Политика: дайджест за неделю

Автор -

В понедельник члены депутатской фракции «» попросили освободить Равшана Сабирова от должности министра социального развития в связи с его задержанием Антикоррупционной службой ГКНБ.

«Партия предложила Равшану Сабирову стать министром. Он знал, куда шел. Как член коалиции большинства, наша фракция несет политическую ответственность за действия членов правительства. Поэтому мы считаем, что в сложившейся ситуации Равшан Сабиров не может занимать политическую должность и работать министром», — отметили в пресс-службе.

В этот же день глава страны Алмазбек Атамбаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека Нави Пиллэй, которая прибыла в Кыргызстан с двухдневным визитом.

На встрече обсуждалась ситуация в сфере прав человека и вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и Советом ООН по правам человека.

«Я благодарен за оказываемую помощь и надеюсь, что Ваша работа будет направлена на устранение имеющихся недостатков в сфере соблюдения прав человека», – сказал Алмазбек Атамбаев.

Верховный комиссар ООН по правам человека также встретилась с министром иностранных дел Русланом Казакбаевым и генеральным прокурором Аидой Саляновой.

Во вторник, 10 июля, в ходе визита в южную столицу Нави Пиллэй призвала мэра Оша обратить внимание на пытки в городе.

«В наш офис в Оше поступают жалобы на правоохранительные органы и на судебные органы по вопросам прав человека. Я осведомлена, что у мэрии нет полномочий по решению вопросов в судебной системе и правоохранительных органах, но мы также знаем, что мэр города является важной фигурой. Нам бы хотелось, чтобы он публично потребовал прекратить пытки в отношении задержанных граждан со стороны правоохранительных органов», — заявила Верховный комиссар.

Мэр Оша Мелис Мырзакматов пропустил встречу с Нави Пиллэй, потому что находился на выезде и осматривал ряд строящихся в городе объектов.

Во вторник правительство страны вынесло на общественное обсуждение проект закона, предусматривающий ограничение прав должностных лиц на тайну телефонных переговоров и электронных сообщений.

Согласно законопроекту, в случае непредставления согласия на ограничение прав на тайну телефонных переговоров и электронных сообщений в установленный срок, чиновник подлежит освобождению от занимаемой должности.

Позже правительство одобрило эту инициативу.

«Время пришло. Пусть прослушивают и депутата, и министра, если это нужно. Это будет хорошим результатом деятельности нашего правительства», — сказал глава кабмина Омурбек Бабанов.

В середине уходящей недели президент Алмазбек Атамбаев подписал законопроект об изменении закона «О выборах депутатов местных кенешей.

Теперь в горкенеши смогут баллотироваться только политические партии. Группы избирателей, которые выдвигались в горкенеши на последних выборах 4 марта, отныне лишены такого права.

Помимо этого, на выборах устанавливается 7-процентный избирательный порог. Если ни одна партия не сможет преодолеть избирательный порог, то мандаты получат три партии с наибольшим количеством голосов.

Также в этот день в интервью российскому агентству «Интерфакс» министр обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев сообщил, что республика желает повысить арендную плату за размещение трех российских военных объектов

Глава Минобороны уточнил, что речь идет о повышении арендной платы за следующие военные объекты: испытательную базу противолодочного вооружения Военно-морского флота (ВМФ) России, 338-ой узел связи ВМФ, сейсмический пункт службы спецконтроля Минобороны России.

Российские военные эксперты раскритиковали намерение официального Бишкека повысить плату за размещение военных объектов России в Кыргызстане.

«Это недальновидная политика, особенно учитывая то, что страна-член ОДКБ создает дополнительную финансовую нагрузку для России. Мы знаем, что ситуация в Кыргызстане достаточно сложная, в стране перманентно происходит смена власти, и в этих условиях, наоборот, необходимо укреплять российско-кыргызстанские военные связи», — заявил РИА Новости глава Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко.

Он напомнил, что соглашения ОДКБ, куда входят Кыргызстан и Россия, предполагают участие организации в действиях по стабилизации ситуации в странах альянса в случае возникновения инцидентов.

Позже статс-секретарь Министерства иностранных дел Кыргызстана Асеин Исаев прокомментировал журналистам возможное ухудшение отношений между Россией и Кыргызстаном в случае повышения платы за российские военные объекты.

«Этот вопрос является коммерческим. Он решится в рабочем порядке, на глубине и уровне сотрудничества между нами не отразится. То есть, вопрос о повышении платы за российские базы не повлияет на отношения двух стран», – считает чиновник.

В среду на побережье Иссык-Куля проходило заседание координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны (ПВО) СНГ. В мероприятии участвовали министры обороны или командующие силами ПВО стран СНГ.

На встрече генерал-майор Павел Кураченко, который курирует противовоздушную оборону России, сообщил, что Кыргызстан может войти в единую систему противовоздушной обороны СНГ.

В тот же день политолог и глава аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев заявил, что «политика России к Центральной Азии в регионе рассматривается как неоколониальная».

«И Россия сама дает достаточно оснований для этого, начиная с претензий, что Центральная Азия – это сфера российских интересов или ее вотчина», – заявил Валентин Богатырев.

Также в среду вице-премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев встретился с немецкими бизнесменами и представителями Европарламента.

«Мы очень ценим ваш интерес к нашей стране. Мы строим первую парламентскую демократию в Центральной Азии. Мы чувствуем себя одинокими в развитии демократии и экономики. Страна не просит денег, а просит совета», — сказал вице-премьер-министр.

В свою очередь, советник Федерального министерства экономики и технологий ФРГ Бернхард Дух сообщил о том, что Германия намерена возобновить торгово-экономические взаимоотношения с Кыргызстаном

«Межправительственная комиссия по торговым отношениям между Кыргызстаном и Германией уже 10 лет бездействует. Германия намерена возобновить ее работу в сентябре. Мы готовы предоставить все государственные и институционные гарантии для наших экспортеров. о взаимозащите капитала между странами действует до сих пор», — сказал Бернхард Дух.

12 июля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на встрече с министром финансов Акылбеком Жапаровым в ходе визита кыргызстанской делегации в Тегеран заявил, что «отношения Ирана и Кыргызстана должны развиваться без ограничений».

Президент Ирана продолжил, что стороны должны устранить все препоны двустороннему сотрудничеству и способствовать работе бизнесменов в своих странах. После этого стороны договорились, что Иран выделит один миллион долларов финансовой помощи Кыргызстану.

В четверг экс-посол Кыргызстана в Китае и глава местного филиала Института по освещению войны и мира (IWPR) Эрлан Абдылдаев рассказал о внешних противниках строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

«Внутренние препоны связаны с пониманием национализма и самосознания. Внешних противников, как минимум двое – это Россия и Казахстан. Россия выступает против, потому что часть товаропотока из Китая в Европу и на Ближний Восток перейдет к нам. Объемы поставок через Транссиб (Транссибирская магистраль – прим. ред.) уже постепенно снижаются. не в восторге от вышеуказанного проекта, поскольку сам строит аналогичную железную дорогу через свою территорию», — сказал он.

В завершение Эрлан Абдылдаев подчеркнул, что в первую очередь Кыргызстан сам должен определиться, нужна ли стране из Китая в Узбекистан.

В тот же день статс-секретарь МИД Асеин Исаев сообщил журналистам, что Кыргызстан планирует открыть посольства в Кувейте и Азербайджане.

«Открытие посольств дает хороший эффект: сразу после этого приезжают инвесторы, иностранные делегации. Поэтому нам нужно повысить потенциал министерства. Вопрос открытия новых учреждений решается постепенно», – сообщил статс-секретарь.

В пятницу члены правительства на своем заседании одобрили пакет антикоррупционных законопроектов.

Как отметил заведующий отделом правового обеспечения Аппарата правительства Эркинбек Мамыров, в законопроекте «О контроле за расходами граждан» отмечено, что контроль над расходами будет осуществляться не только в отношении госслужащих, но всех граждан страны.

«В проекте о государственных закупках устанавливаются ограничения для государственных и муниципальных служащих и работников закупающих организаций по части принятия решений по процедурам закупок, если они являются родственниками кому-либо из участников закупок», — сказал Эркинбек Мамыров.

Также на заседании представитель правительства в парламенте Динара Молдошева сообщила о том, что за период второй сессии Жогорку Кенеша приняты 162 законодательные инициативы правительства.

«Из 130 законов, предложенных депутатами, президентом было подписано 93. отклонил 3 законопроекта правительства, отозвал 19 проектов закона, 4 планируются к отзыву», — сказала Динара Молдошева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться