Политика: дайджест за неделю

Автор -

Первый день недели начался с новости о том, что на проведенном в минувшие выходные в столице съезде политической партии «Ата-Журт» депутат парламента оппозиционной фракции Камчыбек Ташиев был избран лидером данного политического объединения.

Делегаты съезда приняли отставку предыдущего лидера партии Садыра Жапарова, который вместо этого возглавил парламентскую фракцию «Ата-Журт».

В своем выступлении Камчыбек Ташиев отметил, что текущая власть не оправдала ожиданий населения и оказалась хуже режимов Курманбека Бакиева и Аскара Акаева. В связи с этим политик обещал принять все меры, чтобы изменить текущее положение.

«Я обещаю, что партия «Ата-Журт» станет ведущей политической силой в Кыргызстане. Либо мы достигнем этой цели, либо партия будет расформирована», – заявил лидер организации, подчеркнув, что для этого необходимо укрепить партийную дисциплину и очистить ее от людей, не разделяющих идеи организации.

Он высказал мнение о том, что введение института парламентаризма в стране привело к ослаблению центральной власти, которой уже не подчиняются в регионах.

«К сожалению, парламентаризм в Кыргызстане себя не оправдал. Эта Конституция, которая навязана нам западными странами, не отражает интересов народа», – заявил Камчыбек Ташиев, отметив, что его партия с рядом других оппозиционных движений собирает новый состав Конституционного совещания для внесения поправок в основной закон страны.

На съезде политобъединения новоизбранным лидером также было озвучено намерение об исключении ряда депутатов из партии «Ата-Журт».

Свою инициативу он аргументировал тем, что в политорганизацию попали «нечистоплотные» или «неверные» люди. К таким политик отнес несколько депутатов Жогорку Кенеша от «Ата-Журта», но их имена он не озвучил.

«Я должен признать, что на парламентских выборах 2010 года мы допустили большую ошибку со списком кандидатов в Жогорку Кенеш. После своего избрания некоторые депутаты «Ата-Журта» забыли, от какой партии они попали в парламент, и начали преследовать собственные интересы», – заявил лидер «Ата-Журта».

В качестве примера Камчыбек Ташиев привел президентские выборы 2011 года, в которых помимо него самого участвовали депутаты «Ата-Журта» Курманбек ОсмоновМарат СултановНариман Тюлеев.

«Раз мы составили неверный список кандидатов, то теперь это исправим. Мы исключим из партии всех недостойных депутатов», – пообещал политик.

Отметим, никто из указанных выше депутатов «Ата-Журта» не участвовал в съезде организации. В этот же день, после съезда, Камчыбек Ташиев провел заседание политсовета партии, где рассматривался вопрос исключения ряда парламентариев.

Также, 16 июля стало известно и о переменах, произошедших во фракции Жогорку Кенеша «Республика». По словам депутата Кенжебека Бокоева (Республика), решением фракции новым лидером объединения стал Алтынбек Сулайманов, а его заместителями — нардепы Курманбек Дыйканбаева и Чолпон Султанбекова.

Отметим, Алтынбек Сулайманов заменил на этом посту Канатбека Исаева, который возглавлял ее с декабря 2010 года.

«Два года фракция работала во главе с Канатбеком Исаевым, и теперь мы провели рокировку. Это нормальный процесс, мы даем возможность другим депутатам работать и реализовать себя», — пояснил Кенжебек Бокоев.

Второй день уходящей недели запомнился тем, что на своем заседании правительство приняло проект постановления «О полномочном представителе правительства КР в областях», согласно которому области, как административные единицы, ликвидируются. Также упраздняются должности глав государственных администраций – губернаторов, и областные госадминистрации. Проект был принят с учетом замечаний.

Заместитель руководителя Аппарата правительства Кыргызстана Айгуль Рыскулова обозначила существенные различия между должностями: губернатор был подотчетен президенту и правительству, а полномочный представитель правительства в области – только премьер-министру. Полномочный представитель правительства в области будет осуществлять контроль, координацию и мониторинг. Штатная численность областных госадминистраций сократится с 397 до 222 человек. Аппарат полномочных представителей в крупных областях будет составлять 34 человека, в малых – до 30 человек, не считая младшего технического персонала.

Также, во вторник стало известно, что в конце 2012 года Китай откроет в Оше генеральное консульство. Об этом информировал глава представительства Министерства иностранных дел по югу Кыргызстана Айбек Артыкбаев.

В середине недели пресс-служба Министерства иностранных дел Кыргызстана информировала об итогах первого заседания делового совета Кыргызстана и Украины, прошедшего накануне.

В ходе встречи членами украинской части делового совета единогласно были избраны глава, заместитель и ответственный секретарь.

Как отметил избранный глава национальной части Вадим Трюхан, основной целью совета является развитие сотрудничества между деловыми кругами двух стран. Кроме этого, он посчитал важным развитие торгово-экономических связей, увеличение товарооборота, создание благоприятных условий для предпринимательской, банковской, инвестиционной, страховой и строительной деятельности, создание совместных инвестиционных фондов и компаний в авиационной отрасли, сельском хозяйстве, транспортной, нефтегазовой и строительной отраслях, военно-технической области и всестороннему развитию всех видов предпринимательства.

В последний день уходящей недели, 20 июля, в Национальной филармонии состоялось республиканское совещание правительства с главами органов местного самоуправления, посвященное усилению потенциала органов МСУ, как условию развития регионов.

В своем выступлении премьер-министр Омурбек Бабанов отметил значимые изменения, реализованные в первом полугодии текущего года.

«Данное совещание было организовано в целях решения существующих в селах социально-экономических проблем. Стоит отметить значимые изменения в стране, одним из которых является переход на двухуровневый бюджет. Рост доходов госбюджета за 6 месяцев 2012 года составил 52,7 миллиардов сомов, мы сократили количество министерств и ведомств, штатную численность органов исполнительной власти сократили на 1 тысячу 794 штатные единицы. Мы инициировали несколько законов по борьбе с коррупцией», — сказал глава правительства.

Премьер-министр выразил надежду, что через 5 лет объем кредитов в сфере сельского хозяйства составит порядка 10 миллиардов сомов, а размер средней зарплаты будет составлять 30 тысяч сомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться