К концу текущего года в Кыргызстане будут открыты центры тестирования на знание русского языка для трудовых мигрантов

Автор -

    Об этом сегодня, 9 июля, на встрече с журналистами сообщил заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов.

    По его словам, одним из условий Российской Федерации для трудовых мигрантов из Кыргызстана является знание русского языка.

    «Тестирование по русскому языку будет частью разрешения на работу, мы еще не можем назвать точные даты открытия и местонахождение этих центров, но к концу этого года постараемся открыть центры тестирования по всему Кыргызстану. Сейчас мы ведем работу по выбору учебных заведений для проведения тестов. Если в Бишкеке и Чуйской области с этим не возникнет особых сложностей, поскольку здесь находится Кыргызско-Российский Славянский университет, то по югу вопрос все еще остается открытым», — сказал замминистра.

    Заместитель главы представительства Федеральной миграционной службы России в Кыргызстане Владимир Филиппов отметил, что знание русского языка, в основном, необходимо тем мигрантам, которые работают в сфере услуг.

    «Документ еще не принят, я думаю, при его разработке будут учтены все условия и расписаны те профессии, где будет требоваться знание русского языка», — пояснил Владимир Филиппов.

    Замглавы добавил, что центры тестирования не будут относиться к МИД, но ведомство будет совместно с российской стороной контролировать данное направление.

    Кроме этого, в кыргызско-российской рабочей группе по вопросам миграции обсуждается и вопрос выдачи разрешений на работу в учебных заведениях Кыргызстана.

    «Осенью планируется подписание соглашения об организованном наборе. Наши ездят в Россиию, в основном, через знакомых и родственников, а мы хотим, чтобы они могли легально уезжать через наши учебные заведения со всеми разрешительными документами. Тогда выпускники учебных заведений заранее будут знать, куда именно они едут и на какой работе будут трудиться. Сейчас такая программа работает в лицее № 25 в городе Канте, и мы хотим, чтобы подобная схема была внедрена по всему Кыргызстану», — заключил Аскар Бешимов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться