События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

В самом начале недели стало известно, что за 6 месяцев текущего года в стране выявили 311 коррупционных преступлений. В прошлом году должностных, экономических и других преступлений было выявлено 244. За истекший период этого года 202 преступления выявлено непосредственно органами внутренних дел (в прошлом году – 224), 109 – совместно с органами прокуратуры (в прошлом году – 20).

В этот же день российские СМИ сообщили о том, что в Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело в отношении гражданина Кыргызстана, который пытался пересечь государственную границу России с чужим паспортом.

Параллельно на юге Кыргызстана, в Баткенской области, российский альпинист сорвался с горы. Спортсмен находился в составе сборной Красноярского края. Команда сейчас проходит учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом России 2012 года по скалолазанию в высотном классе.

6 августа заместитель начальника УВД Первомайского района Арстанбек Ормушев, сбивший человека насмерть, был уволен. Напомним, 29 мая текущего года примерно в 23.00 часов водитель Арстанбек Ормушев будучи пьяным, сбил насмерть Эркина Эстебесова.

На следующий день, во вторник, в городе Майли-Суу сель затопил пять улиц. Стихийное бедствие произошло после ливней в Джалал-Абадской области. Движение транспорта по этим улицам затруднилось, и мэрия Майли-Суу выделила один трактор для расчистки дорог. Жертв или пострадавших в результате бедствия нет.

7 августа также поступила информация о том, что град и ливни в Иссык-Кульской области нанесли ущерб на 34 миллиона сомов, пострадали три айыльных округа. От обильных осадков пострадали села Семеновка, Садыр-Аке и Темир. Районная комиссия гражданской обороны оценила ущерб в 34 миллиона 673 тысяч 400 сомов.

Во вторник автоперевозчики Кыргызстана потребовали остановить беспредел на Ошской таможне. Как сообщил прессе сопредседатель ассоциации водителей «Трансордо» Мырзамат Чынгараев, в настоящее время на границе между Китаем и Кыргызстаном действует мафиозная структура, которую возглавляет начальник областной таможни Раим Матраимов.

«Он превратил отрасль перевозок в монополию, раздал членам своей семьи и близким «грязные» деньги, он набивает свой карман. Его деяния являются настоящей подножкой для предпринимателей юга. 1 июля текущего года его люди покушались на мою жизнь, хотели затолкать меня в машину, у них ничего не вышло. Тогда я получил сотрясение мозга. Если в будущем на меня или членов моей семьи будет совершено покушение, за этим будет стоять Раим Матраимов», — рассказал сопредседатель.

Во вторник сотрудники ГКНБ страны задержали активного члена террористической группы «Жайшуль Махди». При проведении санкционированного обыска, по месту жительства задержанного был обнаружен схрон. Из тайника изъяты боевые ножи, компоненты самодельного взрывного устройства (аммиачная селитра, алюминиевая пудра, поражающие элементы), капсулы детонатора, шнуры к ним, предупредительно-пусковой механизм, состоящий из мобильного телефона и электрической батарейки, а также литература религиозно-экстремистского характера.

Задержанный водворен в СИЗО ГКНБ. В настоящее время проводятся соответствующие следственно-оперативные мероприятия.

7 августа стало известно точное количество пострадавших в результате аварии, когда работник СТО решил прокатиться на иномарке клиента. На высокой скорости парень врезался в прохожих на тротуаре, а затем машина угодила прямо в витрину торгового павильона. В результате этого 11 человек пострадали, двое из них скончались.

В среду поступило сообщение о том, что более четырех миллионов кыргызстанцев живут в зонах 9-балльных землетрясений. В Кыргызстане 74 населенных пункта находятся в зоне возможных очагов землетрясений с интенсивностью более 9 баллов. В этих населенных пунктах проживают 75 % жителей Кыргызстана или 4 миллиона 125 тысяч человек.

8 августа пресс-служба ГУВД предоставила информацию о проделанной работе батальона новой дорожно-патрульной службы за первые 15 дней. Было проверено 2 тысячи 665 автотранспортных средств.

Подробную информацию о работе ДПС можно найти здесь.

В этот же день пресс-служба ГУВД сообщила о том, что в Бишкеке мать попыталась зарезать собственного сына. По ее данным, в одну из столичных клиник был доставлен 30-летний житель Бишкека с проникающим колото-резанным ранением брюшной полости.

В ходе рейда «Капкан», батальон дорожно-патрульной милиции по горячим следам задержал мать потерпевшего. Женщина обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. В настоящее время по данному факту проводится расследование.

В среду были подведены итоги спецопераций ОВД Иссык-Кульского района, в результате которых сожгли почти 90 тонн дикорастущей конопли. На территории области было обследовано 29 тысяч 810 гектаров земли, из них 1 тысяча 767 гектаров покрыты «дикушкой».

Были созданы 103 бригады из 438 человек, которые занялись уничтожением кустов растения.

В рамках операции «Мак-2012» органами внутренних дел области было проведено 5 разнообразных операций, в результате которых было выявлено 12 наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято 23 килограмма 106 граммов наркотиков.

9 августа в Кыргызстане обсудили работу личного состава Пограничных войск ГКНБ. На встрече главы госкомитета обсудили вопросы эффективности работы должностных лиц, отвечающих за боевую подготовку личного состава, состояние тылового и технического обеспечения на осенне-зимний период 2012-2013 годов и меры по совершенствованию системы управления кадровыми ресурсами.

В ходе заседания были отмечены как недостатки, так и положительная динамика в работе органов управления, командования соединений и частей. Особое внимание было уделено устранению недостатков, а также работе по реализации мер, направленных на противодействие коррупции и другой противоправной деятельности в Пограничных войсках. За нарушения, допущенные в ходе служебно-боевой деятельности, от занимаемых должностей были освобождены 5 командиров войсковых частей с переводом на участки с меньшим объемом, а также проведена ротация кадров в трех частях.

Накануне, 9 августа, командир батальона Военного института Алмазбек Абдыбаитов на заседании военного суда Бишкекского гарнизона сообщил о том, что курсанты считают жалобы руководству по поводу неуставных отношений неприемлемыми.

«Я не могу утверждать об отсутствии неуставных отношений, но подобных фактов зафиксировано не было. Курсанты вешают ярлык стукачей на тех, кто обращается к начальству с жалобами по поводу неуставных отношений: избиений, вымогательств и другого. Все дело в менталитете и воспитании», — сказал Алмазбек Абыдбаитов.

Сегодня, 10 августа, на встрече с журналистами начальник ГУБДД МВД КР Талантбек Исаев заявил о том, что новая дорожно-патрульная служба будет нести полную ответственность за профилактику и раскрываемость уличных преступлений.

«Мы создадим мобильные оперативные группы, в каждой машине за рулем будет сидеть гаишник, остальными членами экипажа станут сотрудники патрульно-постовой службы. Они будут заниматься раскрытием и профилактикой преступлений на улицах Кыргызстана, это поэтапная работа, в первую очередь дорожные патрули будут задействованы в Бишкеке. Сейчас по улицам столицы ездят уже 35 новых автомобилей, контролирующие общественный порядок», — рассказал Талантбек Исаев.

Кроме этого, он объявил о том, что в ближайшее время начнется набор в ДПС, работать в рядах дорожно-патрульной милиции смогут и гражданские лица.

Сегодня также прошел судебный процесс по делу ЗАО «Альфа Телеком». Судья Первомайского районного суда Бишкека Адылбек Субанкулов отправил материалы по уголовному делу на доследование. Он заявил, что в деле имеются документы и соглашения по купле и продаже оборудования между «Альфа Телеком» и китайской компанией ZTE, которые не были переведены.

«Доследование провести во время судебного процесса невозможно. Документация на китайском и английском языках. Обращаю внимание на то, что 21 июня следователи лишили Алмазбека Абекова законного права защищаться. Подзащитный выразил желание давать показания в присутствии адвокатов, которых он выбрал лично. Он отказался подписывать постановление о привлечении в качестве обвиняемого, которое ему пытались вручить следователи, потому что его адвокатов рядом не было», — сказал судья.

Напомним, Азамат Мурзалиев был задержан сотрудниками ГКНБ в январе текущего года. 30 января Антикоррупционная служба выявила в деятельности ЗАО финансовые нарушения на 142 миллиона сомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться