Эрлан Абдылдаев: «Россия и Казахстан не заинтересованы в железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан»

Автор -
313

    Экс-посол Кыргызстана в Китае и глава местного филиала  Института по освещению войны и мира (IWPR) Эрлан Абдылдаев сегодня, 12 июля, на круглом столе рассказал о внешних противниках строительства железной Китай--Узбекистан.

    Эксперт отметил, что заинтересован в строительстве указанной выше железной дороги. Это позволит увеличить свое влияние в регионе и открыть новые пути выхода на зарубежные рынки.

    «Однако у этого проекта есть внутренние и внешние противники в Кыргызстане. Внутренние препоны связаны с пониманием национализма и самосознания. Внешних противников, как минимум двое – это и Казахстан. Россия выступает против, потому что часть товаропотока из Китая в Европу и на Ближний Восток перейдет к нам. Объемы поставок через Транссиб (Транссибирская магистраль – прим. ред.) уже постепенно снижаются», – рассказал Эрлан Абдылдаев.

    Он продолжил, что не в восторге от вышеуказанного проекта, поскольку сам строит аналогичную железную дорогу через свою территорию.

    «То есть, и с коммерческой точки зрения не заинтересованы, чтобы появилась конкурирующая железнодорожная линия. К тому же, обе страны имеют политический интерес, чтобы эта дорога не была построена», – добавил экс-посол Кыргызстана.

    В завершение Эрлан Абдылдаев подчеркнул, что в первую очередь сам должен определиться, нужна ли стране из Китая в Узбекистан.

    Для справки: Транссибирская магистраль – от Москвы и Санкт-Петербурга до Восточной Сибири и Дальнего Востока России.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться