сообщили K-News, что в доме министра был произведен обыск.

В интервью K-News сестра чиновника Барно Сабирова рассказала, что обыск проводили около 15 сотрудников Госкомитета нацбезопасности. По ее словам, сотрудники спецслужб ссылаются на задержание его помощника с взяткой.

На следующий день, 5 июля, Равшан Сабиров проинформировал K-News, что он добровольно явился на допрос в ГКНБ.

Помощник Равшана Сабирова, задержанный с поличным при получении взятки в размере 10 тысяч долларов, на допросе признался, что требовал взятку по приказу министра.

По данным ГКНБ, чиновник вымогал 20 тысяч долларов за решение вопроса о выдаче одной из иностранных компаний аккредитации для международного усыновления в Кыргызстане.

По указанию своего руководителя помощник дважды получал у представителя иностранной компании денежные средства — 30 июня он взял взятку в 5 тысяч долларов и передал министру, а 4 июля — 10 тысяч долларов, при получении которых его и задержали.

В этот же день Равшан Сабиров был задержан и водворен в изолятор ГКНБ в качестве подозреваемого по уголовному делу о вымогательстве взятки.

В последний рабочий день уходящей недели, 6 июля, сторонники Равшана Сабирова провели митинг возле мечети в селе Жаны-Арык Кара-Суйского района Ошской области.

 «Возле мечети собралось 50-60 родственников Равшана Сабирова. Они требуют освободить его из-под стражи. Если в течение 24 часов он не будет отпущен, митингующие грозятся перекрыть дорогу Бишкек-Ош», — прокомментировал K-News ситуацию пресс-секретарь УВД Ошской области Батыр Нышанов.

Отметим, 6 июля премьер-министр Омурбек Бабанов подписал распоряжение о временном отстранении Равшана Сабирова от должности главы Минсоцразвития в связи с задержанием по подозрению во взяточничестве.

Сегодня судья Первомайского районного суда Бишкека Абдуразак Боромбаев рассмотрел меру пресечения в отношении начальника Главного управления уголовного розыска МВД Тилека Алибаева и его заместителя Базарбека Абдраимова.

В настоящее время они находятся в изоляторе временного заключения ГУВД. Завтра, 7 июля, их переведут в СИЗО № 1 Государственной службы исполнения наказаний.

Также сегодня стали известны итоги работы комиссии по расследованию причин крушения самолета «ТУ-134» в аэропорту города Оша в декабре 2011 года.

«Полет этого самолета проходил нормально, но на посадке командир экипажа попал в туман и потерял контакт с наземными ориентирами. Согласно требованиям техники безопасности, он должен был уйти на повторный круг, но он попытался сесть. Почему посадка выполнялась при такой погоде? Каждый аэродром имеет свой метеоминимум, и на тот момент погода не отвечала требованиям. Но пилоту за 2,5 минуты до посадки диспетчер сказал, что погода удовлетворяет требованиям. У диспетчера высвечивалась погода за 17 минут до посадки, и синоптик должен ежеминутно передавать изменения погоды. Кроме этого, у диспетчера система была на ручной настройке, хотя должна была быть на автоматической подаче», — пояснил председатель комиссии, специалист Международного авиационного комитета Иван Мельник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться