События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

В понедельник на заместителя губернатора Таласской области пали подозрения в злоупотреблении служебным положением. 7 июля в милицию обратились местные жители, сообщив о том, что заместитель губернатора присвоил себе чужие деньги.

В ходе проверки выяснилось, что подозреваемый вошел в доверие животноводов долины Суусамыр и собрал по 5 тысяч сомов с каждого человека. На полученные 300 тысяч сомов он пообещал произвести капитальный ремонт моста «Казак», чего так и не сделал.

В настоящее время по данному факту проводится расследование.

13 августа сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями обнаружили два игорных заведения, которые под видом интернет-клуба и покерного клуба предлагали клиентам азартные игры.

По улице Абдрахманова в интернет-кафе были установлены 12 компьютеров, через них пополнялся баланс. При снятии остатков кассы заведения обнаружено 34,7 тысячи сомов и 600 долларов.

По улице Горького в помещении покерного клуба «Vegas» было 60 посадочных мест. Здесь же располагалась касса, где игрокам выдавались фишки взамен на денежные взносы. Оплата за участие составляла 300 сомов с возможностью докупки фишек в неограниченном количестве до 21.00 часов. При снятии остатков кассы заведения обнаружено 14,1 тысяч сомов.

В начале неделе пресс-служба МВД КР сообщила KNews о том, что сына нардепа Турсунбая Бакир уулу милиционеры задержали по ошибке. По версии сотрудников пресс-службы, в ночь на 12 августа в Баткенской области милиция разыскивала автомашину Mercedes-Benz, пассажиры которой подозревались в грабеже. Заметив рядом с одним из ресторанов Mercedes, оперативники направились к машине.

«Из автомобиля вышел мужчина и начал всячески препятствовать милиционерам провести проверку машины. Сначала он нецензурно ругался в адрес оперативников, а затем ударил двоих из них. После чего его задержали и отвезли в ГОВД. И только там мужчина показал свое удостоверение, представившись старшим следователем Баткенской областной прокуратуры. Милиционеры в присутствии свидетелей составили административный протокол, но Каныбек Бакиров отказался подписывать документ», — рассказали в пресс-службе.

Выяснилось, что милиционеры по ошибке произвели проверку машины Каныбека Бакирова. Было отмечено, что никто из оперативников не избивал следователя. Однако Турсунбай Бакир уулу предоставил иную версию случившегося. По его словам, задержание его сына прошло во время того, как Кыныбек Бакиров направлялся на своей машине в Баткен. По словам депутата, оперативники избивали его сына прямо в здании ГОВД.

В понедельник от пресс-службы омбудсмена пришло сообщение о том, что в изоляторе временного содержания ГОВД Нарына при загадочных обстоятельствах умер задержанный.

По словам родственника умершего, мужчина работал на стройке. Накануне, 12 августа, сотрудники милиции задержали его за появление в общественном месте в нетрезвом виде и доставили в ГОВД. Примерно в 22.00 часов милиционеры сообщили его семье, что Койчубек Казыбаев повесился в изоляторе временного содержания.

«Сначала милиционеры говорили о том, что он просто умер. Затем сказали, что Койчубек повесился на своей же спортивной гимнастерке, которую якобы привязал к трубе потолка в ИВС. Он был хорошим человеком, воспитывал пятерых детей, у него не было проблем. Поверить в то, что он покончил жизнь самоубийством, мы никак не можем. У него не было никаких причин для этого. Семья его любила, на работе он был на хорошем счету. Вполне возможно, что он чем-то не угодил сотрудникам милиции, и вот что из этого вышло», — рассказали родственники.

Омбудсмен взял данное обращение под свой личный контроль.

13 августа адвокат Тилека Алибаева Токтогул Абдиев сообщил KNews, что его подзащитный восстановлен в должности. По его словам, Тилек Алибаев вновь приступил к работе в качестве начальника ГУУР 10 августа.

«Следователи говорят, что опасаются того, что мой подзащитный способен «совершить на своем посту тяжкое преступление». Что они имеют в виду, я так и не понял. Это голословные обвинения и чистой воды ересь. Тилек Алибаев имеет полное моральное право руководить ГУУР, я уверен в этом на 100 процентов. Его вина не доказана, мы оправдали его перед судом», — рассказал адвокат.

Он отметил, что заместитель Тилека Алибаева Базарбек Абдраимов был освобожден из-под стражи 2 августа. В настоящее время решается вопрос о его восстановлении в должности.

В этот же день состоялось официальное открытие регионального проекта ЮНОДК (Управление ООН по наркотикам и преступности в странах Центральной Азии) «Противодействие трафику опиатов из Афганистана через северный маршрут путем усиления потенциала основных контрольно-пропускных пунктов (КПП) и создания офисов пограничного взаимодействия» в Кыргызстане.

По словам председателя Государственной службы по контролю наркотиков Кенешбека Душебаева, правительство Японии приняло решение выделить 1 миллион 270 тысяч долларов для создания офисов пограничного взаимодействия на кыргызско-таджикской границе.

«Коммуникация, координация и сотрудничество между правоохранительными органами являются ключевыми элементами в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Офисы пограничного взаимодействия – устойчивый механизм, позволяющий правоохранительным органам сотрудничать со своими коллегами по другую сторону границы», — рассказал председатель.

Он отметил, что деятельность данного проекта охватит таджикистанско-кыргызстанскую границу и направлена на создание четырех офисов пограничного взаимодействия на территории двух стран.

Планируется налаживание инфраструктуры, предоставление оборудования для офисов, обучение персонала и создание правовых оснований для межведомственного сотрудничества.

В понедельник в редакцию поступило сообщение от пресс-службы МЧС, в котором говорилось о смерти ребенка, покусанного бешеной собакой. В сельском округе Кулатова Ноокатского района Ошской области четырехлетний Исках Эргешов 10 августа умер от бешенства. 9-летний Имаралы Толосов был госпитализирован с подозрением на бешенство.

13 июля на ребят напала собака соседа. Мать Искаха Эргешова обратилась в территориальную больницу на следующий день, 14 июля, но скрыла укус собаки, сообщив врачам, что ее сын упал с лошади и повредил лицо. После оказания помощи она забрала сына домой.

Позже, 7 августа, когда состояние мальчика ухудшилось, поднялась температура, женщина привезла его в Кызыл-Кийскую больницу. Но в связи с обострением болезни мальчик 10 августа умер в больнице.

После этого был госпитализирован Имиралы Толосов. По словам медиков, его состояние оценивается, как среднее.

Бешеная собака была убита местными жителями. В настоящее время проведена вакцинация еще 4 человек, которые контактировали с больным животным.

Во вторник «Кыргызтелеком» разъяснил, почему суммы вознаграждений руководства компании достигали 170 тысяч сомов. Выяснилось, что размер премий утверждают акционеры компании и совет директоров.

«В социальных сетях появился некий документ, в котором указаны суммы вознаграждений правления, совета директоров и ревизионной комиссии компании «Кыргызтелеком» за 2 квартал текущего года. Данная информация не полна, вырвана из контекста, в результате складываться неверное мнение, наталкивающее на необоснованные домыслы в отношении руководства компании», — сказал коммерческий директор ОАО «Кыргызтелеком» Акыл Туголбаев.

Как пояснил вице-президент компании, в частности, там указано, что в апреле суммы вознаграждений правления компании составляли от 100-150 тысяч сомов. Премии совета директоров составляли 170 тысяч сомов, а вознаграждения членов ревизионной комиссии составляли 30 тысяч сомов. Кроме того премия секретаря составила 50 тысяч сомов.

«Данный документ подлинный, но хотелось бы пояснить, что в апреле компания подводила итоги работы за 2011 год, показатели оказались высокими. Прибыль компании до вычета налогов составила 401 миллион 283 тысячи сомов, что в 8 раз больше показателей 2010 года, когда прибыль составляла всего 49 миллионов 974 тысячи сомов. В итоге общее собрание акционеров – высший орган управления – решило поощрить совет директоров и утвердить 5 членам совета премии в размере 170 тысяч сомов», — уточнил Акыл Туголбаев.

Напомним, ранее на одном из форумов была выложена информация о вознаграждениях правления, совета директоров и ревизионной комиссии компании ОАО «Кыргызтелеком». Документ вызвал общественный резонанс и острые комментарии читателей форума в адрес руководства компании.

14 августа пресс-служба Генпрокуратуры сообщила о неправомерных действиях сотрудников новой службы ДПС. Выяснилось, что 7 августа мобильная группа дорожно-патрульной службы на пересечении улиц Ахунбаева и Абая начала незаконное преследование и задержание автомашины.

«Сотрудники ДПС, судя по всему, «расчувствовались». Они приставили табельное оружие к колесу автомобиля задержанного гражданина, начали запугивать. В настоящее время проводится расследование. Суд решит, как быть с провинившимися представителями службы охраны правопорядка», — сообщили в пресс-службе.

В отношении группы милиционеров возбуждено уголовное дело по статье 305 «Превышение должностных полномочий с применением оружия или специальных средств» Уголовного кодекса.

Было отмечено, что милиционеры нарушили требования «Наставления по деятельности дорожно-патрульной службы подразделений безопасности дорожного движения МВД КР» и 15 статью закона страны «Об органах внутренних дел», незаконно применив табельное оружие.

14 августа стало известно о том, что приближенный Жаныша Бакиева Болотбек Шакиров в ближайшее время будет доставлен в Кыргызстан. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции. Болотбек Шакиров занимал должность главы фонда Жаныша Бакиева «Безопасность и правопорядок».

«Оперативники ГУУР МВД КР совместно со своими московскими коллегами искали в столице России объявленного в 2010 году в межгосударственный розыск Болотбека Шакирова. Обнаружили его в Можайском районе Москвы. Сейчас мы затрудняемся назвать точную дату его экстрадиции в Кыргызстан, но сделано это будет в самое ближайшее время», — рассказали в пресс-службе.

Было отмечено, что в отношении Болотбека Шакирова было возбуждено уголовное дело по статье 170 «Вымогательство» Уголовного кодекса КР.

В среду по факту избиения сына депутата Турсунбая Бакир уулу прокуратура возбудила уголовное дело. Таким образом прокуратура Баткенской области решила выяснить обстоятельства избиения сына депутата парламента Турсунбая Бакир уулу.

Сообщается, что по факту данного инцидента прокуратура Кызыл-Кии провела проверку с изучением всех имеющихся материалов, в ходе которой предоставила собственную версию данного инцидента, с которой можно ознакомиться здесь.

В настоящее время Каныбек Бакиров находится на стационарном лечении. Проводится расследование.

15 августа генеральный прокурор Аида Салянова возбудила новое уголовное дело в отношении бывшего мэра Бишкека, депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева (Ата-Журт), должностных лиц мэрии Бишкека, муниципального предприятия «Тазалык» и иных лиц.

По словам адвоката подсудимого Султана Баратова, Нариман Тюлеев до сих пор не отпущен под домашний арест и находится в СИЗО ГКНБ. Хотя 15 августа Верховный суд постановил удовлетворить ходатайство адвоката обвиняемого и изменил меру пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест.

В Генпрокуратуре пояснили, что причина такого поворота событий – новое уголовное дело, которое возбуждено по факту выявленных нарушений при подготовке, подписании и исполнении в 2008 году договора поставки мусороуборочных автомашин, а также по факту незаконной продажи здания бывшего детского сада. Нариман Тюлеев вновь задержан в качестве подозреваемого накануне, 15 августа.

Сегодня, 17 августа, пресс-служба омбудсмена сообщила о том, что администрация одной из школ Чуйской области эксплуатировала труд 13-летнего подростка. Выяснилось, что в международной школе QSIB Джеральда Франсиса Крейга уборщица Кулипа Джапаркулова в связи с болезнью отпросилась на несколько дней с работы, предложив оставить вместо себя свою совершеннолетнюю родственницу. Однако бухгалтер и администратор школы настояли на том, чтобы она направила на замену свою 13-летнюю дочку.

Несмотря на то, что дочь уборщицы дочь должна была пропускать уроки в школе, Кулипа Джапаркулова была вынуждена согласиться с поставленными условиями и оставить девочку убирать здание школы 2 дня подряд. Адвокат отметил, что сотрудник охраны, не выдержав таких унижений ребенка, сделал замечание директору школы, после чего он был уволен.

Омбудсмен направил письма руководству Минобразования и Генпрокуратуры с просьбой защитить права ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться