У посольства Таджикистана в Бишкеке прошел пикет против спецоперации в Хороге

Автор -
212

    Около 30-40 таджикистанцев, проживающих в Бишкеке, на пикете у посольства Таджикистана выразили против «зачистки» в городе Хороге, где второй день идет спецоперация правительственных войск, якобы, против бывших полевых командиров и боевиков.

    Спецоперация в Хороге началась накануне, 24 июля, с целью ликвидации преступной группировки, причастной к убийству генерала спецслужб Абдулло Назарова. Он был убит 21 июня в двух километрах от Хорога — административного центра Горно-Бадахшанской автономной области, граничащей с Кыргызстаном.

    Пикет около посольства в Бишкеке начался около 13.00 часов. Участники мирно стояли перед зданием таджикистанского посольства. Один из участников акции, Абахон Султонназаров, сообщил журналистам, что цель пикета — выразить против военных действий в Хороге и гибели мирных людей.

    «Этот вопрос надо решать не военным путем. Но почему вместо ареста преступников начинают военные действия. Это спецоперация правительства Таджикистана против собственных граждан, потому что в городе идет зачистка. А убийство генерала стало лишь поводом», — выразил возмущение Абахон Султонназаров.

    Он отметил, что в Хороге отключены Интернет и телефонная связь. Местные жители через и спутниковые телефоны пытаются сообщать информацию из города. По их словам, есть жертвы среди мирного населения.

    Другой участник акции, Мир Худобахшов, со ссылкой на жителей Хорога сообщил, что в город продолжают прибывать правительственные войска. На высотах вокруг населенного пункта расположились снайперы, которые, якобы, без разбора убивают мирных жителей, выходящих из домов.

    «К нам выходил посол Таджикистана Асомудин Саидов. Он ничего конкретного нам не сказал, только выразил позицию властей Таджикистана. Он сам не владеет всей информацией о событиях в Хороге», — возмутился Мир Худобахшов.

    Абахон Султонназаров добавил, что участники акции не имеют претензий к посольству. Они собрались, чтобы мирно выразить свою позицию. О каких-либо других акциях он не сообщил. Через 40 минут после начала пикетчики разошлись.

    [attachment:36506]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться