Культура и спорт: дайджест за неделю

Автор -

Неделя началась с известия, что в конце сентября в Душанбе состоится финальный раунд Кубка президента АФК-2012 — футбольного турнира для самых слабых азиатских клубов.

В турнире будет участвовать бишкекский клуб «Дордой», который ежегодно борется за медали этого соревнования. В финальной стадии Кубка-2012 будут созданы две группы по три команды, победители которых встретятся в финальном матче. Жеребьевка подгрупп пройдет 31 июля в Душанбе.

Помимо «Дордоя» в финал прошли «Истиклол» (Таджикистан), « Пауэр Компани» (Тайвань), КРЛ (Пакистан), «Пномпень Краун» (Камбоджа) и «Аль-Аммари» (Палестина).

Тем временем известно о ряде культурных мероприятий на Иссык-Куле. В начале сентября на побережье озера пройдут международные спортивные игры стран-участниц СНГ. Программа турнира включает в себя мини-футбол, пляжный футбол, большой и настольный теннис, перетягивание каната, волейбол, плавание, армрестлинг. Открытие турнира состоится 5 сентября в комплексе «Рух-Ордо».

Месяцем ранее, в августе, в Караколе по инициативе местной молодежи состоится летний фестиваль. В программе мероприятия исполнение танцев, песен, беркут-шоу, мастер-классы по изготовлению войлочных изделий, конкурсы на титул: «Лучшие производитель и ремесленник», «Лучший производитель ашлянфу», «Самый быстрый поедальщик ашлянфу».

Тем временем на побережье Иссык-Куля уже проходит международный фестиваль-конкурс тюркоязычных стран. В мероприятии участвуют артисты из Индии, Южной Кореи, Китая, Турции, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Призовой фонд конкурса составляет 1 миллион сомов. Фестиваль завершится 28 июля красочным гала-концертом.

Помимо этого в Чолпон-Ате проходит международный фестиваль «Оймо-2012». В нем участвуют ремесленники и рукоделы из ряда соседних стран.

«Мы ожидаем, что приедут ремесленники из Афганистана, а на следующий год планируем пригласить мастеров из Индии. В этом году участвуют 120 ремесленников — за 7 лет их количество увеличилось в 3 раза. Кроме этого, в отличие от предыдущих фестивалей, мы пригласили мастеров, которые будут отбирать только самую лучшую продукцию. Мы надеемся, что со временем наш фестиваль достигнет мировых стандартов», — рассказала о мероприятии одна из организаторов Динара Чочунбаева.

Параллельно с ремесленным фестивалем, до 28 июля в Чолпон-Ате проходит международный фольклорно-эстрадный конкурс «Иссык-Куль-2012». В мероприятии участвуют гости из Казахстана, Южной Кореи, Китая, Узбекистана, Таджикистана и Турции.

По словам гендиректора ОТРК Кубата Оторбаева, этот фестиваль был основан в 1988 году, но после этого прошел лишь несколько раз. В 2010 году традиция проведения мероприятия была возрождена. Чиновники Кыргызстана уверены, что местные артисты смогут себя проявить и занять призовые места.

«Наши участники – самые талантливые артисты. И в каждой номинации – фольклор и эстрада – мы предусмотрели два приза для победителей, получивших гран-при. Это 2 автомобиля марки «Honda». Надеемся, что фестиваль пройдет на самом высоком уровне. Кроме этого, это будет очередной возможностью для развития туристической сферы Кыргызстана», — отметил культуры и туризма Ибрагим Жунусов.

Общий фонд фестиваля составляет более 3,3 миллионов сомов, в том числе, призовой – более 1 миллиона сомов. Министерство культуры и туризма выделяет 870 тысяч сомов, Общественная телерадиокорпорация – более 1 миллиона сомов, от Иссык-Кульской области, Иссык-Кульского района и правительства выделяется по 500 тысяч сомов.

25 июля K-News опубликовал короткое с солисткой группы «Город 312» Светланой Назаренко. Она рассказала о гастролях и планах группы, а также о последних клипах. С материалом можно ознакомиться по ссылке

Сегодня, 27 июля, стало известно, что кыргызстанские спортсмены по тогуз коргоолу завоевали четыре бронзовые медали на чемпионате мира в Чехии. Награды получили Кубан Сазаев и Эльмира Кудайбергенова в дисциплине «блиц», Мирлан Кудайбергенов и Гульжамал Сарыкеева — в дисциплине «классика».

В завершение K-News предлагает ознакомиться с расписанием выступлений кыргызстанских спортсменов на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Первыми честь страны будут защищать стрелок Руслан Исмаилов и тяжелоатлет Бекзат Осмоналиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться