Кыргызстанские туристы стали заложниками спецоперации в Таджикистане

Автор -

    Несколько десятков человек, в том числе и кыргызстанцы, не могут выехать из Афганистана. Об этом пишет российский сайт mk.ru.

    По информации российского СМИ, перекрыты афгано-таджикская и единственная дорога на Кабул из Таджикистана, проходящая в районе провинции Бадахшан, в Ваханском коридоре.

    «В результате вместе с местными жителями блокированными оказались около 60 туристов из Австрии, Германии, Франции, Кыргызстана, Польши и России. Ситуация осложняется тем, что в этом же районе сунниты подняли мятеж, что, в свою очередь, может вылиться в очередной с шиитами», — написало издание.

    Напомним, 21 июля на таджикском Памире был убит генерал госкомитета национальной безопасности Таджикистана Абдулло Назаров. По версии следствия, Назарова вытащили из машины, направляющейся в Хорог, и нанесли ему несколько ударов, в результате которых тот скончался на месте. Обвиняемый в убийстве Толибек Аембеков сейчас скрывается в афганском Памире.

    Спустя два дня, 23 июля, был подорван в своей машине прокурор Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана Нафасбек Дильшодов, который сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.

    Во вторник в районе Бадахшана началась спецоперация по нейтрализации преступной группировки, которую обвиняют в организации нападений на Назарова и Дильшодова.

    По предварительным данным, страны несут серьезные потери. Общий счет убитых с обеих сторон, а также мирных жителей, составляет порядка 200 человек.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться