Два журналиста из Бишкека попали в зону конфликта на афганско-таджикской границе

Автор -

    Корреспонденты газеты «Московский Комсомолец-Азия» Улугбек Бабакулов и Эгем Кабул заблокированы в приграничном с Таджикистаном афганском городке Ишкашим. Населенный пункт находится недалеко от мест боев в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, где в последние два дня шла спецоперация правительственной армии.

    Улугбек Бабакулов рассказал K-News, что со своим коллегой уже третьи сутки находятся в Ишкашиме. Они возвращались в после командировки в места проживания афганских кыргызов в горах Памира. Вместе с ними в городке заблокированы около 60 туристов из Австрии, Германии, Франции, Польши и России.

    По словам журналиста, двух стран находится в 100-150 метрах от Ишкашима. Однако пункт пропуска с таджикской стороны закрыт. Помимо этого, по информации Улугбека Бабакулова, на сопредельной с Ишкашимом территории Таджикистана действуют банды местных полевых командиров, против которых ведется спецоперация правительственными войсками.

    Улугбек Бабакулов пояснил, что они заблокированы в этом городке, поскольку в этом районе Афганистана концентрируются талибы и боевики-исламисты. Они, предположительно, готовы переправиться в Таджикистан на подмогу бандам полевых командиров.

    Часть Ваханского коридора, который ведет из Афганистана в Таджикистан, уже контролируется афганскими талибами. Поэтому туристы и журналисты не могут выбраться из Ишкашима.

    «Пока прямой нашей жизни нет. Однако в окрестностях сосредоточены отряды талибов, и сюда из внутренних районов Афганистана, по некоторой информации, выдвигаются новые силы. Об этом говорит еще и то, что афганские пограничники усилили охрану этого участка границы. На свои автомобили они устанавливают пулеметы и усилили паспортный контроль. Других сил безопасности здесь нет», — рассказал Улугбек Бабакулов.

    Журналист добавил, что заблокированные в Ишкашиме граждане России не могут связаться со своим посольством в Душанбе.

    Напомним, накануне, 24 июля, в таджикистанском Хороге и окрестных районах началась спецоперация с целью ликвидации преступной группировки, причастной к убийству генерала спецслужб Абдулло Назарова. Он был убит 21 июня в двух километрах от Хорога — административного центра Горно-Бадахшанской автономной области, граничащей с Кыргызстаном и Афганистаном.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться