Адвокат: «Утверждать, что Тилек Алибаев и его команда занимались сбытом наркотиков – полный бред»

Автор -

    Об этом сегодня, 10 июля, на встрече с журналистами сообщил Токтогул Абдиев — адвокат задержанных начальника Главного управления уголовного розыска Тилека Алибаева и его заместителя Базарбека Абдраимова.

    По его словам, Генпрокуратура, груба нарушая права его подзащитных, незаконно предъявила обвинения в сбыте наркотических средств.

    «То, в чем их обвиняют, было операцией по задержанию наркокурьера. Оперативник ГУУР Марс Зейналов вышел на контакт с наркодельцом, сразу же доложил об этом руководству — Тилеку Алибаеву и его заместителю Базарбеку Абдраимову, которые дали добро на проведение операции. Были подготовлены все необходимые документы, была согласована с замначальника Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ГУБНОН). для покупки наркотиков – 17 тысяч долларов, были взяты у бизнесмена, потому что у таких средств нет. Были найдены понятые, группа поддержки. Но при задержании выяснилось, что сбыт наркотиков осуществляли сотрудники другого управления МВД. Получилось, что две структуры одного Министерства независимо друг от друга проводили одну операцию и столкнулись лбами», — сообщил адвокат.

    По его словам, Марса Зейналова задержали, отобрали деньги, телефон, табельное и диктофон, а потом отпустили.

    «Руководство самоустранилось и передало материал в Генпрокуратуру. Зейналова обвинили в том, что он перевез из Таджикистана наркотики, закопал на территории Ошской области, кому-то объяснил место тайника, а затем попросил его перевезти наркотические вещества в Бишкек и собрался свои же наркотики купить у этого человека за 17 тысяч долларов. Это просто абсурд. Несмотря на то, что сотрудники ГУУР представили следствию все необходимые документы, доказывающие, что это была контролируемая покупка наркотиков, прокуратура обвинила их в подделке. Утверждать, что Алибав и его команда занимались сбытом наркотиков – полный бред», — сказал Токтогул Абдиев.

    Напомним, Тилек Алибаев был задержан 4 июля. Против начальника ГУУР было возбуждено уголовное по статье 304 «Злоупотребление должностным положением». Сообщается, что Тилек Алибаев покрывал своего оперативника Марса Зейналова, который обвиняется Антикоррупционной службой в причастности к наркотрафику.

    В этот же день пресс-секретарь Генпрокуратуры Сеитжан Апышев рассказал, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 247 (Незаконное хранение и перевозка наркотических средств в особо крупном размере с целью сбыта) и статье 304 (Злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться