События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

В первый день недели прокуратура Чуйской области предъявила обвинения в пытках замначальнику Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (УБОПиК) ГУВД Чуйской области и одному из следователей.

Выяснилось, что следователь и сотрудники УБОПиК Чуйского ГУВД превысив должностные полномочия, незаконно, силой задержали двух граждан, после чего доставили их в здание областного Управления внутренних дел.

В служебном кабинете заместителя начальника УБОПиК по Чуйской области задержанные пробыли более 20 часов. Против них применялось психологическое и физическое насилие, что было квалифицировано, как пытки.

В тот же день в пресс-службе ГКНБ сообщили о том, что с более чем 15 килограммами наркотиков задержаны 2 сотрудника ГУБНОН  

Так, на пункте пограничного контроля «Чон-Талаа» в Баткенской области была остановлена автомашина марки «Хонда-CRV», в которой находились сотрудники ГУБНОН. В машине была обнаружена спортивная сумка, в ней находилось 16 пакетов с наркотическим веществом общим весом более 15 килограммов.

А во вторник в Бишкеке сотрудники милиции сожгли полторы тысячи кустов дикорастущей конопли.

«Молодое поколение рвет, высушивает растения, а затем курит. Мы неоднократно задерживали парней и девушек в наркотическом опьянении, «дикушка» в какой-то степени пользуется спросом у молодежи. Собирали вместе с местными жителями, также были задействованы НПО и квартальные. Растения находили вдоль арыков, заборов, на пустырях и огородах», — рассказал начальник шестого городского отделения милиции Жыргалбек Чойтиев.

Также 24 июля стало известно, что бывшая хозяйка ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк вернула себе полторы тонны золотых украшений.

Лефортовский суд Москвы решил вернуть золото, выступающее как вещественное доказательство в суде, бывшей владелице «Алтына».

Поздним вечером того же дня в исправительном учреждении № 3, которое расположено в селе Ново-Покровка, часовой Сардарбек уулу Рахат выстрелил себе в грудь из автомата Калашникова.

20-летний рядовой скончался по дороге в Чуйскую областную больницу. По предварительным данным, Сардарбек уулу Рахат покончил жизнь самоубийством по личным причинам. Никаких фактов неуставных взаимоотношений или физического насилия не было установлено.

Уходящая неделя не обошлась без известий о новых случаях изнасилований. Так, в Московском районе двое мужчин изнасиловали несовершеннолетнюю девушку. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ГУВД совместно с участковыми инспекторами милиции задержали 2 подозреваемых.

Также в Бишкеке задержали подозреваемого в попытке изнасилования 11-летней девочки и мужчину, пытавшегося изнасиловать 18-летнюю девушку.

В среду, 25 июля, Ошский городской суд признал незаконной песню «Osh City Uzbek Mahalla» с антикыргызской направленностью и запретил ее копирование и распространение по всему Кыргызстану.

По данным ГКНБ, эту песню весной и в начале лета распространяли в Оше через мобильные телефоны. Экспертиза выявила, что песня «возбуждает чувство взаимной ненависти и неприязни» между кыргызами и узбеками.

На этой неделе в Первомайском районном суде Бишкека продолжилось рассмотрение уголовного дела по факту поставки радиоактивного угля с Куланского месторождения Казахстана на ТЭЦ Бишкека.

Обвиняемыми по этому делу проходят министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев, его экс-заместитель Кайрат Джумалиев и начальник управления таможни. Им вменяется халатность. Гендиректор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Свидетелям по данному делу проходят 22 человека.

В последний день допроса свидетелей гособвинитель вызвал эксперта Расула Умбеталиева, который сообщил о том, что у него имеется копия заключения комиссии ОАО «Электрические станции» о том, что куланский уголь низкого качества.

«Несмотря на это, Минэнерго подготовило проект-распоряжение о закупке угля с одного месторождения. У меня есть заключения депутатской комиссии о том, что уровень радиоактивности угля превышает норму в 15-17 раз. У меня есть договор-намерение от 22 августа о закупке угля с Куланского местрождения. В октябре премьер-министр дал распоряжение Шадиеву в месячный срок вывезти радиоактивный уголь, который поручил это своему заместителю, а тот, в свою очередь, Аману Тентиеву. Но в итоге уголь вывезли только в апреле», — сообщил эксперт.

Адвокаты подсудимых попросили Расула Умбеталиева документально подтвердить свои заявления и предоставить их гособвинителю. Эксперт обещал предоставить, но затруднился ответить, когда именно он это сделает.

Эксперт также сказал, что он первый заявил о том, что уголь, поставленный на ТЭЦ Бишкека в 2011 году, радиоактивный. На вопрос адвокатов, почему он не обратился с соответствующими заявлениями в органы прокуратуры, эксперт ответил, что «нет смысла обращаться».

«Я всю информацию, которой владею, распространяю только через СМИ», — отметил он.

После этого Расул Умбеталиев раскритиковал судебный процесс по завозу в Кыргызстан радиоактивного угля.

«Суд по куланскому углю – политический фарс, потому что допрашиваются только сотрудники ТЭЦ, министерств, «Электрических станций». Независимых свидетелей и экспертов не допускают к процессу. Скорее всего, суд вынесет обвиняемым оправдательный приговор. Но мы настаиваем, что суд должен вынести справедливое решение, и виновные за завоз в Кыргызстан радиоактивного должны угля понести наказание», – рассказал Расул Умбеталиев.

В тот же день начался допрос подсудимых, ни один из которых не признал вину. Первым выступал Аскарбек Шадиев, который представил свою версию произошедшего.

«В прошлом году условия тендера на закупку угля на ТЭЦ Бишкека были ужесточены, и в итоге он был отменен. Из-за того, что была ограниченность во времени и ограничения по казахстанским передвижным вагонам, был подготовлен проект-распоряжение о закупке угля с Куланского месторождения», — рассказал министр.

По его словам, условия поставки и параметры угля, предусмотренные договором, полностью соответствовали требованиям, которые были ранее заявлены в тендере. Глава Минэнерго отметил, что альтернативы куланскому углю на то время не было.

«Ранее были попытки найти поставщиков с других месторождений – некоторые не подошли нам по ценам, некоторые по качеству. Если бы мы не закупили уголь с Куланского месторождения, город мог бы остаться без тепла. Мы уже опаздывали с заготовкой угля. Пройти зиму, это не поле перейти. Зимой в день по 100 вагонов сжигается, если не иметь запасов, работа ТЭЦ остановится. Ко всему прочему, у нас были проблемы с газом», — заключил глава Минэнерго.

Аман Тентиев, выступая перед судом, посетовал на то, что разбирательство по поставкам угля нанесло ущерб работе предприятия.

«На протяжении уже 9 месяцев я вместо того, чтобы заниматься обеспечением текущего зимнего периода и подготовкой к следующему, трачу большую часть своего времени на эти разбирательства – в парламенте, в парламентских комитетах, в суде. У меня нет возможности заниматься своими должностными обязанностями», — сказал гендиректор «Электрических станций».

В середине недели стало известно, что кыргызстанские туристы стали заложниками спецоперации в Таджикистане.

По информации российского СМИ, были перекрыты афгано-таджикская граница и единственная дорога на Кабул из Таджикистана, проходящая в районе провинции Бадахшан, в Ваханском коридоре.

«В результате вместе с местными жителями заблокированными оказались около 60 туристов из Австрии, Германии, Франции, Кыргызстана, Польши и России. Ситуация осложняется тем, что в этом же районе сунниты подняли мятеж, что, в свою очередь, может вылиться в очередной конфликт с шиитами», — написало издание.

В зону конфликта на афганско-таджикской границе также попали два журналиста из Бишкека — корреспонденты газеты «Московский Комсомолец-Азия» Улугбек Бабакулов и Эгем Кабул

Улугбек Бабакулов рассказал K-News, что со своим коллегой они уже третьи сутки находятся в приграничном с Таджикистаном афганском городке Ишкашиме. Они возвращались в Кыргызстан после командировки в места проживания афганских кыргызов в горах Памира.

По словам журналиста, граница двух стран находится в 100-150 метрах от Ишкашима.

«Пока прямой угрозы нашей жизни нет. Однако в окрестностях сосредоточены отряды талибов, и сюда из внутренних районов Афганистана, по некоторой информации, выдвигаются новые силы. Об этом говорит еще и то, что афганские пограничники усилили охрану этого участка границы. На свои автомобили они устанавливают пулеметы и усилили паспортный контроль. Других сил безопасности здесь нет», — рассказал Улугбек Бабакулов.

26 июля кыргызстанские журналисты перебрались из Афганистана в Таджикистан

«Командующий таджикскими Погранвойсками дал команду своим подчиненным на посту пропустить нас из Афганистана. Сейчас мы находимся в таджикском поселке Ишкашим и сейчас ищем машину до Мургаба», — рассказал K-News Улугбек Бабакулов.

Также на этой неделе Бишкекский городской суд отпустил министра соцразвития Равшанбека Сабирова, подозреваемого в вымогательстве взятки, из-под стражи под поручительство депутатов Жогорку Кенеша

 «Я не согласен ни с одни пунктом обвинения. Я не вымогал и не брал взяток. Я невиновен, и общественность должна знать это», — заявил министр, после того, как его освободили.

Позже активисты Общественного Объединения «Апрель байрагы» выразили возмущение тем, что депутаты Жогорку Кенеша поручились за Равшана Сабирова.   

 «Судьи и депутаты идут в одном направление, организовав своего рода судейско-депутатскую группировку. Депутаты поручились за Равшана Сабирова и вытащили его из-под ареста. А если он сбежит? Кто тогда будет отвечать за это?», — подчеркнул представитель Объединения Алга Кылычов.

26 июля Генпрокуратура возбудила еще одно  уголовное дело в отношении парламентария. Депутату «Ата-Журта» Нурлану Сулайманову предъявили обвинение в служебным положением в его бытность министром транспорта и коммуникаций.

По данным надзорного органа, будучи министром, Нурлан Сулайманов создал условия для получения выгоды и разных преимуществ компанией «ДорМашКомплект», которая поставляла дорожно-строительную технику и эксплуатационное оборудование для ремонта автотрасс Кыргызстана. Услуги компании на сумму 249 миллионов 675 тысяч сомов оплачены из бюджета Кыргызстана.

Лидер фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев в разговоре с K-News сказал, что не видел своего коллегу Нурлана Сулайманова со времени последней сессии парламента.

«О возбуждении уголовного дела я узнал из СМИ. Пока не в курсе его обстоятельств. Надеюсь, Нурлан Сулайманов не убежит», — сказал депутат.

Сам Нурлан Сулайманов был недоступен для комментариев, его мобильные телефоны отключены.

25 июля милиционеры и сотрудники Генпрокуратуры задержали прокурора Иссык-Кульского района и его заместителя с поличным при получении взяток.

Прокурор, якобы, вымогал 300 долларов взятки, а его заместитель – 40 тысяч сомов за прекращение уголовного дела, возбужденного против заявителя, сотрудника компании «Коммуналкызмат» и налоговика Иссык-Кульского района.

Против этих чиновников возбуждено уголовное дело по статье 313 «Вымогательство взятки» Уголовного кодекса КР.

В четверг в пресс-службе Генеральной прокуратуры сообщили, что в парке боевых машин была обнаружена пропажа радиаторов для танков Т-72.

В ходе расследования выяснилось, что хищение совершили военнослужащие контрактной и срочной службы части. Министр обороны отстранил от занимаемых должностей ответственных за учет и хранение техники и вооружения.

В последний день недели стало известно, что начальник управления Департамента внешней миграции МИД задержан с поличным при получении взятки.

Чиновник вымогал у гражданина страны 1 тысячу долларов. Во время обыска в его служебном кабинете дополнительно обнаружены 6 тысяч 500 долларов, происхождение которых последний объяснить не смог.

В конце рабочей недели выступили потерпевшие от действий группы мошенников.

«В Бишкеке действует группа мошенников, которые обманным путем, войдя в доверие граждан, лишают их недвижимости и денег. От действий мошенников пострадало более 20 человек. При этом при обращении потерпевших в правоохранительные органы, в суды, мошенники остаются безнаказанными. Против них не возбуждают уголовных дел. И даже если дело доходит до суда, мошенники выигрывают. Эти мошенники: Мансур Коконбаева, Айсулуу Маматова, Эмиль Таласбаев, Бактыгуль Иманкулова, Улан Тынаев, Нургуль Осмонова», — сообщил адвокат потерпевшей стороны Эдиль Керимкулов.

В пятницу в сообщили, что в горах, на пике Хан-Тенгри найдено  альпиниста Луко Тессорин, 1964 года рождения, гражданина Италии, пропавшего без вести 16 августа 2010 года.

Путешественники обнаружили труп под лавиной на высоте 5000 метров. Причиной гибели альпиниста тогда стал снежно-ледовый обвал. Также обнаружены документы на его имя.

Луко Тессорин спущено с ледника при помощи вертолета сотрудниками турфирмы «Ak-Sai Travel» и доставлено в Каракол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться