По делу о поставке радиоактивного куланского угля допрошено 16 свидетелей

Автор -

    Сегодня, 25 июля, в Первомайском суде Бишкека проходит рассмотрение уголовного дела по факту поставки радиоактивного угля с Куланского Казахстана на ТЭЦ Бишкека.

    Обвиняемыми по этому делу проходят энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев, его экс-заместитель Кайрат Джумалиев и начальник управления таможни. Им вменяется халатность. Гендиректор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

    Данное дело рассматривает судья Первомайского районного суда Кымбат Архарова.

    На сегодняшнем заседании заслушал показания трех свидетелей. Один из них, специалист отдела топливного обеспечения и баланса Минэнерго Вера Мангычева, не смогла вспомнить показания, которые она давала во время следствия по поводу справки-обоснования о необходимости покупки угля.

    Еще один свидетель – статс-секретарь Минэнерго Батыркул Баетов также не смог дать существенные объяснения по существу дела, объяснив это тем, что он не занимался поставками угля, потому что это не входит в его должностные обязанности.

    «Осталось в качестве свидетелей только охранников и уборщиц пригласить», — прокомментировала судья состав свидетелей и их показания.

    На ходатайство адвоката вызвать в качестве экспертов представителя Общественного Объединения «Таза табигат» Анару Дауталиеву и эксперта Расула Умбеталиева, адвокаты возразили.

    «Анара Дауталиева была на прошлом заседании, поэтому она не может давать показания по этому делу. Кроме этого, непонятно, какое отношение она имеет к поставкам угля», — сказал юрист Сергей Слесарев.

    Он также возразил против вызова Расула Умбеталиева, мотивировав это тем, что нет никаких доказательств и подтверждений того, что он является экспертом в топливно-энергетическом комплексе. Адвокаты подсудимых также отметили, что Расул Умбеталиев, хоть и не был в зале заседания, но все это время сидел возле открытой двери и слушал.

    На сегодняшний день допросил 16 свидетелей, и еще 22 человека осталось допросить.

    Напомним, в сентябре 2011 года ОАО «Электрические станции» завезло на ТЭЦ Бишкека радиоактивный с Куланского Казахстана. Позже другие партии угля были обнаружены в соцучреждениях Чуйской области. В начале 2012 года начался вывоз угля в Казахстан за счет компании-поставщика, а против министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева и директора ОАО «Электрические станции» Амана Тентиева были возбуждены уголовные дела. После парламент рекомендовал восстановить в должности Аскарбека Шадиева и уволить Амана Тентиева и директора ТЭЦ Бишкека Юрия Фрика.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться