Политика: дайджест за неделю

Автор -

В первый день уходящей недели стало известно, что глава государства Алмазбек Атамбаев подписал изменения и дополнения в Кодекс об административной ответственности, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Согласно новым поправкам, содержание игорных заведений, а также проведение азартных игр с использованием игорного оборудования будет преследоваться в уголовном порядке.

Также президент подписал о ратификации поправки в Договор о коллективной безопасности.

Согласно этому документу, в случае агрессии против одного из своих членов и по его запросу, Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сможет оказать ему любую поддержку.

Эта договоренность позволяет вводить на территорию стран ОДКБ любые воинские формирования, подразделения внутренних дел, специальных служб и прочие силовые структуры.

Ранее ОДКБ не имела такой возможности, поэтому в июне 2010 года организация не оказала  помощи Кыргызстану во время межэтнического конфликта на юге страны.

В этот же день в интервью изданию «Коммерсант» премьер-министр Омурбек Бабанов заявил, о том, что Кыргызстан не будет повышать плату за российские военные объекты.

Напомним, 11 июля министр обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев сообщил, что Кыргызстан с 2014 года желает повысить арендную плату за размещение российских военных объектов в стране. Министр объяснил такое намерение растущей инфляцией.

«Правительство не собирается пересматривать цену за аренду военных баз. Мы являемся членами ОДКБ и заинтересованы в региональной безопасности, которую обеспечивают и российские военные», — заявил глава правительства, пояснив, что министра обороны Кыргызстана «неправильно поняли».

Стоит отметить, что корреспондент K-News 20 июля посетил вместе с группой журналистов и депутатов Жогорку Кенеша Центр транзитных перевозок (ЦТП) «Манас», чтобы ознакомиться с его работой и внутренней жизнью.

Так, на брифинге директор ЦТП «Манас», командующий 376-м авиаэкспедиционным крылом ВВС США полковник Кори Мартин сообщил, что сейчас на объекте служит 1 тысяча 400 военнослужащих, работают около 200 граждан США и 700 кыргызстанцев.

«Центр транзитных перевозок – это название наиболее точно отражает нашу деятельность.

У Центра четыре основные миссии: воздушная дозаправка самолетов, перевозка грузов, переброска личного состава и оказание гуманитарной помощи местному населению», – рассказал командир авиабазы Кори Мартин.

Вторник отличился не менее важными событиями. Глава государства Алмазбек Атамбаев подписал  о введении безвизового режима с 44 странами мира сроком на 60 дней.

Напомним, с инициативой ввести безвизовый режим более чем с 40 развитыми странами мира сроком на 90 дней впервые выступило правительство в октябре 2011 года. Документ был одобрен и отправлен на рассмотрение в Жогорку Кенеш.

В первоначальный список стран были внесены изменения, и сейчас в перечень включены 44 государства, а также безвизовый период сокращен с 90 до 60 дней.

Список 44 стран, для граждан которых будут отменены визы:

Австралия, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Нидерланды, Греция, Дания, Исландия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Южная Корея, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Объединённые Арабские Эмираты, Польша, Португалия, Саудовская Аравия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Катар, Бруней, Бахрейн.

14 июня на своем заседании Жогорку Кенеш одобрил введение безвизового режима сроком на 60 дней для 44 стран мира.

Безвизовый режим будет введен в одностороннем порядке только Кыргызстаном. Для въезда в вышеуказанные страны кыргызстанцам придется получать визы, тогда как граждане из этих государств смогут беспрепятственно пребывать в Кыргызстане 60 дней.

24 июня премьер-министр Омурбек Бабанов, в рамках рабочего визита в Россию обсудил с российским коллегой Дмитрием Медведевым вопрос вступления Кыргызстана в Таможенный Союз.

« за то, чтобы Кыргызстан был членом Таможенного Союза, и это наша неизменная позиция. Нам только нужно двигаться в рамках определенных дорожных карт, согласовывая это движение с нашими партнерами — с Беларусью и Казахстаном», — отметил премьер-министр России.

Он рекомендовал Омурбеку Бабанову «активно» изучить все соглашения и документы, необходимые для вступления в Таможенный Союз. Глава правительства Кыргызстана ответил, что вступление в организацию является вопросом времени.

В России Омурбек Бабанов также встретился с губернатором Московской области Сергеем Шойгу, в ходе которой было обсуждено сотрудничество в сферах торговли, туризма, образования и трудовой миграции.

«Нас, конечно, интересует тот огромный продовольственный рынок, который представляет из себя Кыргызстан. Мы бы хотели в этой части наладить тесные взаимоотношения», — цитируется губернатор агентством РИА Новости.

В середине уходящей недели Кыргызстан посетила специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии Патриция Флор.

В ходе встречи с вице-премьер-министром Джоомартом Оторбаевым стороны обсудили вопросы сотрудничества Евросоюза и Кыргызстана в сфере демократического развития, реформы государственного управления, развития торгово-экономических связей, миграции и создания благоприятных возможностей для привлечения зарубежных инвестиций.

«Мы стараемся и делаем все возможное для завоевания доверия населения путем проведения экономических реформ, обеспечения честной и прозрачной работы государственных органов и борьбы с коррупцией», — сказал Джоомарт Оторбаев, выразив пожелание получить от Евросоюза практическую помощь Кыргызстану в проведении реформ.

Делегацией Евросоюза было особо отмечено, что Кыргызстан добился ощутимых успехов во внутренней и внешней поддержке.

Заместитель министра иностранных дел Эринес Оторбаев обсудил с Патрицией Флор и ее предшественником Пьером Морелем вопросы сотрудничества.

Состоялась беседа спецпредставителя и со спикером Жогорку Кенеша Асылбеком Жээнбековым.

Патриция Флор отметила, что Евросоюз намерен и далее поддерживать проекты, направленные на развитие демократии, укрепление прав человека, экономическое и социальное развитие, обеспечение региональной безопасности

Также 25 июля, согласно информации российского агентства «Итар-Тасс», стало известно о позиции США касательно американской военной базы в Кыргызстане.

По данным корреспондента «Итар-Тасс», США хотели бы продлить соглашение с Кыргызстаном об использовании аэропорта «Манас» для доставки грузов в Афганистан после 2014 года.

«Но Вашингтон не исключает, что ему придется искать для этого другой транспортный узел в одной из соседних стран», — сообщил корреспондент издания, ссылаясь на помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блэйка.

По словам Роберта Блэйка, для подготовки новой договоренности «еще есть время», но американская администрация уже начала консультации по этому вопросу с кыргызским руководством.

Завершив рабочую поездку в Россию, в четверг премьер-министр страны Омурбек Бабанов прибыл в Лондон (Великобритания), где встретился с государственным министром по международному развитию Великобритании Аланом Дунканом.

Алан Дункан отметил, что Великобритания уделяет особенное внимание региону Центральной Азии, в том числе — Кыргызстану.

Он подчеркнул, что британская сторона намерена поддерживать дальнейшие реформы в Кыргызстане, направленные на повышение уровня жизни населения страны.

Сегодня, 27 июля, президент Алмазбек Атамбаев встретился со страновой командой ООН.

Глава государства подчеркнул, что идет работа по формированию нового внешнеполитического видения страны по развитию сотрудничества с другими станами и международными организациями.

«За 20 лет работы ООН в Кыргызстане было реализовано много проектов, которыми можно гордиться. Мы приветствуем и поддерживаем усилия, предпринимаемые организациями системы ООН в Кыргызстане по сокращению бедности, поддержке детей и сферы образования. Одно из важных направлений нашего сотрудничества — вопрос укрепления безопасности Кыргызстана. В преддверии вывода из Афганистана международных коалиционных сил, эта сфера является для нас приоритетной», — сказал президент, выделив также одно из направлений совместной работы с ООН — решение проблемы урановых хвостохранилищ.

Президент Кыргызстана отметил, что страна нуждается в международной финансовой и технической поддержке в решении этой проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться