Экономика: дайджест за неделю

Автор -

Понедельник, 16 июля, начался с новости о том, что глава Департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минэнергопроме Айгуль Султанкулова будет уволена за неисполнение решения правительства. Ранее департаменту поручалось отозвать лицензии частных компаний, распределяющих электроэнергию. Однако лицензии были отозваны только у 6 компаний из 21.

В тот же день вышло постановление правительства организовать рабочую группу для создания реестра всех курортов Иссык-Кульской области, чтобы далее перевести их на налоговые контракты. С составом рабочей группы можно ознакомиться здесь.

Недоразумение произошло в понедельник. Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком КР вынесла на общественное обсуждение проект постановления о создании ОАО «Кыргызско-английская перестраховочная организация».

По проекту, уставный капитал ОАО «Кыргызско-английская перестраховочная организация» сформирован в размере одного миллиарда сомов, разделенных на один миллион простых именных акций. Номинальная стоимость одной акции — одна тысяча сомов. 10 % акций закреплены в госсобственности, а 90 % — за «ASUIA All Seasons Underwriting Insurance Agencies Ltd».

После публикации проекта на сайте правительства премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов объявил выговор главе Госфиннадзора Юруслану Тойчубекову за несогласованное инициирование проекта. Документ сняли с повестки рассмотрения.

Как сообщил KNews 16 июля президент Ассоциации нефтертрейдеров Жумакадыр Акенеев, правительства России и Кыргызстана договорились увеличить поставки топлива на 30 % и довести объемы до 1 миллиона 50 тысяч тонн. По его словам, во всех регионах республики имеются запасы ГСМ и ситуация с топливом стабильная.

Организованный вывоз контрабандного топлива в Таджикистан автоцистернами и грузовиками прекратился, однако в Баткенской области сохранилась «бытовая контрабанда».

«Заезжают легковушки из Таджикистана, заполняют полностью баки топливом, и уезжают. Большегрузные автомобили не вывозят ГСМ в больших объемах, такого уже почти нет. С начала года зафиксировано только 5-6 таких случаев, по всем возбуждены уголовные дела. Так что сейчас контрабанда составляет только около 0,3 % от ввозимых объемов», — сказал Жумакадыр Акенеев.

Правительство разрешило бензовозам и автоцистернам с топливом проезжать по автодорогам Кыргызстана. Это позволило возобновить поставки горюче-смазочных материалов на юг страны, прерванные на некоторое время.

Завсектором отдела реального сектора и инфраструктуры Аппарата правительства Бакыт Абдыллаев сообщил K-News, что на прошлой неделе было изменено постановление кабинета министров от 10 мая о запрете на проезд по дорогам Кыргызстана автотранспорта с массой более 44 тонн. Этим же документом был утвержден перечень марок грузовиков, которым запрещался проезд по дорогам страны. В основном, в этот список вошли китайские автомобили. Но 10 июля было принято новое постановление, которым признается утратившим силу приложение к решению от 10 мая с перечнем марок автомобилей. Таким образом, сняты ограничения на проезд бензовозов по кыргызстанским дорогам за редкими исключениями.

Жумакадыр Акенеев подтвердил эту информацию и сообщил, что теперь 80 % бензовозов могут перемещаться по дорогам Кыргызстана. Ограничения сохранились только для того транспорта, масса которого превышает 44 тонны. Если раньше в постановлении запрещался проезд бензовозов по маркам машин, то теперь только по массе транспорта.

Работу ЗАО « Оперейтинг Компани» проверят две комиссии. Первая – на соблюдение экологического законодательства (состав), вторая – финансово-хозяйственную деятельность (состав). Обе должны представить результаты до 1 сентября.

Во вторник, 17 июля, Фонд по управлению госимуществом объявил аукцион на 75 % акций государственного сотового оператора «КыргызМобайлКомпани». Стартовая цена доли составляет 152 миллиона 500 тысяч сомов. Заявки на участие в аукционе можно подать до 17 августа 2012 года в Центральный аппарат Фонда госимущества.

Торги пройдут 21 августа в 15.00 часов в здании Общественной телерадиокорпорации. Аукцион будет транслироваться в прямом эфире телевидения.

На -конференции в тот же день министр финансов Акылбек Жапаров сообщил, что Министерство финансов не будет выплачивать заработную плату сотрудникам Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями за июль и август в связи с постановлением Жогорку Кенеша о запрете на финансирование до окончания работы депутатской комиссии. Парламентская комиссия изучает законность создания Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями.

На заседании правительства 17 июля был утвержден дополнительный перечень из трех проектов, средства на которые будут выделены из турецкого кредита в 100 миллионов долларов. Из этой суммы уже распределены 84,3 миллиона долларов, остаток средств – 15,7 миллионов долларов. Последняя редакция списка выглядит следующим образом:

— 300 единиц оборудования для пунктов искусственного осеменения крупного рогатого скота – 5 миллионов долларов;

— 230 единиц строительной техники для департамента водного хозяйства и мелиорации -10 миллионов долларов;

— финансирование лизинга на 7 лет по 10 % на закупку 325 единиц сельхоз техники – 5 миллионов долларов.

— палаточные и аварийные школы на юге – 17 миллионов долларов;

— завершение строительства ирригационного сооружения Бургандинского массива Кадамжайского района Баткенской области – 7,2 миллионов долларов;

— на строительство подстанции в жилмассиве «Ак-Ордо» и строительство и реконструкцию дорог в Бишкеке – 35 миллионов сомов;

— на закупку автодорожной техники и оборудования, строительство дорожной инфраструктуры – 9,6 миллионов долларов.

Также на заседании заведующий отделом реального сектора и инфраструктуры Аппарата правительства КР Марлен Маматалиев представил кабмину проект создания ЗАО «Государственная типография», которое изготавливало бы документы государственного значения.

По проекту, 51 % акций, управление и контроль будут принадлежать государству, которое обязуется предоставить помещение, рынок сбыта госбумаг и кадры. От инвестора – владельца 49 % акций – ожидаются финансовые вложения в оборудование и технологии, специалисты и управленческий опыт. Проект был отправлен на доработку.

Министерство энергетики и промышленности готовится к зиме. В среду, 18 июля, министр Аскарбек Шадиев предупредил, что в зимнее время без отключений электричества не обойдется.

«У нас есть в этом году проблемы, уровень воды в Токтогульском водохранилище намного меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Это говорит о том, что мы будем уменьшать экспорт электроэнергии, значит, и финансов будет выручено намного меньше. Это, в свою очередь, создает нам проблемы в заготовке угля и мазута на ТЭЦ Бишкека. И проблема подготовки к отопительному сезону стоит очень остро. Но если мы будем экспортировать больше и выручим большие средства, то проблемы начнутся в будущем», — сказал он.

Не исключается и повышение тарифов на электроэнергию. По словам Аскарбека Шадиева, в Кыргызстане они самые низкие. Новая тарифная политика не должна затрагивать социально уязвимые слои населения, но богатые должны платить.

В четверг, 19 июля, стало известно о крупной сделке в горнорудном секторе. Южноафриканская компания «Голд Филдз Лтд» стала 100 процентным акционером геологоразведочного ОсОО «Талас Коппер Голд». Ранее она владела только 60 %, и приобрела за 10 миллионов долларов 40 % доли британской «Orsu Metals Ltd».

По последним данным Министерства финансов Кыргызстана на 31 мая 2012 года, государственный Кыргызстана составил 3 миллиарда 107 миллионов 454 тысячи долларов (145 миллиардов 848 миллионов 989 тысяч сомов).

19 июля правительство закрыло народный счет для добровольных сборов на покрытие внешнего долга, который был создан в 2007 году. Причина – прекращение добровольных пожертвований.

В Кыргызстане в 2005 году было всего 10 мобильных подключений на 100 человек, в 2010 году число пользующихся мобильными телефонами возросло до 90 человек на сотню граждан. От этого числа 48 % пользуются сервисом коротких сообщений (SMS). Несмотря на большой охват мобильной связью – 96 %, мобильным Интернетом пользуются всего 2,6 % населения страны.

Такие данные содержатся в докладе «Информация и коммуникации в целях развития 2012: Расширение возможностей мобильной связи» (Information and Communications for Development 2012: Maximizing Mobile), представленном на этой неделе Всемирным банком и InfoDev, программой по развитию предпринимательства в сфере технологий и инноваций.

С 2005 по 2010 годы цены на услуги фиксированной телефонной связи, услуги подвижной сотовой связи и услуги фиксированного широкополосного доступа в Интернет в республике снизились почти в 5 раз.

В пятницу, 20 июля, в Министерстве экономики и антимонопольной политики объявили, что агентство «SIAR research & consulting» выиграло тендер на проведение исследования туристического сектора Кыргызстана до ноября 2012 года. Она исследует текущее состояние туристической отрасли, оценит ее ключевые проблемы, проведет анализ структуры туристических услуг и потенциала туристических продуктов, изучит основные характеристики туристов, посещающих Кыргызстан.

В завершение недели KNews опубликовал материал российского издания REGNUM о плане мероприятий по выходу Казахстана из объединенной энергосистемы Центральной Азии. Издание ссылается на слова председателя правления АО «KEGOC» (Казахстанская компания по управлению электрическими сетями) Бакытжана Кажиева.

«При этом (выходе Казахстана из энергосистемы – прим. ред.) сильно пострадает Кыргызстан, поскольку вследствие недостаточной пропускной способности сети при раздельной работе энергосистем электроснабжение северной части этой республики будет ограничено до 40 % потребления», — сказал он.

Одна из основных причин такого решения – несанкционированный отбор Узбекистаном электрических мощностей из объединенной системы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться