События и расследования: дайджест за неделю

Автор -
265

В первый день недели стало известно, что глава Министерства социального развития Равшан Сабиров до 30 августа помещен под арест в изолятор ГКНБ.

Напомним, 4 июля сотрудники Антикоррупционной службы (АКС) при получении взятки задержали помощника Равшана Сабирова. Помощник рассказал следствию, что требовал взятку по приказу министра, после чего дом чиновника обыскали сотрудники АКС ГКНБ. 5 июля Равшан Сабиров добровольно явился на допрос в ведомство, где его задержали в качестве подозреваемого по уголовному делу о вымогательстве взятки.

Батма Сабирова — сестра министра, так прокомментировала задержание своего брата:

«Моему брату не нужны чужие деньги. У него был свой бизнес, который сейчас находится в ведении его жены. Поэтому ни Равшан, ни его жена не нуждаются в деньгах. Даже простой человек не поверит, что он вымогал у кого-либо деньги», – рассказала родственница министра.

Она добавила, что ее брат занимался благотворительностью в месяц Рамазан и финансировал операции по пересадке почек нуждающимся. Помимо этого, родственница охарактеризовала Равшана Сабирова как верующего человека, который «трижды ездил в хадж и пять раз в день читает намаз».

В тот же день адвокат задержанного Куванычбек Ташбалтаев сообщил о намерении подать кассационную жалобу в Бишкекский городской суд, чтобы обжаловать арест и помещение министра соцразвития в изолятор спецслужб.

«Постановление Первомайского районного суда считаю необоснованным и торопящим события. Следователь должен обосновать, почему Сабирова нужно арестовать на два месяца, и может ли он скрыться от следствия. Эти данные не были предоставлены суду. И в ходе судебного разбирательства следователь признался, что, кроме личного мнения, у него других оснований не имеется», – заявил Куванычбек Ташбалтаев.

По его словам, следствие не предоставило доказательств вины задержанного министра соцразвития Равшана Сабирова.

«Обвинение моего подзащитного строится только на показаниях помощника. Почему он так говорит, я не знаю. Но в качестве подозреваемого помощник имеет право говорить все, что угодно, даже врать. Следователь еще ни разу не показал никакого документа или доказательства его вины. Пять тысяч долларов, которые, якобы, получил Сабиров, нигде не показаны», – отметил юрист.

Сестра министра соцразвития Батма Сабирова добавила, что ее брат 30 июня находился в Астане с главой правительства Омурбеком Бабановым. В этот день, якобы, Равшан Сабиров получил взятку в пять тысяч долларов от своего помощника.

Позже омбудсмен Турсунбек Акун посетил СИЗО ГКНБ, где содержатся министр и его помощник Тохир Мирзахмедов. Оба задержанных не жаловались на условия содержания.

Министр попросил омбудсмена о содействии ему в изменении меры пресечения, а также в проведении честного расследования. Он сказал, что не брал взяток и не заставлял своего помощника это делать. Равшан Сабиров сказал, что его подставили.

Также в начале недели член Наблюдательного совета Александр Лейтин заявил, что арест начальника Главного управления уголовного розыска МВД Тилека Алибаева – это политический заказ.

«Алибаев приложил столько усилий для борьбы с преступностью, он сам задерживал наркобаронов, и его сейчас обвиняют в сбыте наркотиков. Просто кто-то хочет сломать МВД – может, это прокуратура, может, это ГКНБ», — сказал Александр Лейтин.

Некоторое время спустя Токтогул Абдиев — адвокат задержанного начальника ГУУР и его заместителя Базарбека Абдраимова, заявил, что Генпрокуратура, груба нарушая права его подзащитных, незаконно предъявила обвинения в сбыте наркотических средств.

«То, в чем их обвиняют, было операцией по задержанию наркокурьера. Оперативник ГУУР Марс Зейналов вышел на контакт с наркодельцом, сразу же доложил об этом руководству — Тилеку Алибаеву и его заместителю Базарбеку Абдраимову, которые дали добро на проведение операции. Были подготовлены все необходимые документы, операция была согласована с замначальника Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ГУБНОН). Но при задержании выяснилось, что сбыт наркотиков осуществляли сотрудники другого управления МВД. Получилось, что две структуры одного Министерства независимо друг от друга проводили одну операцию и столкнулись лбами. Несмотря на то, что сотрудники ГУУР представили следствию все необходимые документы, доказывающие, что это была контролируемая покупка наркотиков, прокуратура обвинила их в подделке. Утверждать, что Алибав и его команда занимались сбытом наркотиков – полный бред», — сообщил адвокат.

Юрист также сообщил, что при аресте сотрудников ГУУР начальник управления Генеральной прокуратуры Жаныбек Салиев сам приезжал в суд и пугал судей, что если они их не арестуют, то поплатятся своими креслами.

«Салиев, как руководитель структуры, стоит во главе этого беспредела. И то, что он уговаривал судей, лишний раз подтверждает, что у следствия нет доказательств. Есть свидетели того, что сотрудников ГУУР также уговаривали дать показания против Алибаева, Зейналова, Абдраимова. А когда я спросил у судьи, почему он постановил заключить под стражу начальника ГУУР – ведь он не особо опасный преступник, тот просто опустил глаза», — сказал адвокат.

Токтогул Абдиев добавил, что ему не дают свидания с Марсом Зейналовым.

«Они препятствуют действиям адвокатов, а это преступление, предусмотренное статьей 318 Уголовного кодекса КР. Следователь даже не принимает ходатайства от меня, хотя он обязан это сделать. Он делает это с согласия генпрокурора Аиды Саляновой. Она точно об этом знает – мое ходатайство было направлено на ее имя», — заключил он.

В начале рабочей недели начальник Главного управления безопасности дорожного движения Талантбек Исаев сообщил, что в состоянии алкогольного опьянения был задержан водитель одного из депутатов и водитель замминистра юстиции.

«Причем, автомобиль замминистра юстиции мы второй раз задерживаем. В первый раз он участвовал в гонках. Непонятно, почему служебный автомобиль участвует в гонках и везет кого-то на отдых», — добавил он.

В среду, 11 июля, в столице загорелось кафе «Бишкек», которое находится по адресу Алма-Атинская, 160. Пожар был потушен в течение часа после возгорания. Большая часть кафе полностью сгорела, никто не пострадал.

В тот же день сотрудник -службы омбудсмена Кемильбек Кожомкулов сообщил KNews о том, что пьяные сотрудники прокуратуры Иссык-Атинского района Чуйской области избили 14-летнего подростка после того, как он отказался идти в магазин за водкой.

«Один из сотрудников ударил мальчика, затем его коллеги принялись пинать подростка. В настоящее время потерпевший проходит лечение. Его родственники обращались к спикеру парламента Асылбеку Жээнбекову, в Генеральную прокуратуру, но, видимо, там не отнеслись к обращению достаточно серьезно. В итоге мать мальчика Рано Урустамова обратилась к нам», — рассказал Кемильбек Кожомкулов.

Прокуратура Чуйской области, в свою очередь, взяла под контроль расследование инцидента.

Как сообщили в -службе надзорного органа, родственники парня в ответ побили сотрудников прокуратуры. Один из побитых работников надзорного органа обратился в Аламединский РОВД, где возбудили уголовное дело по статье 234 «Хулиганство» Уголовного кодекса КР. Встречное заявление в этот же отдел внутренних дел подала мать 14-летнего подростка. По этой заявке тоже возбуждено уголовное дело по аналогичной статье 234 «Хулиганство» Уголовного кодекса.

В четверг, 12 июля, представители общественного фонда «Кылым Шамы» заявили о необъективности сотрудников прокуратуры по отношению к семье избитого подростка.

По данным сотрудников фонда, мать потерпевшего рассказала о том, что милиция не сразу возбудила уголовное дело по ее заявлению. Кроме этого, по данным активистов, сотрудники прокуратуры получили справки из наркологии о том, что на момент инцидента они были трезвы, хотя имеются свидетели, которые могут подтвердить их алкогольное опьянение.

«Накануне, 11 июля, Урустамовы были вызваны в прокуратуру Аламединского района, где со стороны заместителя прокурора Медера Акматова на потерпевших оказывалось давление. В частности, заместитель прокурора сообщил потерпевшим о том, что у них ничего не получится, куда бы они не обращались», — считают представители общественного фонда.

Также в четверг стало известно, что на 81 километре автодороги Бишкек-Чалдовар произошло ДТП, в котором пострадали 14 человек и 3 скончались. Среди пострадавших граждане Кыргызстана, России, Казахстана и Узбекистана.

Столкнулись автомашина «Хонда-Одиссей», двигавшаяся в восточном направлении, за рулем которой находился житель города Бишкека, и рейсовый микроавтобус марки «Даймлер-Бенц-207», которым управлял житель Панфиловского района.

По предварительным данным, причиной ДТП стала лопнувшая шина, в результате чего одна из автомашин потеряла управление и выехала на встречную полосу.

В тот же день в -службе сообщили о том, что в Бишкеке разоблачена деятельность молодежного крыла экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир»

По ее данным, организация вербовала в свои ряды студентов престижных вузов столицы, программа обучения основывалась на материалах «Хизб ут-Тахрир», в отдельных случаях применялись интернет-сайты экстремистской организации.

«Все задержанные активисты данной группы являются выпускниками наиболее популярных средних учебных заведений — гимназий, лицеев. Некоторые участники молодежной группы занимались распространением литературы и делились своими знаниями с новоизбранными членами молодежного крыла. Было организовано систематическое обучение: два раза в неделю, в различных мечетях», — отмечено в сообщении.

Также в четверг стало известно, что сотрудники Национального центрального бюро Интерпола в России и Кыргызстане задержали гражданина Кыргызстана Нияза Алиева, находящегося в международном розыске.

Задержанный является членом организованной преступной группы, занимавшейся разбойными нападениями и убийствами на территории Чуйской области в 2010- 2011 годах.

В пятницу, 13 июля, в Генпрокуратуре сообщили, что директор столичной школы № 88 Гульмира Ниязалиева задержана по подозрению в получении взятки.

По версии следствия, Гульмира Ниязалиева требовала от жительницы жилого массива «Кок-Жар» по 2 тысячи сомов за поступление ее нескольких детей в учебное заведение. Жертва вымогательства обратилась в правоохранительные органы.

Подозреваемая в вымогательстве Гульмира Ниязалиева является родной сестрой депутата парламента Дамиры Ниязалиевой (СДПК).

«Все должно быть по закону, прежде чем обвинять человека, вину нужно доказать, пока больше нет никаких комментариев. Вмешиваться в дело сестры я не собираюсь», — сказала депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться