Адвокат: Начальник управления Генпрокуратуры заставил судей арестовать главу ГУУР

Автор -

    Об этом сегодня, 10 июля, на встрече с журналистами сообщил Токтогул Абдиев – задержанных начальника Главного управления уголовного розыска МВД Тилека Алибаева и его заместителя Базарбека Абдраимова.

    По его словам, при аресте оперативника ГУУР Марса Зейналова, Тилека Алибаева и Базарбека Абдраимова, начальник управления Генеральной прокуратуры Жаныбек Салиев сам приезжал в суд и пугал судей, что если они не арестуют сотрудников ГУУР, то поплатятся своими креслами.

    «Салиев, как руководитель структуры, стоит во главе этого беспредела. И то, что он уговаривал судей, лишний раз подтверждает, что у следствия нет доказательств. Есть свидетели того, что сотрудников ГУУР также уговаривали дать показания против Алибаева, Зейналова, Абдраимова. А когда я спросил у судьи, почему он постановил заключить под стражу начальника ГУУР – ведь он не особо опасный преступник, тот просто опустил », — сказал адвокат.

    Токтогул Абдиев добавил, что с тех пор, как Генеральную прокуратуру возглавляет Аида Салянова, прокуроры могут уговаривать судей.

    Напомним, Тилек Алибаев был задержан 4 июля. Против начальника ГУУР было возбуждено уголовное по статье 304 «Злоупотребление должностным положением». Сообщается, что Тилек Алибаев покрывал своего оперативника Марса Зейналова, который обвиняется Антикоррупционной службой в причастности к наркотрафику.

    В этот же день Генпрокуратуры Сеитжан Апышев рассказал, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 247 (Незаконное хранение и перевозка наркотических средств в особо крупном размере с целью сбыта) и статье 304 (Злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться