Дэвид Кремер: «Надеюсь, что Алмазбек Атамбаев продолжит демократично управлять страной»

Автор -

    Глава международной организации «Freedom House» Дэвид Кремер прибыл в с двухдневным визитом. В интервью K-News он назвал преграды демократизации Кыргызстана и выразил надежду, что президент Алмазбек Атамбаев не повторит путь своих предшественников Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.

    Вы впервые посетили Кыргызстан?

    Нет, это мой второй визит в Вашу страну. Первый я совершил еще в 2008 году.

    Вы видите какую-либо разницу между ситуацией в Кыргызстане в 2008 году и сейчас?

    Очень большая разница, начиная с того, что в 2008 году президентом был Курманбек Бакиев.

    Когда я приехал в прошлый раз, я увидел серьезные проблемы и трудности в Кыргызстане отличные от тех, которые есть сейчас.

    Сейчас я не могу сказать, что Кыргызстан — это идеальная демократия. Но теперь мы имеем гораздо большие надежды на развитие демократии в Кыргызстане, чем раньше.

    Какие основные преграды демократизации страны Вы можете назвать?

    Ситуация на юге Кыргызстана остается одной из самых больших проблем. Я считаю, что в первую очередь нужно создать среду, в которой кыргызы и узбеки могли бы жить вместе.

    В нашем отчете о свободе прессы указан, как несвободная страна, но при этом очень близкая к частично свободным. Мы надеемся, что Кыргызстан перейдет в эту категорию в скором будущем. То есть, я считаю, что свобода прессы является очень важным условием для развития демократии.

    Помимо этого, критически важную роль играет развитие властных институтов. Необходимо обеспечить независимую работу парламента, судебной системы и правительства. В то же они должны направить свои усилия и деятельность на защиту национальных интересов Кыргызстана.

    Как им преодолеть вышеуказанные трудности?

    Это требует тяжелой работы и много времени. Однако главным является наличие политической воли и уверенность, что выбран правильный путь к достижению демократии.

    Сейчас в Кыргызстане и правительство фактически контролируются одним человеком — главой государства. Может сложиться впечатление, что у нашего руководства нет воли и желания развивать демократию. Что делать в этом случае?

    Президент пришел к власти на выборах, которые многими наблюдателями названы легитимными, свободными и честными. Хотя не могу сказать, что голосование было идеальным…

    Но я считаю, что ваш президент пришел к власти демократическим путем. Поэтому я надеюсь, что Атамбаев продолжит также демократично управлять страной.

    Накануне я встретился с рядом официальных лиц. Они подчеркнули важность демократизации Кыргызстана и заверили меня в необходимости следовать этому пути.

    Накануне Вы также встречались с Азимжаном Аскаровым. Можете ли Вы назвать суд над ним и приговор справедливыми и объективными?

    Я не могу комментировать сам судебный процесс. Однако большое количество людей имело вопросы и сомнения относительно разбирательства http://www.knews.kg/ru/action/8142/ в суде и заключения Аскарова в тюрьму.

    Сейчас состояние его здоровья вызывает большие опасения и поэтому мы бы хотели, чтобы ситуация с Аскаровым была разрешена в благоприятном для всех ключе.

    Для справки: Дэвид Кремер возглавляет международную правозащитную организацию «Freedom House» c октября 2010 года. До 2009 года он работал в Госдепартаменте США на различных высоких должностях.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться